注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第12课 文艺复兴巨匠的人文风采 提能专练  

2014-03-11 10:01:06|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12 文艺复兴巨匠的人文风采 提能专练

A  基础题

1《十日谈》中有一则故事:一个从小与世隔绝的青年,跟父亲下山进城,路遇一群漂亮姑娘。青年问父亲这是什么东西,虔诚信教的父亲答道:她们全都是祸水,叫绿鹅。他嘱咐儿子别去看她们。儿子却说爸爸,让我带一只绿鹅回家吧。薄伽丘用这则故事想要说明    

A 人生的目的就是追求幸福    B 将女人比作祸水很愚蠢

C 青年人从来不盲从盲信      D 人的自然天性无法阻挡

216世纪英国街头戏剧中有这样一段台词:金钱,这是大家的宠儿,一切欢乐的源泉;金钱,这是医治一切苦闷的良药,这是世人所珍藏的珠宝;金钱,这是妇女所拜倒的偶像。对这句台词有下列一些解释,对这些解析评价正确的是    

说明这时商品经济正在取代自然经济    表达了人文主义的生活观  

反映资产阶级的拜金主义心理       表明古往今来人们都喜爱金钱

A ①②③正确,错误    B ①②④正确,错误   

C ①③正确,②④错误    D ①②正确,③④错误

3、文艺复兴时期美术后三杰的作品题材大多来自《圣经》,说明了   

A资产阶级没有成熟的思想体系  B是对古希腊、古罗马文化的复兴

C他们不反对天主教会         D新兴的阶级不愿冲破教会的思想束缚

4、文艺复兴运动兴起后,逐渐波及欧洲许多地区,这说明(   

A 欧洲各国资产阶级力量都很强大     

B 意大利在欧洲有着特殊的地位和巨大影响

C 欧洲各国需要排斥天主教会的势力   

D 强调人文主义是欧洲资产阶级的共同愿望

5、恩格斯说:文艺复兴这个名字没有把这个时代充分表达出来。对其理解正确的是(   

A 它没有把古代文化古为今用  

B 它没有准确揭示这场运动的实质

C 它没有把古希腊、罗马的文化全部复兴出来  

D 它仅仅是打着“复兴古典文化”的旗号

6对文艺复兴时期人文主义思想的理解,正确的是 (   

①强调人的价值和尊严         ②认为人是世界的主人  

 ③主张追求现世生活的幸福    ④主张禁欲主义

A ①③④    B ①②③   C ②③④    D ②③

B组题  综合题

7、阅读下列材料

材料一:拉斐尔创作了众多的圣母形象。那柔和的轮廓、大大的眼睛、挺拔的鼻子和小嘴,与希腊杰出的雕塑家普拉克西特利斯创作的维纳斯头像有着惊人的相似,但拉斐尔赋予了古代美以新的生命。在他的画中,古代艺术获得了再生,并发展成一种新的、不同的完美形式。

材料二:啊,一颗多么高贵的心就这样殒落了!

   朝臣的眼睛,学者的辩舌,军人的利剑,

   国家所瞩望的一朵娇花;

   时流的明镜,人伦的雅范,举世注目的中心,

   这样无可挽回地殒落了!

   我是一切妇女中间最伤心而不幸的,

   我曾经从他的音乐般的盟誓中吮吸芬芳的甘甜,

   现在却眼看着他的高贵无上的理智,

   像一串美妙的银铃失去了谐和的音调,

   无比的青春美貌,在疯狂中凋谢!

   啊,我好苦,

   谁料过去的繁华,

   变作今朝的泥土!

                             ——莎士比亚《哈姆雷特》

回答?(1)上述体现的共同思想是什么?该思想核心内容是什么?

 

 

 

 

2)如何评价该思想?

 

 

 

 

 

C组题   选做题

8、评述基督教会和人文主义者的观点,并说明其对立的背景和性质。

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

1D  2A  3A  4D  5B  6B

7、(1人文主义思想

人文主义的核心:  提倡人性,反对神性

其主要内容:  提倡人性,反对神性,提倡以“人”为中心,反对以“神”为中心,以“人权” 反对“神权”;追求个性解放、自由平等和现世幸福,要求把人从宗教神学中解放出来。提倡理性,反对蒙昧主义。

2积极性:1、是以一次以人文主义思想为旗帜的反封建的思想解放运动。

    2、适应了资本主义的发展的需要,为资本主义的发展提供了精神动力,对欧洲乃至整个世界产生了深远的影响。

    3、它冲破了天主教会的精神枷锁,为近代自然科学和各种学术的发展清除了障碍。

局限性:1、披着宗教外衣反宗教神学,具有一定软弱性和妥协性。

       2、如果对人文主义过分推崇,会造成个人主义泛滥。

8、(1)评述观点:

 

观点

评述

主张以神为中心,宣扬神性和神的权威

其实质是通过宣扬人对神的从属关系,继续维护封建依附关系。

要人们追求所谓来世的自由和幸福,而在现实世界中实行禁欲主义

其实质是要人们忍受现世被压迫被剥削的苦难,从而维护封建剥削和压迫制度。

主张以人为中心,颂扬人性的高贵,提高人的权威

实质是新兴资产阶级要求冲破封建制度下人与人的从属关系,斩断形形色色的封建束缚,使资产阶级能够自由地发展资本主义工商业。

认为人生的目的在于追求现世的自由与幸福

其实质是追求现世的政治经济地位,建立资本主义政治、经济制度。

2)对立的背景:资本主义萌芽产生,正在成长中的资产阶级要求冲破封建的束缚。

3)对立的性质:资产阶级与封建势力之间的斗争。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017