注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第12课 俄国农奴制改革 课时提能专练  

2014-03-11 09:46:32|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12 俄国农奴制改革 课时提能专练

1.克里木战争的交战双方分别为(  )

A.俄与英法                     B.俄与土耳其

C.俄、土与英法                                  D.俄与英、法、土耳其

解析:选D。首先是俄对土耳其发动战争,之后英、法加入土耳其一方作战,故正确答案为D

2.下列对俄国1861年改革解放法令的表述,正确的是(  )

A.农民获得了法律上的人身自由

B.农民可以通过赎买获得全部份地

C.农民为了赎地而背上了沉重的债务

D.农民仍然要受村社的束缚

解析:选B1861年农奴制改革的解放法令中规定农民可以通过赎买获得一块份地,而不是全部份地,因此B项是不正确的。

3.俄国1861年改革没有改变(  )

A.封建的生产关系                  B.俄国的社会性质

C.农奴的法律地位                              D.沙皇的专制统治

解析:选D。农奴制改革是由沙皇自上而下实行的改革,因此沙皇的专制统治并没有发生动摇,使得改革保留了大量的封建残余。

4(2012·河北省沧州市高二质检)斯托雷平素有革命之父的称号,其含义是(  )

A.他镇压了1905年革命

B.他主持了农村土地改革

C.他消除了农奴制残余

D.他进行的改革激化了社会矛盾

解析:选D。斯托雷平确实镇压了1905年革命,但不能说其是革命之父;农村土地改革确实是他主持的,但农奴制残余不可能消除。他的改革进一步激化了社会矛盾,使俄国处于革命的前夜,革命之父称号由此而来,故选D

5.阅读下列材料:

请回答:

指出材料中图一、图二与图三之间的关系。

解析:本题旨在考查学生分析图文材料,从中提取有效信息并结合所学知识解答问题的能力。本题要求分析图一、图二与图三之间的关系,实际上是考查1861年改革的背景。

答案:图一反映的是克里木战争俄国战败,暴露了农奴制的弊端,深深震撼了封建统治;图二反映的是俄国农奴制的存在导致了19世纪中叶资本主义工业(经济)的落后。它们引发了图三以解放法令为主要内容的俄国农奴制改革。

 

一、选择题

1(2012·广州高二检测)恩格斯在论述克里木战争时指出:现在沙皇政府在全世界面前给俄国丢了丑,同时也在俄国人民面前给自己丢了丑,前所未有过的觉醒时期开始了。”“觉醒使人们认识到俄国(  )

A.军备落后                             B.制度腐朽

C.经济凋敝                                         D.吏治腐败

解析:选B。本题考查学生对克里木战争失败的根本原因的理解和认识。社会制度的先进与否是决定战争胜负的决定性因素,军备、经济和吏治是次要因素。

219世纪中叶,俄国知识分子认为:我们为与文明的这场斗争做了什么准备吗?……我们不是走向胜利,而是走向失败。这里所说的斗争是指(  )

A.农奴起义                                         B.克里木战争

C.农奴制改革                                     D.十二月党人起义

解析:选B。克里木战争是仍处于农业文明阶段的俄国同处于工业文明的英、法之间的一场战争,结果俄国遭到了惨败。因此题干中所说的斗争是指这场战争。

3(2012·厦门高二检测)俄国革命民主主义者赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等人的基本主张是(  )

A.继续保留农奴制

B.对农奴制进行平缓的改革

C.主张让农奴向地主赎买份地

D.主张无条件地给予农奴自由和土地

解析:选D。本题考查学生的辨析理解能力。赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等人对沙皇专制和农奴制进行了揭露和批判,要求社会变革和思想解放,由此可知只有D项符合史实,ABC三项与他们的主张不符。

4.亚历山大二世改革使俄国向近代化迈出了重要的一步,主要是因为(  )

A.颁布解放法令                          B.司法改革

C.地方自治改革                                  D.土地改革

解析:选A解放法令使农奴在法律上获得了人身自由,还可以通过赎买获得一定的土地。这是俄国走向近代化的基础。

5(2012·浙江省萧山中学高二月考)俄国二一九法令的内容包括(  )

农民在法律上是自由人

农民无偿获得一块份地

实行司法改革

农民通过赎买可获得一块份地

A①②③④                                         B①④

C②③                                                 D①②④

解析:选B。本题考查学生对基础知识的识记能力,结合教材内容加以辨析即可。②③与史实不符,可排除,故选B项。

6.    农奴制改革对俄国资本主义发展的促进作用包括(  )

A.扩大了自由劳动力的来源

B.增加工业投资资本

C.扩大了国内市场

D.彻底扫除封建势力

解析:选D。因其改革是沙皇自上而下实行的,改革很不彻底,保留了大量的封建残余。

7.城市杜马和自治局等自治机构在选举中最有利于资产阶级的规定是(  )

A.召开地方自治会议进行选举

B.严格规定代表的财产资格限制

C.沙皇派遣官员直接监督选举

D.选民的资格由纳税的多少决定

解析:选D。由于资产阶级纳税相对较多,所以资产阶级获取选民资格的可能性就大。

8(2012·临沂高二检测)亚历山大二世曾经赢得解放者的美誉,也曾经得到过农奴的欢呼,但是他最终被暗杀身亡。这主要是因为他(  )

A.违背了历史发展潮流

B.严重损害了农奴主的利益

C.遭到资产阶级的反对

D.对农民进行了残酷的掠夺

解析:选D。本题考查学生辩证分析历史问题的能力,既要看到亚历山大二世改革的巨大进步性,又要认识到改革同时是对农民的一场厚颜无耻的掠夺。A项的说法明显错误,改革虽是在维护农奴主利益的基础上进行的,但有利于资本主义的发展,BC两项的说法也不正确。

二、非选择题

9(2012·黑龙江大庆铁人中学高二检测)阅读下列材料,回答问题。

1860年代,……改革使斗争空前激烈,俄罗斯站在一个十字路口:它是把西方模式作为现代化的普世道路而遵循前进,还是找一条俄罗斯特殊性之路?这就是此后半个世纪展现在俄罗斯大地上的基本事态,它涉及思想文化斗争、政治与经济斗争。

——钱乘旦为《现代化的特殊性道路》所作序言

(1)材料中实现现代化道路的西方模式是指什么?

(2)结合所学知识回答1861年改革中是如何体现俄罗斯特殊性的?它对俄国现代化进程产生了怎样的影响?

解析:本题考查学生利用知识阐释说明历史观点的能力。第(1)问关键是从本质上理解西方模式就是近代化模式;第(2)问要以1861年改革的具体内容与近代化相对照,比较出其特殊性再回答其影响。

答案:(1)经济上实现工业化;政治上建立资产阶级民主政治。

(2)体现:废除了农奴制;但又保留了沙皇专制制度。

影响:废除了农奴制,动摇了俄国落后的生产关系;促进了资本主义经济的迅速发展;由于保留了封建残余,民主政治发展缓慢。

 

 

 

【课中思考题】

1.你读过19世纪的俄国文学作品吗?你对那些作品中所描述的俄国现实有什么感受?(教材P79)

提示:阅读果戈理、普希金、车尔尼雪夫斯基等作家的相关文学作品,然后分析这些作品中所描述的俄国现实生活,学会分析和掌握历史学习与文学作品之间的关系,在此基础上进行班级内交流并畅谈感想。

19世纪的俄国是个沙皇专制的农奴制国家。反专制、争自由、对自由的歌颂、对民主的向往是俄国文学的主旋律。如俄国作家果戈理的《死魂灵》,用辛辣讽刺又不失幽默的笔触描写了那些庸俗卑鄙、愚昧贪婪、腐朽堕落的地主贵族,把俄罗斯的农奴制度刻画得淋漓尽致。当时俄国两次人口登记之间死去的农奴(死魂灵),在户口册上还未被注销姓名,法律上仍被视为活人。作品塑造的五等文官乞乞科夫,正是利用了这点做投机生意。他前往边远省份低价买来死魂灵,然后趁新的人口登记未到之际,以高价抵押或向政府申请配给大量荒地。这样买空卖空的生意使他的财产由父亲留下的四件破旧的粗呢小衫、两件羊皮里子的旧长衫以及微不足道的一点钱猛增到几十万卢布。作品通过描述乞乞科夫及沙皇俄国的贪官污吏,鞭挞和嘲讽了俄国的农奴制等黑暗的社会现实。

2.俄国废除农奴制的改革为什么是自上而下进行的?(教材P79)

提示:分析改革的背景、改革者的身份及改革的结果,进行概括总结。

俄国工业发展较晚;封建性(农奴制残余)和依赖性(外国资本)较明显;生产技术和经济发展水平落后于其他欧美主要资本主义国家。当时俄国没有形成足以推翻农奴制度和专制制度的革命力量,沙皇亚历山大二世认识到改革成为大势所趋,亲自主持并强制在俄国发起了废除农奴制的改革。它仅仅局限于经济基础而并未涉及上层建筑领域,沙皇专制的封建政治体制没有变更。所以说俄国废除农奴制的改革是自上而下进行的

3解放法令、司法改革与地方自治这三条改革措施之间有什么样的内在关系?(教材P81)

提示:1861解放法令废除农奴制度后,俄国新的资本主义生产关系逐步确立,这就要求政治体制方面也作出相应调整。事实上,解放法令实施后,地主的地方统治权和对农奴的司法权也随之逐步消亡。沙皇政府为适应资本主义发展需要,于19世纪6070年代在上层建筑领域进行了一系列改革,其中较重要的就是司法改革与地方自治。它是经济基础决定上层建筑、上层建筑对经济基础具有巨大反作用的社会规律的具体体现。它们都是俄国通过改革向现代化迈出的重要步骤。

4.在俄国历史上,对外战争与国内的变革之间有什么关系?(教材P82)

提示:列宁说过:如果没有战争,俄国也许会过上几年甚至几十年而不发生反对资本家的革命。列宁的话说明,在国际战争中失败往往引起国内的革命或改革运动,即战争引起革命。俄国这方面的例证主要有:克里木战争引起1861年改革、日俄战争促使1905年革命的爆发、第一次世界大战引发二月革命等。

5.有人说:斯托雷平是革命之父。你赞同这种说法吗?(教材P83)

提示:从斯托雷平改革的客观效果来看,可以赞同这一说法。斯托雷平改革的主观目的是为了保护贵族地主的利益和稳定沙皇政权,并没有进行彻底的社会变革或者说主观上想促进革命的爆发。但其改革扶强抑弱,富农愈富,贫农愈贫,社会矛盾愈发激烈。改革没有缓和俄国的社会矛盾,反而使占全国人口绝大多数的农民失去了对沙皇的信任,在客观上促进了革命的爆发。

【阅读与思考】(教材P83)

欣赏下面这幅著名油画,谈谈你的感想。

提示:1861年俄国废除农奴制后,根深蒂固的封建剥削势力仍然存在,沙皇俄国农民的悲惨境遇也没有得到改善。油画上那些套着绳索在拉平底货船的纤夫们蓬头垢面、衣衫褴褛。画面以狭长的横幅展现出这群纤夫的行列。伏尔加河畔阳光酷烈,沙滩荒芜,油画近景只有埋在沙里的几只破筐做点缀,景色十分凄寂。……为了加强烘托人物的悲剧性、天气的干燥炎热等效果,全画以淡绿、淡紫、暗棕等色调来描绘上半部的空白,使伏尔加河显得更为惨淡。列宾的画表现了俄国人民当时的悲凉现实。

【解析与探究】(教材P84)

想一想,国际环境对一个国家的变革有何影响?

提示:联系俄国1861年农奴制改革与国际环境的关系、中国改革开放的相关史实,再思考国家的变革既受国内诸多因素的影响,也受国际环境变化的影响。国际环境的变化推动国家的变革。此时,挑战与机遇并存。一个国家要善于抓住机遇,迎接挑战。

【自我测评】 (教材P84)

1.简述俄国农奴制改革的历史背景。

提示:19世纪上半期,资本主义工业在俄国有了一定发展,工业革命也开始进行。但由于封建农奴制的存在,农民生活贫困,俄国国内市场狭小,自由劳动力缺乏,资本主义工业远远落后于西欧国家。克里木战争的失败,又使俄国社会矛盾激化,农民运动风起云涌。为缓和矛盾、挽救统治危机,亚历山大二世不得不进行一场自上而下的改革。

2.简析二一九法令的历史进步性和局限性。

提示:(1)进步性:客观上为俄国资本主义发展提供了必需的自由劳动力、国内市场和资金。19世纪80年代俄国基本完成工业革命,资本主义经济逐渐在国民经济中居主导地位,顺应了俄国资本主义发展的要求。它是资本主义性质的改革,是俄国从封建主义生产方式过渡到资本主义生产方式的转折点。改革也使农奴人身得到解放,摆脱了封建生产关系的束缚,并获得一定的生产和生活资料,有利于

农业生产的发展。(2)局限性:改革不彻底。实质是地主对农民进行的合法掠夺,是在保护地主利益前提下进行的。当农民解放后,实际上已一贫如洗。改革并未触动沙皇专制制度,保留了大量封建残余。俄国以牺牲农民利益来发展资本主义,必然带来不良影响:不仅农民购买力低,国内市场也不能充分活跃,而且广大农民对改革不满,农民运动又发展起来。

3.探讨俄国农奴制改革对俄国近代化进程的影响。

提示:一般认为,真正意义上的近代化开始于17世纪40年代到18世纪晚期。这一时期政治、经济、文化等方面出现了新变化,英、法、美等早期资本主义国家率先开始了近代化进程。农奴制改革对俄国近代化的影响主要表现在:(1)经济近代化:废除农奴制为资本主义发展提供了必要的劳动力、资金和市场,俄国走上了发展资本主义的道路。随着工业革命的推进,俄国工业生产大幅度增长,农村中资本主义的成分也得到增长。(2)政治近代化:在政治体制方面,建立了地方和城市的自治机构;在司法制度方面,参照西方的司法制度进行了改革。改革使政治上一向专制独裁的俄国也出现了一些民主化的气息。(3)思想近代化:西方资产阶级的思想文化开始传入俄国。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017