注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第12课 俄国农奴制改革 课时专练  

2014-03-11 09:48:56|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12课 俄国农奴制改革 课时专练

一、选择题

1.列宁说俄国1861年农奴制的改革是对农民进行的残酷的掠夺这主要是指(  )

A.农民须用钱购买商品                B.农民被迫出卖劳动

C.农民须用高价赎买份地              D.农民成为商品

解析: 本题主要考查学生再认、再现历史知识的能力,做题时一定要结合法令内容作答。

答案: C

2.亚历山大二世为使沙皇专制制度适应资本主义发展的需要,曾在政治领域进行了一系列改革。下列关于政治体制改革的表述,错误的是(  )

A.改革参照西方资产阶级代议制的模式

B.主要内容是建立地方和城市的自治机构

C.自治机构曾在卫生、经济等领域发挥作用

D.改革后的俄国是资产阶级君主立宪制国家

解析: 本题主要考查亚历山大二世在政治体制改革方面的内容和作用。通过政治上的司法改革和地方自治改革,一定程度上促进了俄国政治的民主化,但由于改革是由沙皇主持的自上而下进行的,保留了浓厚的封建残余,即政治上保留了沙皇专制制度。故D项叙述不符合历史史实。

答案: D

319世纪上半期的俄国报纸上,曾经有出售家奴与阉马的广告。有饲养猪犬和吹笛唱歌等专长的农奴竟与马匹同列。这说明当时的俄国(  )

A.地主重视进行广告宣传          B.俄国的畜牧业发达

C.俄国农奴制的残酷                  D.俄国废除了农奴制

解析: 题干表明当时俄国盛行农奴制,农奴与家畜等同,地位非常悲惨。

答案: C

4.面对俄国农奴制改革,进步思想家赫尔岑宣布:人民受骗了!他主要抨击了(  )

A解放法令                      B.司法改革

C.地方自治改革                      D.欧化改革

解析: 结合教材知识可知,解放法令在解放农奴的同时,也让其付出了沉重的代价。它与农民的要求相差太远,激进的知识分子对改革深感失望。赫尔岑宣布:人民受骗了!

答案: A

5.俄国1861年改革为俄国资本主义的发展提供了劳动力,这是因为(  )

农民在农业生产之余可以自由地从事家庭手工业 个体小农经济具有不稳定性,容易破产 法律上的自由使农民比较容易迁移和流动 政府允许购买整个村庄的农奴进入工厂做工

A①②③④                          B②③④

C①②③                            D②③

解析: 本题考查学生的理解能力。表述的家庭手工业属于自然经济,不是资本主义工业;是彼得一世改革的内容,况且农民是不自由的劳动力。排除①④

答案: D

6.俄国沙皇亚历山大二世在司法制度方面的改革措施包括(  )

废除了原来按等级审理的制度 建立了陪审制度 实行公开审判 农民享受同等的待遇

A①②③                            B②③④

C①②④                            D①③④

解析: 本题考查学生的史实再现能力。俄国改革后,在广大农村地区,仍按旧制度审理案件,农民受到了不公正的待遇。在当时的社会制度下,农民不可能享受同等的待遇。因此,的叙述不正确。

答案: A

719世纪上半期,俄国社会要求变革的呼声日趋强烈,十二月党人知识分子群体都(  )

A.反对沙皇专制统治,主张废除农奴制

B.都发动过武装起义

C.筹划革命组织,进行革命活动

D.创办报刊,宣传革命思想

解析: 本题考查学生比较问题的能力。AB是十二月党人的思想和活动,ACD知识分子群体的思想和活动,A是二者的共同点。

答案: A

8.亚历山大二世改革是俄国向现代化迈进的重要步骤。在这一改革中(  )

亚历山大二世签署了解放法令,宣布废除农奴制 司法改革随着《司法章程》的推行,法律得到普及 地方自治改革后,城市资产阶级代表在地方自治机关中占据主导地位 改革得到全国上下的一致欢迎和认可

A①②                              B②③

C①③                              D①④

解析: 法律改革进程缓慢,普通人的法律意识淡薄,不正确;改革过程中遭到很多人反对,不正确。

答案: C

二、非选择题

9.阅读下列材料:

材料一 什么力量迫使他们搞改革呢?这就是把俄国拖上资本主义道路的经济发展力量。地主、农奴主不能阻挠俄国同欧洲商品交易的增长,不能保持住旧的崩溃的经济形态。如克里木(克里米亚)战争显示出农奴制俄国的腐败和无能。解放以前,农民的叛乱每十年要高涨一次。这使头号大地主亚历山大二世不得不承认,从上面解放比等待下面推翻要好些。

——列宁《农民改革和无产阶级农民革命》

材料二 在农奴制改革前夕,有这样一个地主,人们问他为什么不使用打谷机时,他回答说:打谷机要花费许多钱,它需要修理,还需要喂养马匹(用马匹来带动机器);而农民一文钱也不需要花费。

——《俄国农奴制度的废除》

材料三 如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那就必然会承认,这种改变是封建君主制转变道路上的一步。不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。

——列宁《关于纪念日》

请回答:

(1)根据材料一归纳指出俄国实行农奴制改革的原因。

 

 

 

(2)材料二反映了什么问题?

 

 

 

(3)根据所学知识谈谈你对材料三的认识。

 

 

 

解析: 本题主要考查学生依据材料分析理解问题的能力。第(1)问要依据材料及19世纪中期俄国的形势分析总结;第(2)问要透过现象看本质;第(3)问解答的关键是首先明确材料三的观点,列宁对1861年改革给予肯定,因此谈认识时就要着重回答1861年改革的积极作用。

答案: (1)资本主义经济发展;克里米亚战争的失败;农奴的反抗斗争。

(2)农奴制度下,地主不关心生产技术的改进,农奴制度阻碍俄国资本主义经济的发展。

(3)1861年农奴制改革废除了俄国的农奴制度,给俄国资本主义发展提供了充足的自由劳动力、资金和市场,使俄国走上了发展资本主义的道路。材料三认为这场改革是俄国历史的转折点,是顺应历史潮流的改革,充分肯定了其正确性,是实事求是的评述。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017