注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第12课 俄国农奴制改革 课堂练习  

2014-03-11 09:50:00|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12 俄国农奴制改革 课堂练习

 

一、选择题

1.促成俄国1861年改革的直接原因是(   )

A.农奴制严重阻碍资本主义发展

B.国内自由劳动力缺乏

C.资本主义工业落后

D.克里木战争失败

2.俄国亚历山大二世在废除农奴制改革前说:“与其等农民自下而上来解放自己,不如自上而下来解放农民。”这表明其改革的根本目的是(   )

A.解放农民

B.面对统治危机不得不进行改革

C.认识到必须顺应历史潮流

D.扫除发展资本主义的障碍

3.恩格斯在论述克里木战争影响时说:“现在沙皇政府遭到了惨败……沙皇政府在全世界面前给俄国丢了丑,同时也在俄国面前给自己丢了丑。前所未有过的觉醒时期开始了。”“觉醒”是指人们认识到(    )

A.军备落后              B.制度腐败

C.经济凋敝              D.吏治腐败

4.面对俄国农奴制改革,进步思想家赫尔岑宣布:“人民受骗了!”他主要抨击了(  

A.“解放”法令          B.司法改革

C.地方自治改革          D.欧化改革

5.观察右图,俄国1861年改革后,图中所示

部分土地所有制的形式是(  

A.封建地主土地所有制

B.农民土地所有制

C.沙皇政府国有制

D.资本主义土地所有制

6.世界名著《安娜·卡列尼娜》生动反映了19世纪六七十年代俄国社会的深刻变化。作者用作品中人物的话说:“现在我们这里,一切都翻了个身,一切都刚刚开始安排。”这里“刚刚开始安排”指的是(   )

A.推翻沙皇专制统治的措施

B.加强农奴制的措施

C.开展工农运动的措施

D.有利于资本主义发展的措施

7.(2011·南京高二检测)俄国1861年改革为俄国资本主义的发展提供了劳动力,这是因为(   )

①农民在农业生产之余可以自由地从事家庭手工业

②个体小农经济具有不稳定性,容易破产

③法律上的自由使农民比较容易迁移和流动

④政府允许购买整个村庄的农民进入工厂做工

A.①②③④      B.②③④      C.①②③      D.②③

8.亚历山大二世的改革促进了俄国经济近代化的进程,其表现有(  

①资本主义农业逐渐成为俄国农业的主要成分  

②国内销售市场不断扩大 

③逐渐完成了从手工工场向机器工厂的过渡  

④外国资本逐渐被排挤出俄国市场

A.①②③      B.②③④      C.①③④      D.①②④

二、非选择题

9.(2011·哈尔滨高二检测)阅读下列材料:

材料一  19世纪六七十年代俄国机器制造业统计表

据统计,18601890年,俄国的生铁产量增加了2倍,钢产量和棉纺织业的产值都增加了3倍。而煤炭产量的增加则超过了19倍,石油产量猛增了200多倍。在此期间,俄国的整个工业产量增长了6倍,铁路线增长了35倍多。

——《改革与革命——俄国现代化研究》

材料二  列宁说:“如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那就必然会承认这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路上的一步。这不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。”

——列宁《“农民革命”和无产阶级农民革命》

请回答:

(1)结合材料一,论证材料二中列宁所说的“从经济观点来看是正确的”。

 

 

 

(2)结合所学知识,论证材料二中列宁所说的“从政治观点来看也是正确的”。

 

 

 

10.下列是一组与1861

俄国农奴制改革相关的文字和图片。阅读材料,

回答问题。

14描绘了被地主宣布“解放”的农民伏

在地上亲吻主人脚面的情景。

②一个目击者回忆农民听取“解放”法令的反应时说,“农民们愁容满面并且低下了头……农民中怨声和叫喊声越来越高……”。

1876年,一位地主说:“解放法令颁布十五个月后,当我再看到农民时……受奴役的所有迹象都已经消失的无影无踪。”

(1)结合所学知识,说明俄国废除农奴制的必要性。

 

 

 

(2)关于农民获得“解放”,为什么会出现不同的描述?你认为上述哪一描述较为客观并说明理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

答案解析

1.【解析】选D。本题考查学生分析历史问题的能力。解题关键是抓住“直接原因”一词,落后的封建农奴制阻碍资本主义经济的发展是根本原因,国内自由劳动力缺乏和资本主义工业落后是农奴制阻碍资本主义发展的表现,只有克里木战争的失败是直接原因。

2.【解析】选B。本题考查学生透过现象看本质的能力。亚历山大二世作为一个专制统治者,维护自身的统治利益是其改革的根本出发点。

3.【解析】选B。本题主要考查克里木战争对俄国的影响。战争失败的根本原因在于农奴制阻碍了俄国资本主义的发展,这种腐朽制度造成的矛盾在克里木战争后空前激化,促使人们觉醒。

独具【规律方法】材料型选择题的特点及解法

特点:此类题目是材料解析题的客观答法。多在题干中提一则或数则材料,要求在读懂材料的基础上,透过材料发现其背后的本质,按照题干的指向和要求,找出正确选项。

解法:解答材料型选择题一般分三步进行:第一,通过看引文的出处和其他有关信息,确定材料所涉及的历史知识;第二,抓住关键词,读懂材料,弄清材料内容及相关的人物或事件。第三,搞清备选项的内涵及与题干的关系,找出符合题目要求和历史事实的备选项。读懂材料是解答此类型题目的关键。

4.【解析】选A。本题考查学生分析理解能力。农奴在获得“解放”的同时付出了沉重的代价,农民为了赎地而背上了沉重的债务;他们摆脱了地主的奴役,却受到村社的束缚,故选A

5.【解析】选B。本题考查学生理解所学知识的能力。1861年改革颁布了“解放”法令,规定农民可以通过赎买获得一半土地,另一半土地归地主所有,而地主有权决定保留哪些地块。依此可知题干图片中的小块土地,已经卖给农民,故这部分土地的所有制形式是农民土地所有制。

6.【解析】选D。本题主要考查学生对历史阶段特征的把握能力和对农奴制改革影响的理解。农奴制改革是由沙皇领导的自上而下的改革,并非推翻沙皇专制,更不是加强农奴制,因而排除AB19世纪六七十年代,还不是工农运动开展时期,排除C,改革对俄国最重要的影响是促进资本主义发展。

7.【解析】选D。本题考查学生理解历史问题的能力。①中的家庭手工业是自然经济的表现,不利于资本主义经济发展;④是彼得一世改革的措施,实质是加强了农奴制,从长远看也不利于资本主义发展。

8.【解析】选A。本题考查学生分析理解能力。农奴制的废除,为资本主义发展提供了必要的劳动力、资金和市场,俄国走上了迅速发展资本主义的道路,并推动了工业革命的开展。④表述不正确,故选A

9.【解析】本题主要考查俄国农奴制改革对俄国近代化的影响。第(1)题实际上要求结合所给材料分析农奴制改革对俄国经济近代化的影响,分析时要结合材料一中的数据来进行。第(2)题实际上要求结合所学知识分析农奴制改革对俄国政治近代化的影响。

答案:(1)从机器制造业来看,1861年农奴制改革后,俄国机器制造企业数量增加,产值迅速提高。从工业产量来看,石油、煤、钢、铁和棉纺织业产量均迅速增加。由此可见,农奴制的废除使俄国资本主义的发展获得了必要的劳动力、资金和市场,促进了俄国资本主义经济的迅速发展和近代化水平的明显提高。因此列宁说“从经济观点来看是正确的”。

(2)农奴制改革期间,俄国在政治上参照西方资产阶级代议制模式,建立了地方和城市的自治机构,一些工商业资产阶级得以进入自治机构,沙皇专制统治的阶级基础扩大了。司法制度的改革,促进了俄国政治的法制化和民主化。随后,沙皇专制政权逐渐转变为俄国地主阶级和资产阶级的联合政权。因此列宁说“从政治观点来看也是正确的”。

10.【解析】第(1)题结合教材所学回答;第(2)题,第一问产生不同描述的原因是立场不同,第二问可选择其中一方面回答,理由应从废除农奴制的影响分析。

答案:(1)农奴制阻碍了俄国资本主义发展;农奴制激化了俄国社会矛盾;农奴制造成了俄国经济和军事的落后。

2)描述者的立场不同。

若认为①较客观,应从农奴制改革由农奴主实施,农民只能被动接受等角度来回答(若回答农奴制改革“解放”了农民,使农民获得了“自由”,农民对此表示感激也可)

若认为②较客观,应从农奴制改革不彻底,农民依然受到奴役和剥削,农民对此表示不满等角度回答。

若认为③较客观,应从农奴制改革提高了农民的政治地位,改变了农民的精神面貌等角度回答。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017