注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第12课 俄国农奴制改革 学案(岳麓版选修一)  

2014-03-11 09:51:25|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师寄语:只有改革才有发展,只有创新才能突破。

12课 俄国农奴制改革 学案(岳麓版选修一)

【课标要求】

1、简述1861年俄国农奴制改革的历史背景

2概述“二一九法令”的主要内容,认识其历史进步性和局限性。

3、结合俄国农奴制改革的内容,探讨其对俄国近代化进程的影响。

【宏观把握】

1、欧美国家工业革命的快速开展---------积极扩张

2、俄国农奴制严重阻碍社会发展---------被动挨打

【知识梳理】

一、改革背景

1 内因:⑴农奴制的存在严重阻碍俄国              的发展,导致俄国严重落后。

 ⑵ 农奴制的存在导致阶级矛盾激化。

⑶十二月党人和进步知识分子要求社会变革。

2、外因:              暴露了当时俄国的全面落后。

(二)改革内容

1、政治上:

农奴                                         

2、经济上:

土地仍属地主所有,农民可以赎买一块份地,但需                     

3、组织上:

                  加强对农民的管理。

(三)对二一九法令的评价

进步性 :

1改革使农奴获得了人身自由,满足了俄国资本主义发展在                      等方面的需要,使俄国加快了发展资本主义的步伐,促进了俄国封建生产方式向资本主义生产方式的转变,是俄国历史的重大转折点。

2)局限性:

不彻底性:保留大量封建残余(如                      );

掠夺性:解放后农奴被剥夺得一干二净,债务沉重。

欺骗性:改革后的农民,为生计重新受盘剥。

 

【点拨理解】

(四)探讨其对俄国近代化进程的影响

一、积极影响:1861年俄国农奴制改革在一定程度上适应了世界潮流,使俄国走上了资本主义发展道路,大大推动了俄国的近代化进程。

 

1、经济近代化:农奴制的废除,为资本主义的发展提供了必要的劳动力、资金、市场,促进俄国资本主义经济的发展。

2、政治近代化:这些改革使政治上一向专制独裁的俄国也出现了一些民主化的气息。

3、思想近代化:西方资产阶级的思想和统治方式开始传入俄国,促进了俄国人的思想解放。

二、消极影响:总体水平仍落后于美国和西欧,对外国资本依赖严重,资本主义经济发展非常不平衡。改革未摧毁地主土地所有制和沙皇专制制度,保留了大量的封建残余,使俄国日后具有军事封建帝国主义的特点。

 

【反复运用】

第一题:

2010·安徽文综19)列宁说:“如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那么就必然会承认这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路上的一步。这不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。”这表明农奴制改革(   

A. 为资本主义发展扫清了障碍               B. 确立了资产阶级代议制

C. 促进了俄国的近代化                      D. 阻止了革命在俄国的发生

 

第二题:

农民甲:我们终于自由了,地主再也不能把我们当成私有财产任意买卖、馈赠和抵押了!

农民乙:对!我们还享有公民权,可以提起诉讼、经商、做工,还可以合法拥有财产,多么值得高兴啊!

农民丙:我们哪来那么多钱赎买份地啊?唉,真是发愁。老丁,你有文化,你倒说说看?

农民丁:看来我们是受骗了!贵族们有那么好!

结合上述四个农民谈话和“解放”法令的内容,评价俄国农奴制改革的历史进步性和局限性?

 

 

 

 

 

 

 

第三题:

2010·江苏单科)(10分)

材料一  早在战争开始之前,朕难以忘怀的先皇便曾向我国所有忠实臣民以及世界各强国庄严地发表过声明,消除对我们东方教友的迫害和保卫他们的权利是他唯一的目的和愿望。……俄罗斯人!你们的劳动及牺牲不是白费的。伟大的事业已经实现了,虽然这是通过另外一种不能预见的道路来实现的,现在朕可以问心无愧地结束流血牺牲,将宝贵的和平归还朕可爱的祖国。

    ——《结束克里米亚战争的宣言(1856319日)》

材料二  然而到了19世纪60年代,它的弱点暴露无遗,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。亚历山大二世所推行的改革与其说是振衰起敝的灵丹妙药,不如说是暴露疾病的症状。

    ——[]艾瑞克·霍布斯鲍姆《资本的年代》

请回答:

1)就战争目的、结果和影响批驳材料一中亚历山大二世的观点。(5分)

2)为克服材料二中的“关键弱点”,俄国统治者采取了哪一重大举措?它产生了哪些积极作用?并指出这一举措的局限性。(5分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【参考答案】

一、背景

1 内因:⑴农奴制的存在严重阻碍俄国资本主义的发展,导致俄国严重落后。

2、外因:克里木战败暴露了当时俄国的全面落后。

(二)改革内容

1、政治上:

农奴获得人身自由,享有公民权利

2、经济上:

土地仍属地主所有,农民可以赎买一块份地,但需付高额赎金和承担义务

3、组织上:

强化村社制度,加强对农民的管理

(三)对二一九法令的评价

进步性 :

1满足了俄国资本主义发展在劳动力、资金、市场等

2)局限性:

不彻底性:保留大量封建残余(沙皇专制、封建土地所有制);

【反复运用】

第一题:C. 促进了俄国的近代化。                

第二题:农民评价俄国农奴制改革的历史进步性和局限性?

进步性 :

1改革使农奴获得了人身自由,满足了俄国资本主义发展的需要 。

2)局限性:

不彻底性:保留大量封建残余(如沙皇专制、封建土地所有制);

掠夺性:解放后农奴被剥夺得一干二净 ,债务沉重。

第三题:1.2010·江苏单科)(10分)解析:第(1)问考查的是对克里米亚战争的理解。根据材料提供的信息和所学知识:目的——对外争霸,对内维护统治;结果:战败;影响:激化矛盾,导致国际地位下降。第(2)问考查的是对俄国浓浓制改革的评价。第一问:举措推行农奴制改革;第二问:可以从经济、生产关系等方面考虑;第三问可以从措施内容缺乏全面性,保留了大量封建残余。

1)目的:争夺地区霸权;摆脱统治危机。

     结果:战败。

     影响:进一步激化了国内矛盾;导致俄国国际地位下降。

2)举措:推行农奴制改革。

     积极作用:促进了资本主义发展;农奴获得了一定的自由,生活有所改善。 局限性:改革措施缺乏全面性;保留了大量封建残余。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017