注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第12课 文艺复兴巨匠的人文风采 每课一练  

2014-03-11 09:58:04|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12文艺复兴巨匠的人文风采 每课一练

一、选择题

1我不想变成上帝,或居住在永恒之中,或者把天地抱在怀里,属于人的那种光荣对我就够了。我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。这句话体现的思想是(  )

A.人文主义           B.启蒙思想

C.禁欲主义     D.蒙昧主义

【答案】 A

【解析】 只要求凡人的幸福等体现了人文主义的思想。

216世纪的法国作家拉伯雷曾说过:我不相信屋顶以上的事。这反映了他主张(  )

A.追求人的自由     B.追求现世幸福

C.反对禁欲主义     D.反对等级观念

【答案】 B

【解析】 不相信屋顶以上的事说明反对把幸福寄托在来世。

315世纪,意大利人开始用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》,这一现象说明(  )

A.天主教会已经放松思想控制

B.宗教改革在意大利已经有了较大的影响

C.人文主义思想在意大利兴起

D.通俗语言文字取代拉丁文成为官方文字

【答案】 C

【解析】 本题主要考查对文艺复兴时期的人文主义思潮的理解。

4.文艺复兴时期,有的人文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者。这表明他们强调对古典的学习和研究(  )

A.只是与人的世俗生活相关

B.只是与人的宗教生活相关

C.可以显著提升个人的素质

D.须符合对古典的传统阐释

【答案】 C

【解析】 材料表明:人通过学习古典,达到精通的地步,就可以成为世间万物中最优秀的。据此只有C项符合题意。

5.小说《巨人传》描写道:1533年时人们都相信,存在着一千年的精神黑暗,相继而来的将不会是新生,而是真理的重新恢复。重新恢复的真理的精神实质是(  )

A.专制主义     B.自由主义

C.理性主义     D.人文主义

【答案】 D

【解析】 1533等信息可知,重新恢复的真理的精神实质是文艺复兴运动的核心思想人文主义。

619世纪,一位俄国革命民主主义者说,西斯廷圣母像即使到人类停止信仰的时候,仍不失去价值。这主要是因为该作品(  )

A.用温情和健美体现了人文主义

B.恰如其分地表现了生活中的女性

C.生动地刻画了圣母的冷峻和威严

D.揭开了意大利文艺复兴的序幕

【答案】 A

【解析】 西斯廷圣母像是画圣拉斐尔的作品,他画笔下的圣母温柔美丽。

7德廉美修道院16世纪著名作家拉伯雷在《巨人传》中构想的理想社会。该修道院规定男女修士可以光明正大地结婚,人人都可富有钱财,自由自在地生活”“想做什么便做什么。这些规定是(  )

A.禁欲主义思想的反映

B.人文主义思想的反映

C.蒙昧主义思想的反映

D.空想社会主义思想的反映

【答案】 B

【解析】 材料体现了以人为中心,肯定人追求现世幸福,这是人文主义思想的反映。

8.下列两幅图片所反映的都是中外历史上的著名作品,它们共同的主要特点是(  )

A.在社会上起了思想解放的作用

B.反映资产阶级的人生观

C.深刻揭露了现实生活

D.推动近代自然科学的产生和发展

【答案】 C

【解析】 《红楼梦》没有起到思想解放的作用,更没有推动近代自然科学的产生和发展,排除AD两项;中国在当时虽然有了资本主义萌芽,但资产阶级尚未产生,排除B项。

9(2011·枣庄)某地举行弘扬人文精神,构建和谐社会活动,学生李明参加了这次活动,并搜集了有关人文精神的资料。你认为下列资料不符合人文精神的是(  )

A.苏格拉底的认识你自己

B.普罗塔哥拉的人是万物的尺度

C.薄伽丘的《十日谈》

D.天主教会宣扬的禁欲主义思想

【答案】 D

【解析】 解答本题的关键是理解人文精神的内涵,人文精神强调人的作用,注重人性,D项与人文精神相悖,符合题意。

10.下图为《最后的晚餐》,故事取材于《圣经》,但画中人物包括耶稣都没有圣光,取而代之的是自然光,所有人物的姿态与常人无异;画中的犹太人坐在圣人当中,靠近耶稣。作者如此创作意在(  )

A.体现古典美术的风格

B.揭示人性的善与恶

C.再现历史真实场景

D.反对封建等级制度

【答案】 B

【解析】 依据材料中的信息自然光常人无异等可知B项符合题意。

11 一个知道如何正当地享受生存之乐的人,是绝对的而且几乎是神圣的完善之人。材料主要宣扬了(  )

A.现实主义     B.人文主义

C.浪漫主义     D.理性主义

【答案】 B

【解析】 本题考查学生对材料的理解能力。材料强调人应当正当地享受生存之乐,这才是完善的人,故体现了人文主义。

12.《十日谈》中有一则故事:一个从小与世隔绝的青年,跟父亲下山进城,路遇一群漂亮姑娘。青年问父亲这是什么东西,虔诚信教的父亲答道:她们全都是祸水,叫绿鹅。他嘱咐儿子别去看她们。儿子却说爸爸,让我带一只绿鹅回家吧。’”薄伽丘用这则故事想要说明(  )

A.人生的目的就是追求幸福

B.将女人比作祸水很愚蠢

C.青年人从来不盲从盲信

D.人的自然天性无法阻挡

【答案】 D

【解析】 这则故事说明:青年身心发展到一定阶段,一些自然欲求不可阻挡地要表现出来,反对压制人的天性,主张追求现世的幸福,体现了文艺复兴中的人文主义。

13.文艺复兴时期的思想大师,把人文主义当作自己的旗帜,他们颂扬,蔑视;赞美人性,贬低神性;提倡人权,否定神权。造成这一现象的经济根源在于(  )

A.天主教成为封建势力统治的精神堡垒

B.资产阶级要求自身的政治经济地位

C.资本主义商品经济发展的反映

D.资产阶级个人主义的反映

【答案】 C

【解析】 本题主要考查学生的分析、理解能力。注意关键词经济根源,文艺复兴时期的思想家提倡的人文主义适应了资本主义萌芽产生以来资产阶级追求财富与人生乐趣的需要,是经济发展的客观反映。

二、非选择题

14.阅读下列关于文艺复兴的材料:

材料一 1535年某画家写道:许多已经湮没的事物将要再生。

材料二 人文主义小说《巨人传》描写道:1533年时人们都相信,存在着一千年的精神黑暗。相继而来的将不会是新生,而是真理的重新恢复。

材料三 文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始地重复。

材料四 18世纪的学者费内隆写道,在16世纪,人们将文艺复兴一词只理解为恢复古代传统。

——保罗·富尔《文艺复兴》

请回答:

(1)结合材料一、二,说明已经湮没的事物指的是什么。被湮没的原因是什么?

(2)就材料三所说文学、艺术方面的巨大成就各举一例,并指出它们是否属于被湮没的事物及理由。

(3)材料四与前三则材料中的哪一则有矛盾?表现在何处?

【答案】 (1)是指希腊、罗马古典文化。被湮没的原因是一千年的精神黑暗,即中世纪基督教的文化统治。

(2)文学:《神曲》《十日谈》(任选一部);艺术:《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》《西斯廷圣母》(任选一种)。它们不属于被湮没的事物,因为它们属于资产阶级新文化。

(3)与材料三矛盾。材料三指出文艺复兴是精神的新生,而材料四说的是恢复古代传统

15.阅读下列图文材料,然后回答问题:

图一是公元前3世纪前后古希腊的著名雕像《维纳斯》。作品透露出女性体态丰满,具有协调性,反映了人体之美。

图二是中古时期的《三女神》画像。中古时期,由于受到宗教上的束缚,人们并不欣赏人体美。作品中的三女神呆板、单调、僵硬且面无表情。

图三是文艺复兴时期的《三女神》画像。作品极力赞扬人体之美,将世俗生活中人的形象注入神的形象中,所塑造的宗教人物是有血有肉有思想感情的人。

请回答:

(1)据图一,结合所学知识简析古希腊能够诞生诸如《维纳斯》这样的杰出艺术作品的原因。

(2)从图二到图三作品特征的差别,反映了当时欧洲社会思潮发生了怎样的变化?简析出现这一变化的主要原因。

(3)请列举出两位文艺复兴时期杰出的文学家或艺术家及其作品,并简要说明其作品是如何体现人性之美的?

【答案】 (1)古希腊对人的重视(或古希腊文化充溢着人文主义精神);自由民主的政治氛围;工商业发展为艺术创作提供了物质前提。

(2)变化:从迷信宗教神学到提倡人文主义。

原因:14世纪以来,资本主义工商业在西欧出现、发展;新兴资产阶级追求财富与享乐,要求打破天主教会的精神束缚;古希腊、罗马文化的影响。

(3)薄伽丘:《十日谈》,抨击了教会的腐败,肯定了人性。

·芬奇:《最后的晚餐》,画中人物,一扫中世纪呆板拘谨的宗教气息,突出了人性。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017