注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第13课 穆罕默德?阿里改革 学案(岳麓版选修一)  

2014-03-18 15:24:13|  分类: 选修二:民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师寄语:时不我待,行动起来!人生没有彩排,一切都要用心去做!

13  穆罕默德?阿里改革学案(岳麓版选修一)

【课标要求】

1了解穆罕默德·阿里改革的历史背景

2概述穆罕默德·阿里改革的主要内容,认识其在埃及历史上的作用

【宏观把握】穆罕默德·阿里改革

       背景      ————    主要内容     ————   历史作用

                        经济:创办近代工业

                        政治:加强中央集权

                   军事:发展步兵海军             

内忧外患           文化:发展近代教育        促进埃及的近代化

【基础知识梳理】

一、穆罕默德·阿里改革的历史背景:

(一)国际背景:18世纪末至19世纪初,欧美主要资本主义国家相继开展了工业革命,并把殖民扩张的触角延伸到世界每一个角落。

(二)国内背景:

1、改革的必要性:奥斯曼帝国统治下的埃及内忧外患

1)内忧:

政局动荡:埃及属于奥斯曼帝国行省,各种政治集团(马木路克、帕夏和近卫军)争权夺利,战乱频仍。

经济落后:农业:埃及盛行          制,沉重的剥削导致农业生产遭到严重破坏;

手工业:本国统治者的           和欧洲廉价商品使当地手工业遭到致命打击。

阶级矛盾尖锐埃及农民和           进行各种形式的斗争。

军事力量非常弱小:难以抵御外敌入侵。

2)外患:18世纪末19世纪初,法、英先后侵略埃及,埃及面临着严峻的外部挑战。

2、改革的可能性:1805年穆罕默德·阿里出任埃及总督,决心实行全面改革,实现富国强兵,摆脱内忧外患。

———改革的目的:                                                          

二、穆罕默德·阿里改革的主要内容:

措施

内容

影响

经济

发展         工业,

创办          

军事工业

促进民族经济发展;

加快埃及近代化进程。

民用工业

农副产品加工工业

培养本国技师,派留学生学习西方先进技术

行政手段减少进口,保护              

政治

改革行政制度

中央设             

确立统一的中央集权体制;

稳定了社会秩序

简化地方            

大力压制                势力

整顿治安,消灭盗匪

军事

创建    兵学校;招募士兵,加强训练;加紧征兵

军事实力增强;

获得民族独立

大力发展           

积极对外扩张

教育

设立专科学校,培养各种人才;派留学生出国学习;学习西方先进文化

培养了大批人才;

推动文化事业的发展

 

三、穆罕默德·阿里改革的影响:

1、积极作用:

⑴ 政治上,建立起封建的                 制,结束了埃及长期分裂割据的局面,实现了国家的统一和安宁。

⑵ 经济上,兴办了第一批近代工业,引进了先进的科技,客观上为埃及               的发展创造了有利条件。

⑶ 军事上,改革增强了埃及的军事实力,遏制了西方殖民主义的入侵;

使埃及逐渐摆脱了                      的殖民统治。

4)教育上,促进埃及近代文化教育事业的发展。

5)总体上:改革使埃及发生了数百年来未有的变化(是当时奥斯曼帝国的惟一有生命力的部分),成为地中海东部的头等强国;促进了埃及的近代化进程。

2、局限性:①没有触动封建政治体制;②残暴的统治和连年的对外战争,给埃及人民带来了深重的灾难。

————改革的性质:                                                      

四:穆罕默德·阿里改革的结果:

失败:18498月,阿巴斯一世废除了阿里改革的一切措施。

原因

1、 内部原因:

1)由于                      ,经济改革陷入困境。

2)为了对外战争,阿里不断征收重税,并强制           ,其残暴统治激化了阶级矛盾,激起了人民的反抗。

3)长期的战争耗费了大量的人力、物力、财力,导致国力衰退、人民痛苦不堪。

2、外部原因:欧洲列强的破坏:阿里帝国的建立,引起欧洲一些列强的嫉恨,它们想方设法破坏改革。

3、根本原因:                                                             

 

【点拨理解】

比较穆罕默德·阿里改革与中国洋务运动的异同

相同点:

背景:内忧外患

目的:富国强兵,巩固封建统治

性质:封建地主阶级改革

内容:创办近代企业、兴办新式学校、派遣留学生和创建军队等

结果:失败

作用:引进了西方先进的科学技术和文化,客观上促进了资本主义的发展,推动了本国的近代化进程

败因:未从根本上触及封建制度

不同点:

穆罕默德·阿里改革较全面

中国洋务运动侧重于工业、国防、教育,改革更不彻底

【反复运用】

1、阅读下列材料:

(穆罕默德·阿里)取得的成就很多,都是革命的。他开始兴修近代的灌溉系统;引进棉花的栽培,棉花迅速地成为国家最大的资源;重新开辟亚历山大港;鼓励对外贸易;派学生到国外去学习;开办各种学校……;建立一所翻译学校,在18351848年间将大约2000本欧洲的著作译成阿拉伯语。穆罕默德·阿里还聘请外国专家帮助他建立中东第一支新式的陆海军。他甚至勇敢地试图在埃及建立一个近代化的工业结构,而且他的确在开罗和亚历山大兴建了大量的工厂。不过,这些企业最后由于国内的不足之处和欧洲诸强国的反对而失败。

                                          ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

回答:

1)据材料说明穆罕默德·阿里为学习西方先进技术所采取的措施。(6分)

 

 

 

 

2)据材料说明穆罕默德·阿里向西方学习的最终结果及其原因。(40

 

 

 

 

 

 

2.阅读下列材料:

材料一 阿里发展工业的最终目标是建立一个庞大的军事帝国,因此工厂的产品大多用于对外战争,没有带来任何利润,从而使工厂得不到扩大再生产资金。而厂长大多是一些现役或退役军官,对组织生产一窍不通,对贪污和剥削工人却颇为在行。此外,外国商人利用埃及人不懂技术的弱点,将一些老式的、使用过的,或完全报废的机器高价卖给埃及政府,这一切造成工厂产量下降,亏损巨大,难以维持下去。

                                             ——岳麓版《历史》选修1

 材料二 在我第二次(1833-1835)访问埃及时,农村中体格健全的人已经少见,不是缺一两颗门牙(这样就无法咬住了子弹)或断一节手指,就是少一只眼睛或双目失明,这样可以不被征召入伍。                                  ——英国旅行家兰恩

回答:

据上述材料指出,穆罕默德·阿里改革中存在哪些问题?(4) 结合所学知识分析其产生的原因和后果。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

3.(10分)【历史历史上重大改革回眸】

历史上的重大改革,都是在时代呼唤下的伟大社会实践活动。中外历史上改革的作用主要有以下几个方面:

A.改革是思想解放的重要形式;B.改革是富国强兵的重要手段;C.改革是殖民地半

殖民地国家自强御侮的一种选择。

请你根据所学知识完成下表:

情境图片

改革作用

英文代号

理由

 

(1)奖励耕织

 

 

 

 

 

(2) 他统治下的国

家成为“当时奥斯曼帝国的惟一有生命力部分”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

【反复运用】

1、答案:(1)鼓励对外贸易;派学生到国外去学习;开办各种学校;翻译欧洲著作;聘请外国专家帮助建立新式的陆海军;在埃及建立近代化的工业结构。(2)由于国内的不足之处和欧洲诸强国的反对而失败。

2、答案:工业生产资金匮乏;管理不善,腐败盛行;外国商人挟技居奇;广大农民不满对外战争,采取种种手段逃避兵役。原因:穆罕默德·阿里改革中没有变革封建生产关系,这是封建管理体制的必然产物;连年战争将人民推进痛苦的深渊。 后果:生产效率低下,阶级矛盾激化,改革难以继续下去。

3、⑴ B2分)推动了秦国社会的发展,为秦国统一天下奠定了基础。(3分)

C2分)逐渐摆脱了奥斯曼帝国的殖民统治,遏制了西方殖民主义的入侵,成为地中海东部的头等强国。(3分)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017