注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第13课 挑战教皇的权威 每课一练  

2014-03-18 15:24:56|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13  挑战教皇的权威 每课一练

建议用时

实际用时

满分

实际得分

45分钟

 

100

 

 

一、选择题(本大题共6小题,每小题10分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.马丁·路德反对罗马教皇兜售赎罪券,张贴出《九十五条论纲》,揭开了西欧宗教改革的序幕。下列关于他的主要思想的表述,错误的是(  )

A.只要信仰上帝,灵魂便可以获得拯救

B.简化宗教仪式,僧侣也可以婚配和还俗

C.教皇和教士高于《圣经》

D.君主拥有上帝授予的权力,可以处罚教士和教皇

2.宗教改革前,关于教皇和皇帝的权力,有这样一种形象的比喻:教皇是太阳,皇帝是月亮。宗教 改革后,人们换了一种说法:上帝的归上帝,恺撒( 泛指皇帝)的归恺撒。这种认识的改变反映了(  )

A.教皇和皇帝的权力一直是平等的

B. 皇的权力在上升,皇帝的权力在下降

C.教皇的权力始终大于皇帝的权力

D.皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降

3.马丁·路德在《九十五条论纲》中阐述了基督教徒都有权阅读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通。这种思想产生的社会效果是(  )

A.将人们从神学束缚中解放出来

B.从神学角度论证了人的自由和独立性

C.动摇了上帝在人们心中的地位

D.使基督教徒在上帝面前实现了人人平等

4.马丁·路德主张一切宗教仪式从简,每个基督教徒都有权阅读和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通,这种主张在欧洲历史上产生的重大意义在于(  )

A.将人们从宗教束缚中彻底解放出来

B. 使人获得精神上的自 由和灵魂得救的自主权

C.天主教从此在欧洲退出了社会舞台

D.欧洲宗教界从此出现了新教、天主教、东正教三足 鼎立的局面

5.加尔文认 为,一个人之所以发财致富,不在于他的品德、智慧或勤劳,而完全靠上帝的恩赐。这一观点反映了加尔文(  )

A.首次挑战罗马教皇至高无上的权威

B.第一次提倡人们在内心世界中发现宗教

C.主张没收天主教会的大量土地以及财产

D.用先定论为资产阶级发财致富进行 辩护

6.在促进思想解放方面,宗教改革比文艺复兴又有了重大进步,主要表现在它将思想解放扩展到(  )

A.人民群众     B.上流社会

C.骑士阶层     D.知识阶层

二、非选择题(共40分)

7.阅读下列材料:

材料一 马丁·路德是16世纪宗教改革的倡导者……他的神学思想强调“因信称义”:灵魂得到拯救的人在上帝面前被称为“义 ”,要想称“义”,即灵魂得到拯救,不在于遵守教会规条,不在于本人的善行所积正气功德,而在于上帝的恩典和个人对上帝的信仰……151710月,马丁·路德在一所大教堂门前张贴了“欢迎辩论”的《九十五条论纲》,使赎罪券在德意志各地的销路大减。

材料二 加尔文是宗教改革家……他废除天主教的主教制,代之以共和式的长老制;简化宗教仪式;鼓励经商致富,宣称做官执政、蓄有私产、贷钱取利同担任教士职务一样,均可视为受命于上帝。加尔文的神学思想在许多方面与路德相同,如强 调《圣经》是基督徒信仰的唯一根据和权威;主张“因信称义”等。

请回答:

1)马丁·路德认为“因信称义”的实质是什么?他代表当时哪些人的利益?(12分)

 

 

 

2)指出马丁·路德和加尔文二者宗教改革的相同原因。(8分)

 

 

 

3)加尔文比马丁·路德更为激进的主张是什么?从经济角度分析这些激进主张能够广泛流行的原因。(20分)

 

 

 

 

答案与解析

1.C 在马丁·路德的思想主张中,《圣经》是高于一切的,人人有权阅读《圣经》,人人可以与上帝直接沟通,而不必通过教皇和教士。

2.D 解答本题的关键在于提取材料中的 有效信息:宗教改革前,“教皇是太阳,皇帝是月亮”,意即教权大于皇权;改革后,“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒 ”,即皇权不再从属于教权,地位上升。

3.B 从只有教皇可以解释《圣经》到所有基督徒都有权阅读和理解《圣经》,并非动摇了上帝的地位,而是动摇了教皇的权威,肯定了人的独立性与自由。故选B项。

4.B 宗教改革反对天主教会的统治,但并不否定上帝和宗教,因此A项说法错误;C项与史实 不符;D项是客观结果。宗教改革的重大意义是摧毁了天主教会的精神独裁。

5.D 根据题干内容可知,一个人之所以发财致富,在加尔文看来完全是上帝的恩赐,符合其先定论的思想 ,这是在为资产阶级发财致富进行辩护。

6.A 文艺复兴基本上局限于知识分子的范畴,对下层群众影响不大。在西欧,宗教渗透到整个社会,宗教改革也影响了下层民众的思想。

7.1)否定教皇权威,主张信仰自由 的资产阶级人文主义思想。代表了新兴资产阶级的利益。(2)资本主义的发展。(3)主张:废除天主教的主教制,实行共和式的长老制;宣扬致富和参与政治。原因:流行国家、地区的资本主义发展程度高。

解析:解答本题要注意阅读材料,获取有效信息。材料一反映了马丁·路德主张“因信称义”,材料二反映加尔文更为激进的主张,这些主张都代表了新兴资产阶级的利益。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017