注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第13课 穆罕默德?阿里改革 导学案(岳麓版选修一)  

2014-03-18 15:30:26|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13 穆罕默德·阿里改革 导学案(岳麓版选修一)

 

序号                日期                      (第   周)

 

穆罕默德·阿里改革

课型

新授课

课标要求

了解穆罕默德?阿里改革的历史背景;简述穆罕默德?阿里改革的主要内容,认识其在埃及历史上的作用。

重难点

简述穆罕默德?阿里改革的主要内容,认识其在埃及历史上的作用。

学习方法

合作探究

辅助材料

多媒体、导学案

            

 

 

【新知导学】

一、穆罕默德?阿里改革的历史背景(远景)

问题一:结合教材第一目的内容,高度概括阿里崛起前,埃及的社会状况怎样?

1)地位:_________________________________________________ __________________.

 

(2)国内状况

政治上:________________ _________________________________________________

 

经济上:_________________________________________________________________

 

______________________________________________________

 

3)国际环境:_____________________________________________________________

 

______________________________

问题二:结合教材第二目的部分内容,思考,阿里崛起后,其具体的社会状况又是如何?

穆罕默德?阿里改革的历史背景(近景)

(4)外患:____________________________________________________________.

 

内忧:____________________,_________________________________________.

 

 

 

 

二、穆罕默德.阿里改革的内容及具体作用

时间

1805——19世纪40年代

目的

直接目的:富国强兵

根本目的:巩固封建专制统治和对外扩张

内容

 

 

措施

作用

经济

 

 

政治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

军事

 

 

 

 

 

 

三、阿里改革的结果

1、失败的原因:①内部因素:税役繁重、兵役繁重、人民起义不断、阿里采取严厉手段控制人民逃亡,镇压人民起义②外部因素:英俄等列强助土反埃③根本原因:没有从根本上触动原有的封建生产关系。

2、评价:(1)性质:有利于近代化发展的封建改革。

2)积极作用:①政治:结束了埃及长期的混乱状态,确立了统一的中央集权的国家体制。

②经济:推进了近代化、提高了生产力,发展了农业、商业,建立了近代工厂,推动了历史进程。③军事:增强了军事实力,维护埃及主权。④文化:引进了西方资本主义的科学技术和思想文化,客观上促进了埃及资本主义的发展,推动了埃及历史的进步。

3)局限性:①没有触动封建政治体制;②在他统治时期,农民仍然受到封建地主的剥削,工人也带有农奴制的烙印,残暴的统治和连年的对外战争,给埃及人民带来了深重的灾难。

【重难点突破】

1、阿里改革措施中的近代化因素

1)工业方面:引进西方技术,购买设备,聘请专家,建立一批近代化的工厂;重点扶持的军事工业的产品量直追欧洲各国;民族工业初具规模。

2)军事方面:改变旧军队,用新式武器和西式方法装备、训练军队。

3)文化教育:依照西方教育制度,建立一些世俗学校和专科学校,培养建设人才,翻译西方书籍,传播近代西方的先进思想文化;兴建采用西方教学组织形式和教材的普通中小学,提高教育普及的程度;选派赴欧留学生,邀请各国专家来埃及讲学;创办近代报纸。

【反馈练习】

一、选择题

1.阿里在抵御了英法殖民侵略的同时,认识到“应向西方寻找发展的钥匙”,具体表现是

①创办近代工厂  ②改革行政制度  ③实行开放政策  ④大力发展海军

A.①③④   B.①②③    C.①②④    D.①②③④

2.阿里改革最重要的意义在于

A.确立了统一的中央集权的国家体制     B.增强了埃及的军事、经济实力

C.推迟了列强侵占埃及的进程           D.推动了埃及的近代化进程

3.下列不属于阿里改革失败原因的是

A.改革自身的问题使其陷入困境         B.对外无休止的战争消耗了经济力量

C.未改变落后的政治体制               D.欧洲列强的干涉

4.拿破仑殖民统治措施和穆罕默德?阿里改革在客观上起的相同作用是

A.抵御了欧洲列强的殖民入侵          B.维护了埃及的民族独立

C.推动了埃及的社会变革及近代化       D.使埃及成为地跨欧亚非三洲的“帝国”

5.穆罕默德?阿里改革

A.维护了奴隶主贵族的利益             B.实现了埃及的统一和振兴

C.奠定了近代埃及民族国家的基础       D.遏制了资本主义的发展

6.穆罕默德?阿里政治改革的影响有 ①结束了分裂割据 ②加强了中央集权 ③保证了中央对地方的有效管理 ④推动了民主制的发展

A.①②③④       B.①②③        C.②③④         D.①②④

7.穆罕默德?阿里仿效欧美国家改革政治体制,建立咨议会,但由其儿子担任议长,这表明

A.阿里真正认识到欧美国家政治制度的优越性

B.阿里对欧洲政治体制改革的认识是肤浅的

C.阿里代表资产阶级利益                    D.其目的是推行民主制度

8.阿里改革失败的外部原因是

A.穆罕默德?阿里政权的封建专制与残暴  B.阿里的一系列扩张战争加剧了国内形势的恶化

C.英国等西方列强进行殖民扩张和干涉        D.穆罕默德?阿里的个人因素

 

 

二、材料题

1.2009潍坊二模(10分)【历史——历史上重大改革回眸】     

材料一  拿破仑除了将解释古代象形文字的科学家和制定把地中海和红海连接起来的计划的工程师带到埃及外,还给埃及带来了第一台印刷机。

  材料二   穆罕默德?阿里的历史意义在于他是第一个意识到西方技术的意义并有效

地利用西方技术来为自己的目的服务的中东的统治者。

                         ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

   1)如何理解材料一中“给埃及带来了第一台印刷机”?这对埃及产生了什么影响?4分)

 

 

 

   2)据材料二,结合所学知识指出穆罕默德?阿里是怎样“有效地利用西方技术”?有什么局限性?6分)

 

 

 

 

 

 

2、阅读材料:

    材料一  “我给了一般人民以恰好足够的权力,亦不使他们失掉卑严,也不给他们太多;即使那些既有势力而又豪富的人们,我也设法不让他们受到损害。我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的面前,不许他们任何一方不公平地占有优势。”                                              

——梭伦

材料二  史学家对阿里纷纷各抒己见,有人认为他是“现代埃及的奠基者”,“当之无愧的现代埃及之父”;也有人认为是“一个十足的暴君”。

请回答:

⑴材料一体现了梭伦的什么改革思想?(2分)有哪些政策体现这一思想?(4分)

一视同仁、公平公正、不偏不倚的改革思想(或折中、制衡的思想也可)(2分)。如颁布土地法令上允许贵族保留祖传的地产;确立财产等级制度,分享政治权益;建立“四百人会议分享参政议政的权利等。(答出两点即可得4分)

2)材料二中对阿里的评说纷纷各抒己见,你是怎样看待的?请说明理由。(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1~5  DDCCC    6~10  BBBDC     11~15  DCBDC      16~18  BCD

 

答案:(1)理解:给埃及带来了先进的文明和技术。(2分)影响:冲击了落后的埃及社会;有利于埃及社会的近代化。(2分)(2)利用:发展机器工业,创办近代工厂;发展军事力量,创办近代军队。局限:没有进行全面改革;发展工业方面面临资金匮乏、管理不善问题;发展军事是为了侵略扩张。(任意两点得2分)

如果持肯定态度,理由如下:结束了埃及的长期混乱局面,确立了统一的中央集权国家体制,奠定了近代埃及民族国家的基础;促进了农业商业的发展,建立了近代工 业,提高了生产力;也促进了文化的繁荣,增强了经济军事实力,推迟了被列强侵略的进程等。如果持否定态度,理由如下:对外扩张加重了人民的负担;对其他国家是一场奴役和掠夺;实行高度的中央集权制,垄断国家政权等。(其他言之有理也可以得4分)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017