注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第13课 穆罕默德?阿里改革 课时专练  

2014-03-18 15:35:34|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13课 穆罕默德·阿里改革 课时专练

一、选择题

1.穆罕默德·阿里在抵御了英、法殖民侵略的同时,认识到应向西方寻找发展的钥匙,具体表现是(  )

创办近代工厂 改革行政制度 进行宗教改革 大力发展海军

A①②③④                          B①②③

C①②④                            D①③④

解析: 穆罕默德·阿里学习西方工业技术,创办近代工厂,促进民族经济发展,加快埃及近代化进程,确立统一的中央集权体制,发展军事实力,使埃及获得民族独立。

答案: C

2.穆罕默德·阿里改革对埃及的近代化作出的最重要贡献是(  )

A.经济方面引进西方先进的技术,建立近代工业

B.改革后建立起完备的行政机构

C.改革中大力发展军事力量

D.改革时不断进行对外扩张

解析: 本题的解题关键在于审清题干,题目要求是在近代化方面的最重要贡献

答案: A

3.到18世纪末,埃及的包税权基本落到了下列哪种人的手中(  )

A.帕夏                   B.素丹

C.马木路克                          D.农民

解析: 到18世纪末,埃及的包税权基本都落到马木路克手里,马木路克实际统治了埃及。

答案: C

419世纪初,穆罕默德·阿里进行改革的最主要原因是(  )

A.马木路克的腐朽统治

B.英法等欧洲列强的侵略

C.内忧外患的局面需要改革来维护统治

D.埃及经济十分落后

解析: 本题旨在考查学生对穆罕默德·阿里改革必然性的理解。改革前,埃及面临着内忧外患的局面,A项是埃及的政治状况;B项是外部民族危机;D项是埃及的经济危机,都比较片面,而C项包含了其他三项的内容。

答案: C

5.穆罕默德·阿里政治改革的措施有(  )

仿效欧洲国家,改革行政制度 设立高级国务会议,领导政府 简化地方行政区划 压制马木路克的势力

A①②③④                          B②③④

C①②③                            D①③④

解析: 本题旨在考查学生对政治改革措施的识记能力。依据教材内容,①②③④均属于政治改革的内容。

答案: A

6过去,人们不要说跨进沙漠,就是在田间也会遭到抢劫;如今即便穿过离尼罗河遥远的地区也平安无事。材料主要反映了(  )

A.在中央设立高级国务会议            B.简化了地方行政区划

C.大力压制马木路克势力              D.整顿社会治安,消灭盗匪

解析: 本题主要考查学生理解材料的能力。题干材料主要反映了阿里改革前后埃及社会治安状况的变化。据所学知识,阿里改革取得的一个最重要和最令人惊异的成果是整顿了社会秩序。故D项符合题意。

答案: D

7穆罕默德·阿里是唯一的能在已崩溃的奥斯曼帝国的土地上建立起有生命力的国家的一个人。对上述材料认识不正确的是(  )

A.奥斯曼帝国已经腐朽没落

B.阿里开创了埃及革故鼎新、国力大增的崭新局面

C.阿里对外抗衡宗主国和西方列强成为帝国内充满生机活力的一部分

D.阿里政权的统治时间较长

解析: 本题旨在考查学生运用所学知识理解材料的能力。题干材料中在已崩溃的奥斯曼帝国……”表明当时该帝国已走向衰落,故A项正确;据所学知识埃及当时是奥斯曼土耳其的附属国,故阿里王朝也是奥斯曼帝国的一部分,而通过阿里改革,促进埃及国力的增强、经济发展,故符合……奥斯曼帝国的土地上建立起有生命力的国家……”的描述。故BC两项也是符合历史史实的,而D项所述与题干材料无关。

答案: D

8.穆罕默德·阿里改革失败的原因包括(  )

改革自身的问题使其陷入困境 对外无休止的战争消耗了经济力量 赋税和兵役给人民带来灾难 欧洲列强的干涉

A①②③④                          B①②④

C②③④                            D①③④

解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。①②③④均是其原因。

答案: A

二、非选择题

9.阅读下列材料:

材料一 阿里甚聪明,尤灭弄权之骁骑,招士通商,训练阵法与列国无异

——魏源《海国图志》

材料二 穆罕默德·阿里改革是在西方工业文明冲击下做出的回应,试图通过各方面的改革,使埃及跨入现代化国家的行列。改革没有获得成功的原因是:现代化的结构变革,具有明显的互动性,一个国家全面性的结构变革,会产生一种威力巨大的整体效应。由于阿里的注意力集中在建立海军和兴办军事工厂上,他认为拥有和西方一样的军舰、大炮和机器设备,就可以与欧洲并驾齐驱;他不懂得没有进行根本性的全面结构变革,任何局部的变革从长远看对富国强兵都无济于事,传统结构的留存,相应的整体功能保持不变,国家的现代化无法取得实质性的进展。阿里改革的悲剧之一即在于此。

——《挑战与应战——对埃及早期现代化探索的思考》

请回答:

(1)根据材料一说明阿里聪明灭弄权之骁骑指的是什么?

 

 

 

(2)结合所学知识说明材料一中招士通商”“与列国无异指的是什么?试举例说明。

 

 

 

(3)材料二认为阿里改革没有使埃及的现代化取得实质性进展的原因是什么?对此看法你有何认识?

 

 

 

解析: 本题主要考查学生准确地从材料中获取有效信息并与教材知识相结合解决问题的能力。第(1)(2)问要充分利用材料中魏源的观点,回扣到教材知识,实际上考查的是阿里改革的措施。第(3)问要概括材料的观点,并进行判断,同时结合所学知识进行评析。

答案: (1)打击马木路克势力,加强中央集权;巩固封建专制统治基础。

(2)积极向西方学习,大力发展经济,增强军事力量。例如:实行重商主义,购买外国机器,发展近代工业;派遣留学生出国学习;按照欧洲模式组织训练新式军队。

(3)没有进行根本性的全面结构变革(没有变革封建制度)。这种认识是正确的,阿里的改革使埃及的实力得到了增强,促进了埃及的近代化,但是由于其改革是为了巩固封建统治,再加上对外战争激化了矛盾,改革最终归于失败。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017