注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第13课 穆罕默德?阿里改革 课堂练习  

2014-03-18 15:36:56|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13 穆罕默德·阿里改革 课堂练习

 

一、选择题

1.穆罕默德·阿里改革的必然性是(  

①埃及面临着英国等西方资本主义国家侵略的威胁

②埃及经济落后、国力衰弱,无力抵抗外来入侵

③马木路克反动势力控制着埃及的国计民生,威胁社会的安宁

1805年,阿里被拥立为总督,建立了阿里政权

A.①②③④      B.②③④      C.①②③      D.①②④

2.包税人“在夜晚催促农民第二天早早起来干活。谁稍晚一点……乡丁们会来揪着他的胡须又打又骂”。对这段材料反映的内容理解错误的是(  

A.埃及实行包税制,包税人享有特权

B.有利于埃及农业的发展

C.农民社会地位低下,生活困苦

D.导致阶级矛盾尖锐,引起农民反抗

3. “人们喜爱的是自己的劳动成果,而不是别人的劳动成果。”下列不符合这句话意思的是(    )

.应对外国商品竞争的需要

.减少进口的需要

.保护民族工业和本国商品的需要

.大力发展民族手工业的需要

4.穆罕默德·阿里改革之初,就把军事工业作为发展的重点,其主要目的在于(    )

.抵御西方国家侵略

.镇压马木路克的叛乱

.平息广大人民的反抗

.防备奥斯曼帝国的进攻

5.穆罕默德·阿里大力发展军事方面的措施有(  

①创办军事工业         ②实行征兵制

③建立海军舰队         ④派遣留学生

A.①②③      B.①②③④      C.②③      D.①③④

6.阿里改革给埃及注入了生机和活力,却是昙花一现。造成这种结果的主要原因是(    )

.马木路克势力的破坏和反扑

.穷兵黩武、对外扩张

.没有进行根本性的全面改革

.欧洲列强的干涉

7.马克思说:(阿里统治下的)埃及是“当时奥斯曼帝国的惟一有生命力部分”。对此正确的理解是(    )

①埃及遏制了西方殖民主义的入侵

②埃及实现了奥斯曼帝国的统一

③埃及走上了资本主义道路

④埃及成为地中海东部的头等强国

A.①②      B.②③④      C.①④      D.①③④

8.穆罕默德·阿里改革建立的第一批近代工业和中国洋务运动时所办的工厂相比,相同点为(    )

.都以军事工业为主

.都以民用工业为主

.都以轻工业为主

.都以农副产品加工工业为主

二、非选择题

9.(2011·淄博模拟)阅读下列材料,回答问题:

穆罕默德·阿里对欧洲文明所带来的福泽非常羡慕,因为欧洲文明有使这个国家的生产力增加的希望。模仿欧洲建立的第一所学校是一个采用英国教学方法的算术学校。但是在其他方面,法国人占有优势。除了一些真正关心国家情况有所改进的人们之外,他花了钱上了一大群骗子的当之后才能找到一个有足够能力安装工厂设备的人。尽管他的自私自利的政策造成了许多错误,在使这个国家接受欧洲文明的影响这件事上应当归功于穆罕默德·阿里。

——《十九世纪的伊斯兰教》

(1)据材料看,阿里进行了哪些方面的改革?这些改革会产生哪些效果?

 

 

 

(2)材料中是如何评价阿里改革的?你是否同意?为什么?

 

 

 

10.阅读材料,回答问题。

有学者认为穆罕默德·阿里改革是一场“反现代化”运动。在工业文明冲击下他不得不推行某种程度的“现代化”,但实行“现代化”是为了不让它破坏原有的社会结构,是用现代化的形式来抵抗现代化的实质,是“现代化的延误”。

1)结合所学知识分析阿里为什么“不得不推行某种程度的‘现代化’”?有何主要表现?

 

 

 

2)你是否同意该学者“阿里改革是一场‘反现代化’运动……是‘现代化的延误’”的观点?简要说明理由。

 

 

 

答案解析

1.【解析】选C。本题考查学生分析理解能力。阿里改革前,阿里政权面临内忧外患的严重局面。内忧:马木路克盘踞上埃及,并拥有大部分包税领地;外患:阿里政权随时面临西方殖民入侵的威胁,而当时的阿里政权经济落后,军事力量弱小,无力解决内忧外患,面临严重的统治危机,故①②③都是阿里改革的必要性,而④阿里政权的建立是其改革的可能条件,故选C

2.【解析】选B。本题考查学生从材料中获取信息和分析理解能力。首先判断材料内容反映的是包税制,包税制造成了埃及农业的落后,阻碍了埃及农业的发展。

3.【解析】选D。本题主要考查对史料的分析、理解能力。结合阿里改革的目的、措施可知,阿里创建了埃及第一批近代企业,发展手工业显然和其改革的指导思想不符。

4.【解析】选A。本题考查学生分析历史问题的能力。阿里推行经济改革,是在政权稳定的基础上进行的,此时马木路克的势力已经被消灭;改革也并不是一开始就遭到人民的反抗和抵制的;至于奥斯曼帝国的进攻,对事实上已取得独立的埃及也不是太大的威胁;最让阿里担心的还是西方国家的侵略。

5.【解析】选A。本题考查学生对基础知识的识记能力。④不属于发展军事的措施,故选A

6.【解析】选C。本题主要考查学生分析问题实质的能力。阿里改革的主要目的是维护其统治,它的政权是封建性质的,不可能进行根本性的改革。

7.【解析】选C。本题考查学生综合分析能力。阿里改革使埃及发生了数百年来未有的变化,在他统治的大部分时间内,埃及遏制了西方殖民入侵,成为地中海东部的头等强国,故选C

8.【解析】选A。本题主要考查对历史事件的比较、分析能力。两国改革面临的背景基本一致,目的都是富国强兵,维护专制统治,所以都重点发展军事工业。

独具【规律方法】比较型选择题的解法和特点

解法:根据题干提供的条件,找出两者的相同点和不同点,并结合所学知识进行综合判断。

特点:此类题是把具有可比性的历史事件放在一起或把同一历史现象在不同历史时期的表现放在一起,通过分析、归纳、比较,找出其相同点和不同点。

9.【解析】本题考查阿里改革中大力引进西方文化技术的相关内容。第(1)题,首先直接从材料中提取阿里改革的措施,然后说明这些向西方学习的做法有利于国家的近代化;第(2)题,材料中作者肯定了阿里对埃及近代化的贡献,这些看法是正确的,阿里改革顺应了世界向工业化发展的趋势。

答案:(1)措施:建立近代学校、聘用外国人、建立近代企业。效果:壮大了国家实力;促进了经济文化进步。

(2)评价:接受了欧洲文明影响,发展了社会生产力。同意。当时欧洲工业文明代表了世界发展趋势;阿里冲破阻力,锐意进取,精神可嘉。

10.【解析】本题考查学生从材料中获取信息和分析理解能力。第(1)题第一问实际考查的是阿里改革的原因:可以从内忧——政治、经济;外患——西方列强入侵,民族危机加重。第二问考查的是阿里改革的内容:可以从经济、军事等方面与现代化有关的内容作答。第(2)题是开放性试题,只要言之有理即可。如果同意:可以从改革的局限性方面作答;如果不同意:可以从改革的积极作用方面加以阐述。

答案:(1)原因:西方列强入侵,面临严重的民族危机;国内政局动荡;经济残破。

表现:学习西方先进技术,建立现代工厂;创办近代军事工业,建立现代海军。

2)同意:阿里的政治改革未变革封建制度,没有实现向现代化的根本突破。

不同意:阿里改革建立了近代机器大工业,一定程度上促进了埃及的近代化。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017