注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第13课 挑战教皇的权威 教案  

2014-03-18 15:39:03|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13课 挑战教皇的权威 教案

教学目标:

1、知识与能力:

1)掌握马丁·路德宗教思想和德国宗教改革运动,理解马丁·路德宗教改革的历史意义。

2)掌握加尔文的宗教思想,理解其资产阶级色彩及对欧洲资产阶级革命所奠定的理论基础。

2、过程与方法:

1)通过图片、材料展示和故事讲述,使学生认识和体会中世纪天主教会的权威和腐化。

2)运用材料,创设问题,学生通过讨论,理解马丁·路德和加尔文的基本主张和意义。

3)通过对话、讨论,使学生认识思想解放对历史发展的重大作用,体会人文主义思想的含义。

3、情感态度与价值观:

通过学习马丁·路德和加尔文不畏教皇权威,敢于坚定信仰的顽强意志,培养学生勇于探索和实践的精神和不迷信权威、追求真理的品质。

教学重点:马丁·路德和加尔文的思想;思想解放对社会发展的进步作用。

教学难点:因信称义与先定论

教学过程:

导入新课

    在德国流传着这样一则马丁?路德的小故事:一年夏季马丁?路德在返乡探亲途中,突遇暴风雨,电光闪烁,火球落在他的脚前。 他自念死期临到,仆倒在地, 大呼:圣安娜救我!我愿意成为一位修士。瞬间雨过天晴,结果他平安归家。为了守此誓约,虽遭到家人大力反对,他仍坚决投进奥古斯丁修会,专心侍奉神。进入修道院后,他从事最卑贱的工作,开关大门, 敲钟扫地, 清理房间,甚至在街上逐门逐户乞食,期望修道士的苦难生活可以拯救他。

    正是这位虔诚的天主教徒后来敢于挑战教皇权威,走上宗教改革的道路,在欧洲引起轩然大波。

探究新课

一、马丁·路德与《九十五条论纲》

合作探究一    阅读下列图文材料,探究马丁·路德走上宗教改革道路的原因。

材料一    这幅油画描绘了在荒宴中纵情声色的修女和修士们,他们正试图咬下悬在空中的糕点。中世纪教会中所谓圣者的愚蠢与自负加上他们生活中的堕落,益发使他们成为了人们嘲弄的对象。

材料二    任何时候我进入教廷神职人员的房间,总是看见神父和银钱商在一起,忙于鉴别钱币的成色和计算数目,面前堆着成堆的钱币。

——一位西班牙官员

材料三    赎罪券有价目表:

谁若杀害了父母、兄弟、姐妹、妻子或其他任何一个亲属,只要交纳57枚金币,便可以洗净罪恶了。

材料四    文艺复兴中的人文主义者通过文学、艺术及其他形式对天主教会的腐败现象揭露得淋漓尽致,为马丁·路德等宗教改革提供了攻击天主教会的炮弹。

探究:马丁·路德走上宗教改革道路的原因。

(学生回答后,老师总结)

提示:天主教会奢侈腐化、荒淫无度、贪婪欺诈,受到欧洲文艺复兴的人文主义主义思想的冲击。在16世纪,一场宗教改革的烈火在欧洲大陆燃起。

合作探究二    阅读教材,归纳概括马丁·路德宗教改革的主张。

提示:主张“因信称义”学说,认为只有靠信仰才能得救,不能靠善功、圣礼和神职人员。张贴《九十五条论纲》,宣称赎罪券功效微不足,只要内心真成悔罪,就能赦免。

注意引导学生结合攀登圣梯的启示来理解“因信称义”的主张)

合作探究三   

情境体验:将学生分成两组,甲组为教皇派,乙组为路德派。两组同学模拟马丁·路德与教皇派就赎罪券问题进行的那场辩论。通过情境体验,帮助学生理解马丁·路德的观点,进而培养学生归纳提炼信息的能力。

甲:只要买赎罪券的钱币落进钱柜叮当一响,买主挂记的那个罪人的灵魂立刻从炼狱直飞天堂。

乙:很显然,当钱币扔在钱柜中叮当作响的时候,增加的只是利得心和贪欲心。至于代祷之是否有效,完全只能以上帝的意志为转移。

甲:“圣礼”是把上帝的恩典传授给圣徒们的必不可少的媒介,如果没有我们尊贵的教士主持,你们就不可能获得上帝的恩典,永远不能得救。上帝啊!真的不可饶恕啊。

乙:每一个基督教徒,只要感到自己真诚忏悔,都可以直接与上帝发生关系而无须教会的媒介,你们自以为很崇高吗?信仰的唯一依据就是《圣经》,信仰耶稣就可得救。

甲:要多行“善功”,上帝永远偏爱那些实行禁欲,过贫穷和独身生活的人。

乙:收起你们那套天堂的说教!追求现世的幸福是每个人的权利,我们要大胆地创造财富,僧侣们可以婚配、可以还俗。

    ……

甲:教皇赦令命你必须在60天内,撤回《九十五条论纲》中的41条,否则,你们这样的异端分子一定会被处以死刑的!

乙:我的良心,是出于上帝的命令,我不能也不愿意撤回任何意见!

    (烧毁赦令)

提示:在辩论中马丁·路德派提出了自己的观点,核心就是信仰耶稣就可得救。这就从根本上否定教会的作用,强调人与上帝直接对话。把资产阶级要求人人平等的愿望通过宗教的形式表达出来,带有浓厚人文主义意味。

马丁·路德宗教改革的影响

    在马丁·路德的引导下,宗教改革运动在德国拉开了序幕,这是反对天主教会的社会、思想改革运动。改革后创立的新教登上欧洲历史舞台,与原来的天主教、东正教形成三足鼎立的新局面。

    合作探究四    阅读教材小字,理解新教中废除教阶、简化仪式的改革反映了当时资产阶级什么样的要求?

提示:提高自身社会地位,追求平等,加强资本积累。

二、独树一帜的加尔文

路德的新教主张广泛传播,加尔文接受了路德的主张,并进一步发展。加尔文的新教活动富有时代特色。他被誉为“欧洲宗教改革的第二位伟大人物”。

合作探究五    结合教材内容,阅读下列材料

材料一  上帝的恩典并不是毫无分别地把得救的指望赐给所有的人,却是将救恩赐予某些人,而对另一些人则加拒绝。……上帝藉着他的预定拣选了一些人,叫他们有生命的盼望,对另一些人,则判定归于永远的死亡,这预事实上包括着整个宇宙,和一切被造之物。

材料二  一个人所以发家致富,不在于他的品德智慧或勤劳,而完全靠上帝恩赐……财富本身决不像某些人所想的应予斥责。这样做就是亵渎神明。

下面,请四个同学一组,合作探究上述材料反映了加尔文怎样的主张和思想?

在同学们探究的基础上找同学回答,然后互相补充,老师总结。

提示:加尔文继承了路德的“信仰得救”学说,并进一步发展为先定论。

加尔文的先定论思想,强调上帝预先的选定,强调一切都上帝安排好的,是任何人无法改变的。根据这一理论,人在出生以前,上帝就选定了他是该获救还是该沉沦,即所谓的选民或弃民。上帝的先定,不因人的行为而改变,这不是以人的主观意志为转移的从而否定了对教皇的盲从,也否定封建主的特权,在宗教改革时期具有积极作用。

合作探究六    注意结合必修2资本主义在欧洲的萌芽发展,来理解加尔文的信条正适合当时资产阶级中最果敢大胆的分子的要求(恩格斯)。

提示:适应了正在成长的资产阶级工商业者的需要。资产阶级确信他们是上帝的选民。资产阶级可以把发财致富说成是上帝的安排,所以,过幸福的生活,享受优越的物质生活,这显然适应了资产阶级发财致富、追求奋斗的需要。先定论思想从神学角度论证世俗活动和个人奋斗的必要性和合理性。

如果说路德点燃了欧洲宗教改革的烈火,而加尔文则是一个伟大的实践者,他创立了更符合新兴资产阶级需要的民主教会。所以说加尔文是“欧洲宗教改革的第二个伟大人物”。

合作探究七:通过马丁·路德和加尔文的宗教改革思想,你能否概括西欧的宗教改革是一场什么性质的运动吗?产生了怎样的影响?从他们身上,你还看到了什么?

(给学生以充分自由支配的时间进行分析和理解,通过相互讨论,从马丁·路德和加尔文的宗教改革思想和活动中把握宗教改革的实质和影响以及时代性。启发学生对马丁·路德和加尔文进行评论,踊跃发言,发表自己的观点,特别鼓励有独特见地且有创新的看法)

提示:宗教改革是一场在宗教外衣掩饰下发动的反对封建统治和罗马神权统治的政治运动。它打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教会的精神独裁,促进了西欧各国民族文化和教育事业的发展,为新兴资本主义的发展创造了条件,为启蒙运动的到来作了思想上的准备。

从他们身上感受其敢于向世俗特权作斗争、突破陈规的勇气和富于进取的精神;看到了人文主义的色彩:他们用人文主义宗教观反对天主教会的宗教特权,提倡人的个性解放,使人从罗马天主教会的宗教枷锁中解脱出来,获得更多的个人自由。

本课小结

马丁·路德和加尔文等宗教改革家强调人只有靠信仰才能得救,让人们在内心世界中发现宗教,每一个人都可以依靠自己的虔诚和信仰使自己摆脱“罪恶”,不需要教会作为中介。它实际上否定了教皇的权威,使人民获得了精神上的自由和灵魂得救的自主权,从而带有鲜明的人文主义色彩。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017