注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第13课 挑战教皇的权威 学案(岳麓版必修三)  

2014-03-18 15:46:11|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13课 挑战教皇的权威 学案(岳麓版必修三)

【学习目标】

1.知道马丁·路德等人的主要思想。

2.认识宗教改革时期人文主义的含义。

【教材导学】

一、基督教的统治机构天主教会在中世纪的西欧地位如何?

1.在社会生活方面,从国王到农奴,人人都是天主教徒,人们从出生到去世,每件事情都受到天主教会的控制和影响。

2.经济上,天主教会是西欧最大的封建主,占有各国土地的1/3,甚至更多。

3.政治上,天主教会建立了等级森严的教阶制度,罗马教皇高高在上,下面有红衣主教、大主教、主教、神父等。由于当时各国王权软弱,天主教会成为西欧封建统治巨大的国际中心。

二、宗教改革的原因是什么?

1.经济上,新航路开辟后,            迅速发展。

2.资本主义的发展受到             的阻碍。

3.政治上,资产阶级要发展        经济,必须要冲破           束缚。

4.思想上,        运动的推动。

三、宗教改革运动最先发生于哪个国家?为什么?

1.宗教改革运动最先发生于     

2.原因:16世纪的德国,国家处于         的状态,是天主教世界中受     压榨最严重的地区。罗马教廷利用德国的分裂,把它当做重要的搜刮对象,劫走大量的财富,人们称德国为“教皇的奶牛”。

四、德国马丁·路德宗教改革运动的导火线是什么?又是如何拉开序幕的?

1.导火线:罗马教会宣扬     称义。1517年,教皇利奥十世以修建教堂为名,印制大量赎罪券向教民兜售。这种无耻行径激怒了路德。

2.马丁·路德发表            ,即               。其中第86条:教皇是一切富人中的最富有者,为什么不用自己的钱来建造圣彼得大教堂,而必须花费可怜的信徒们的钱呢?宣扬       称义。

五、马丁·路德核心主张是什么?为什么说马丁·路德的主张体现了人文主义色彩?

1.主张:              

2.他强调人只有靠        才能得救,不能靠                    和神职人员。让人们在               中发现宗教。它实际上使人获得                          ,否定了         权威,从而带有鲜明的人文主义色彩。

六、马丁·路德宗教改革有何影响?

这是反对天主教会的                             改革运动。改革后创立的新教即路德教登上欧洲历史舞台,与原来的                 形成三足鼎立的新局面。

七、德国宗教改革运动影响下,欧洲哪些国家还发生了宗教改革运动?

国家:                  

八.加尔文宗教改革的主张有哪些?

1            

2             

九、加尔文的两个主张中,哪一主张更激进?如何评价?其实质是什么?

1          

2.评价:这一主张在       具有积极作用;

他从      角度论证了             的必要性和合理性;

在西欧资本主义比较发达的国家和地区广泛传播,为以后的               提供了意识形态方面的依据。

3.实质:他的学说是为                    作辩护。

十、16世纪时的宗教改革运动有何影响?

1.进步性:

1)经济上,削弱了             的经济实力,促进了          经济的发展。

2)政治上,打破了欧洲罗马          教的一统局面,动摇了           权威。

3)思想上,促进了        解放,为       科学扫除了思想方面的障碍,为       提供了意识形态方面的依据。

2.局限性:仍然披着          的外衣。

十一、宗教改革时期人文精神的内涵是什么?

宗教改革运动中人文主义的含义指宗教信仰自由,靠信仰得救,明确反对罗马天主教会的宗教特权,强调个人与上帝的直接沟通,使人获得精神上的自由和灵魂得救的自主权。

【知识结构】

一、宗教改革的背景

二、宗教改革的内容

1.马丁·路德宗教改革(主张、影响)

2.加尔文宗教改革(主张、影响)

三、欧洲宗教改革的影响

【问题拓展】

1.马丁·路德宗教改革与加尔文宗教改革的异同。

相同点:

1)背景:都是在天主教会成为资本主义发展障碍,天主教会腐败和搜刮引起了各阶层不满,加之文艺复兴的推动背景下发生。

2)内容:都否认教皇的权威,主张信仰得救。

3)性质:都是西欧早期资产阶级的反封建斗争。

4)形式:都采取了神学异端的形式反对天主教会。

5)影响:都打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教会的精神独裁,促进了西欧各国民族文化和教育事业的发展。

不同点:

1)地域:前者至今在德国、北欧和美国势力仍然很大;后者至今主要分布在瑞士、英国和美国等地。

2)影响:前者引发农民战争,使天主教会势力受到沉重打击,诸侯取代教皇;后者是新教中的激进派,影响遍及欧洲。

【课堂巩固】

1.马丁?路德在《九十五条论纲》阐述了基督教徒有权读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通,这种思想的社会效果是

A.将人们从宗教迷信中解放出来     B.从神学角度论证了人的自由和独立性

C.动摇了上帝在人们心中的地位     D.天主教势力在西欧

2.罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有了信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”这个人是

A.马丁?路德    B.克伦威尔    C.亨利八世    D.加尔文

3.加尔文认为:“一个人之所以发财致富,不在于他的品德、智慧或勤劳,而完全靠上帝的恩赐。”这一观点反映了加尔文

A.第一次提倡人们在内心世界中发现宗教   

B.首次挑战罗马教皇至高无上的绝对权威

C.用先定论为资产阶级发财致富进行辩护   

D.主张没收天主教会的大量土地以及财产

4.下列有关16世纪宗教改革的说法中,正确的是

  A.宗教改革运动与文艺复兴运动没有关联

B.宗教改革运动受到所有世俗贵族的镇压

C.宗教改革家与启蒙思想家都抨击宗教愚昧

D.宗教改革家认为教徒自己可以通过信仰得救

5.中世纪的德意志被称为“教皇的奶牛”。它反映了

A.德国的养牛业发达                   B.德国供应罗马牛奶

C.罗马教会残酷剥削德国               D.德国是教皇的领地

【课后提升】

1.宗教改革前,关于教皇和皇帝的权力,有这样一种形象的比喻:教皇是太阳,皇帝是月亮;宗教改革后,人们换了一种说法:上帝的归上帝,凯撒(泛指皇帝)的归凯撒。这种认识的改变反映了

  A.教皇和皇帝的权力一直是平等的         B.教皇的权力在上升,皇帝的权力在下降

C.教皇的权力始终大于皇帝的权力         D.皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降

2.马丁?路德宗教改革的意义有:

①打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教的精神独裁

②促进了西欧各国民族文化和教育事业的发展

③加强了君主专制制度

④对后来资产阶级革命产生了重大影响

A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②③④

3.教皇格列高利七世继任后,颁布敕令:罗马天主教会系由上帝独立创立,只有教皇才能任命和废黜主教,如果有人从世俗界接受主教的职位,教廷将不予承认。这体现了

  A.王权高于教权                 B.王权与教权平等

C.教权高于王权                 D.教权与王权互不干涉

4.文艺复兴、宗教改革的实质是

A.改革宗教领域中的腐化现象        B.资产阶级反封建的斗争

C.统治阶级争夺权力的斗争                D.人民群众反对神权的斗争

5.马丁?路德说:“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”该材料反映了马丁?路德

A.倡导人的解放  B.否定基督教    C.宣扬《圣经》精神  D.否定教皇地位

6.下列不是16世纪欧洲宗教改革产生的新教派是

A.路德教  B.加尔文教  C.英国国教  D.东正教

7.阅读下列材料

材料一 “当钱投入钱柜叮当作响时,增加的只是贪婪爱财的欲望,而不是灵魂升天……信徒得救一不靠教皇,二不靠圣礼,只是靠终生‘悔改’,才是基督教的正道。”

──《路德选集》

材料二  “教皇须让我国不再受他们的不堪忍受的劫掠和搜刮,教皇须交换我们的自由、权利、财产┉┉教皇须让皇权成为名副其实的皇权。

──《路德选集》

材料三  教皇在德国的特使报告说:“十分之九的德国人高喊‘路德’;剩下的十分之一少数高喊‘罗马教廷该死!’”

──《路德选集》

请回答:

1)材料一的论述针对的是当时的什么事件?

 

 

2)材料二中路德的要求反映了什么问题?

 

 

 

3)材料三说明了什么问题?

 

 

 

 

 

【课堂巩固】

1.B  2.A  3.C  4.D  5.C

【课后提升】

1.D  2.D  3.C  4.B  5.D  6.D

7.(1)罗马教皇派人到德意志兜售赎罪券。

(2)新兴资产阶级要求摆脱罗马教皇的控制与掠夺,建立适应其发展需要的新教会。

(3)德意志各阶层同罗马教皇的矛盾十分尖锐;路德的宗教改革在德意志有着广泛的社会基础,得到了社会各阶层的支持。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017