注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第13课 文艺复兴巨匠的人文风采 教案(岳麓版必修三)  

2014-03-18 15:47:06|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13课 文艺复兴巨匠的人文风采 教案(岳麓版必修三)

 

一、教学目标

1.知识与能力

知道薄伽丘等人的主要作品。

认识文艺复兴时期人文的含义。

过程与方法

通过探析文艺复兴的背景,培养根据史料分析历史问题的能力。

通过感受文艺复兴的成果,培养通过感知得出历史结论的能力。

通过回味文艺复兴的内容,培养通过反思交流形成价值判断的能力。

3.情感态度与价值观:

感悟文艺复兴时期人文主义的时代价值。体会文艺复兴在人类文明发展历程中的重要意义。

二、教学重点:人文主义的各种表达方式

三、教学难点:理解文艺复兴时期典型作品的人文主义内涵

四、教学方法:教师讲析为主,师生讨论为辅

五、课时安排:1课时

六、教学过程

(一)导入新课:1550年,意大利艺术家兼艺术史家乔治奥·瓦萨利把自己所处的时代称为文艺复兴时代,欧洲人文主义者一般把欧洲的历史分为三个时期:第一个时期为希腊罗马古典文化时期,第二个时期为中世纪黑暗时期,第三个时期为文艺复兴时期。他强调指出第一和第三个时期是历史上的文化繁荣时期。前者创造了古代文化,后者复兴了古典文化。那么,什么是文艺复兴?文艺复兴最早产生于意大利的原因是什么?

(二)讲授新课

一、意大利的文艺复兴

1.文艺复兴的历史背景和实质

背景:⑴中世纪,基督教会垄断文化教育,人们生活在缺少理性思维的蒙昧之中。⑵意大利最早出现了资本主义萌芽,新生的资产阶级力求冲破教会的思想障碍。⑶意大利特殊的人才结构。 “文艺复兴”从表面上看是欧洲先进知识分子复兴希腊、罗马古典文化的运动,当时人们认为,文艺在希腊、罗马古典时代曾高度繁荣,但在中世纪“黑暗时代”却衰败湮没,直到14世纪以后才获得“再生”与“复兴”。这表明了文艺复兴的新文化以古典为师的一面,但它不是单纯的古典复兴,而是反封建的新文化的创造,它表现在科学、文学和艺术的普遍高涨和创新,具有鲜明的时代精神。其实质是反映欧洲新兴资产阶级要求的思想解放运动。

2.文艺复兴的主要成就

“文学三杰”往往利用古代文学艺术中的现实主义成分与中世纪的来世观念作斗争。薄伽丘在其名著《十日谈》中,揭露教会的黑暗和腐败,讽刺教士的奸诈和伪善,赞扬手工业者、商人的智慧和才干,歌颂真挚的爱情和高尚的情操。体现了作者反对教会禁欲、高扬人性的思想。但丁的《神曲》充满着对教会和封建贵族的谴责,对自由、理性和求知精神的歌颂,带有鲜明的人文主义色彩,恩格斯称他为“新时代的最初一位诗人”。彼特拉克在《歌集》中表现了人文主义者以个人幸福为中心的爱情观,他最早提出要以“人的学问”代替“神的学问”,被称为“人文主义之父”。

在艺术领域,达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔并称为文艺复兴的“美术三杰”。艺术大师们改变中世纪绘画简单呆板的宗教风格,创造出具有现实感的人物形象和生动活泼的生活画面,把人文主义思想和现实主义方法结合起来。对绘画作品注意结合图片进行说明,并讨论人文主义者对宗教的态度。

·芬奇是意大利文艺复新时期最负盛名的艺术大师、科学家,知识渊博、多才多艺。恩格斯对他的评价很高,赞扬他不仅是大画家,而且与是大数学家、力学家和工程师。达·芬奇尤以《最后的晚餐》和《蒙娜·丽莎》等画驰名于世。  

米开朗琪罗是意大利文艺复兴时期著名的雕塑家、画家、建筑师和诗人。他的艺术创作深受人文主义思想和萨伏那罗拉宗教改革运动的影响,以现实主义方法和浪漫主义的幻想,表现当时市民阶层的爱国主义和为个人而奋斗的精神面貌,富于人性和人的情感,在艺术上具有坚强的毅力和雄伟的气魄。代表作品有雕塑《大卫》《摩西》和梵蒂冈西斯廷教堂壁画《创世纪》、《末日审判》等。

拉斐尔从22岁到25岁创作了大量圣母像,从此声名大扬,他没有达·芬奇那样经验丰富博学深思,也没有米开朗琪罗的雄强伟健的英雄气概。可是,他创造出最合乎当时人们的口味、被称为一种“秀美”的风格,不仅使当时人倾倒,并且延续了400年之久,成为后世古典主义者认为不可企及的典范。

二、英国的文艺复兴

15世纪后期,新航路的发现刺激了西欧各国资本主义的发展,文艺复兴运动由意大利扩展到西欧广大地区。莎士比亚是英国大文豪,他塑造了许多富有个性的人物形象,深刻反映了他的人文主义思想。他为世人留下了37个剧本,一卷14行诗和两部叙事长诗。

三、文艺复兴的意义

在思想方面,文艺复兴冲破了基督教神学桎梏,唤醒了人的自我意识,高扬了为创造现世幸福而奋斗的精神,为后来启蒙思想的出现打下了基础,在精神方面为资本主义制度的胜利和发展开辟了道路。在文学艺术方面,文艺复兴时期众多的精湛艺术成为人类艺术史上的绚烂篇章,永放光芒。在自然科学方面,人文主义提倡科学实验、注重实践,催生了近代自然科学。

(三)巩固小结:基督教会垄断西欧文化教育约千年之久,人们生活在缺少理性思维和人文精神的蒙昧之中。14世纪以来,意大利工商业城市兴起,出现了资本主义萌芽。新生的资产阶级追求财富与人生享乐,一场新文化运动悄然兴起。由于当时资产阶级还没有成熟的思想体系,只得借助被教会视为异端的古希腊、古罗马文化来表达自己的反封建思想,因此这场运动称做文艺复兴运动,它催生出众多彪炳史册的人文主义思想文化巨匠。

(四)课堂练习:课后阅读与思考、自我测评第1

(五)课后作业:课后自我测评第2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板书

 

13课文艺复兴巨匠的人文风采

 


                                    背景

一、意大利的文艺复兴    实质       前三杰

二、英国的文艺复兴      主要成就       

                                思想方面       后三杰

三、文艺复兴的意义  文学艺术方面

                                自然科学方面

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017