注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第14课 理性之光 每课一练  

2014-03-19 16:34:22|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14理性之光 每课一练

一、选择题

1.对于伏尔泰、卢梭的评判,歌德说:伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新时代。赫尔岑则说得更为坦率:当伏尔泰还为了文明与愚昧无知战斗时,卢梭却已经痛斥这种人的文明了。他们的评价对卢梭而言主要是针对(  )

A.天赋人权

B.倡导信仰自由和民主政治

C.人民主权

D.人是万物的尺度

【答案】 C

【解析】 A项是两人的共同点,B项是伏尔泰的主张,D项是普罗塔哥拉的主张。

2.《中华民国临时约法》规定:中华民国之主权,属于全体国民。这主要体现了下列哪位西方思想家的政治理论(  )

A.伏尔泰         B.孟德斯鸠

C.卢梭      D.狄德罗

【答案】 C

【解析】 材料反映的是人民主权说,是卢梭的思想。

3.伊拉克战争给美、伊人民都带来了深重灾难。不久前,美国著名的反战母亲强烈要求美国众议院议长启动法律程序弹劾总统。学生小明对此很感兴趣,想进一步了解西方三权分立模式的理论渊源,为此,你建议他阅读(  )

A.《论法的精神》            B.《人权宣言》

C.《权利法案》       D.《独立宣言》

【答案】 A

【解析】 三权分立理论源于孟德斯鸠的《论法的精神》。

4.卢梭在《爱弥儿》一书中写道,妇女们应该在家中劳动,永远不要到需要讲话的公共集会上去……难道世界上还有比把家里收拾得井井有条的母亲更感人,更让人尊敬的吗?这表明卢梭反对妇女(  )

A.拥有教育权         B.获得劳动权

C.争取人身自有权        D.享有政治参与权

【答案】 D

【解析】 反对妇女到需要讲话的公共集会上去,这反映了卢梭反对妇女享有政治参与权。

518世纪的法国,越来越多的人不再盲从统治者的说教,学会了用自己的头脑思考问题。他们思考的问题与文艺复兴、宗教改革时期相比,突出表现在(  )

A.批判神权统治     B.鼓吹人性解放

C.倡导思想自由     D.构建理性王国

【答案】 D

【解析】 18世纪的法国,随着资本主义的发展,启蒙思想家们在猛烈抨击封建制度的同时,更是提出了未来社会的诸多设想。如孟德斯鸠三权分立思想的提出。

6奴隶是人,不管其社会地位如何,他们的灵魂中同样赋有人类的自豪、荣誉、勇敢和高尚的品性。你认为下列对其评价最准确的是(  )

A.抨击、批判奴隶制度

B.提倡解放奴隶

C.强调了天赋人权的人文思想

D.奴隶制度不符合人性

【答案】 C

【解析】 材料强调的是,即使是奴隶,也具有同其他人一样的品性,这体现了天赋人权的人文思想。

7政治上的自由是公共自由要防止权力滥用,就必须以权力制约权力。这种思想观点属于(  )

A.古希腊哲学思想        B.早期人文主义思想

C.资产阶级启蒙思想    D.马克思主义

【答案】 C

【解析】 材料体现了孟德斯鸠等人的权力制衡思想。

8.启蒙运动在反封建方面远远超过了文艺复兴运动,主要表现在(  )

A.彻底批判专制主义,教权主义

B.为资本主义社会近代制度提出了设想

C.否定专制王权,追求民主自由

D.影响波及亚洲、拉美

【答案】 B

【解析】 启蒙运动相对文艺复兴来说最大的贡献就是提出近代先进的制度构想。

9.伏尔泰是位睥睨一切传统权威的批判家,但他对于中国的传统权威孔子推崇至极。他把孔子的画像挂在家里的礼拜堂里朝夕膜拜。他推崇中国儒家文化的真正原因在于他认为中国儒家文化的精神(  )

A.有利于摧毁基督教精神枷锁

B.有利于建立开明君主制度

C.有利于订立完备的社会契约

D.有利于建立代议制的政体

【答案】 B

【解析】 伏尔泰主张建立开明君主制,孔子主张为政以德,两者有相似之处。 

10.康德被誉为人类哲学界的哥白尼,他崇尚头上的星空和心中的道德,一辈子过着刻板的生活。关于他的说法,不正确的是(  )

A.他提出的基本问题是人的认识问题

B.代表作为《纯粹理性批判》

C.认为人非工具,应当以人为本

D.他使哲学真正成为一门研究的学问

【答案】 D

【解析】 使哲学真正成为一门研究的学问的是苏格拉底。

11.雕塑家罗丹在博物馆面对一些人物塑像时,有感而发说:瞧!伏尔泰对面的卢梭,目光中含有无限精微气息,那是十八世纪诸人物的共同性格。依你的推论,罗丹所谓的十八世纪诸人物的共同性格主要指的是(  )

A.尊崇人文主义,否定天主教的教规

B.提倡归纳或实验的方法

C.以理性的方法,思考人类社会的现象

D.倾向自由、平等,反对君主政体

【答案】 C

【解析】 18世纪是欧洲启蒙运动的时代,其代表人物的共同性格体现了启蒙运动的旗帜——理性。

12人是生而自由的,但却无处不在枷锁之中,自以为是其他一切的主人,反而比其他一切更是奴隶。这句话出自卢梭的《社会契约论》。文中的枷锁主要是指(  )

A.资本主义制度     B.自然环境束缚

C.封建等级制度     D.基督宗教束缚

【答案】 C

【解析】 卢梭在《社会契约论》中提倡人民民主社会契约,要求推翻暴君统治,建立资产阶级民主共和国,其矛头直指封建等级制度。

1318世纪的启蒙学者,从中国的文化中,悟出了一个道理:政府的目标是人民的幸福。如果背离这个目标,人民就会造反和革命,直至把它推翻。下列思想不能体现这一道理的是(  )

A.民贵君轻     B.君舟民水

C.君权神授     D.为政以德

【答案】 C

【解析】 材料中西方启蒙思想家的主张是人民主权,它和君权神授是截然对立的。

二、非选择题

14.阅读下列材料,并回答问题。

材料一 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。

材料二 人是能够随心所欲地改造自己的。——亚尔伯蒂

我不想变成上帝,或者居住在永恒中,……我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。

材料三 人生来就是平等和自由的。

——伏尔泰

国家的权力应分为立法权、行政权和司法权,三权分立,彼此制衡。

——孟德斯鸠

主权属于人民,统治者的权力来自他同人民签订的契约。

——卢梭

请回答:

(1)材料一的主张是谁提出的?如何评价他的思想主张?

(2)根据材料二,指出文艺复兴运动的思想武器与矛头指向。

(3)根据材料三,概述启蒙思想家的主要观点,并指出这次思想解放运动的核心思想。

(4)材料所述的三次思想解放运动的共同特点有哪些?

【答案】 (1)普罗塔哥拉。积极:冲破了传统的人与神关系的束缚,是人类自我意识的第一次觉醒。局限:存在主观主义、相对主义倾向。

(2)思想武器:人文主义。矛头指向:宗教神学。

(3)主要观点:自由平等”“三权分立”“主权在民”“社会契约论

核心思想:理性主义。

(4)共同特点:体现了人文主义精神;起了思想启蒙作用。

15.人文精神是人类宝贵的精神财富,也是社会文明程度的重要体现。阅读下列材料,回答问题。

材料一 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。

——普罗塔哥拉

材料二 14世纪时,意大利中、北部出现了资本主义萌芽,崛起的商人阶级由于拥有财富而创造了为财富服务的新思维,提出了关照人的生命与尊严的价值观。古希腊、古罗马文化的传统更多地保留在意大利。……而且意大利各城市同拜占庭、阿拉伯一直有着经济和文化上的联系。因此意大利人更容易接触古希腊手稿和艺术古迹。

——摘自岳麓版高中教材

材料三 18世纪启蒙学者高举理性与科学大旗,猛烈抨击宗教神学和封建专制主义,宣扬自由、平等、博爱、人权和法制,强调发展科学、张扬个性、追逐功利、享受生活、建立理性王国

——摘自高九江《启蒙推动下的欧洲文明》

请回答:

(1)材料一包含的人文精神的基本内涵是什么?

(2)据材料二,概括西方人文精神发展的条件。

(3)据材料三,概括启蒙运动对人文主义思想的新发展。

(4)请谈谈人文精神的不断发展对人类社会进步的影响。

【答案】 (1)强调人的价值、人的决定作用。

(2)资本主义萌芽的出现;资产阶级兴起;古希腊罗马文化遗存;东西方文化交汇。

(3)民主;法治;理性王国

(4)促进思想解放;促进经济发展;推进民主进程;推动科技创新。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017