注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第14课 日本近代化的起航——明治维新 课时专练  

2014-03-19 17:06:13|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14课 日本近代化的起航——明治维新 课时专练

一、选择题

1.日本明治维新取得巨大成功是多种因素综合作用的结果,其主导因素是(  )

A.天皇权力至高无上,支持革新力量进行改革

B废藩置县,建立中央集权的近代统一国家

C.倒幕派掌握政权,进行了顺应时代潮流的改革

D.引进西方先进科学技术,推行文明开化政策

解析: 改革成功与否,是多种因素综合作用的结果,但关键是要看改革的措施是否顺应历史发展的潮流。  日本明治维新之所以能够成功,关键在于以倒幕派为核心的明治新政府采取了大刀阔斧的废除旧制度、确立新制度的适应时代潮流的措施。

答案: C

2.明治维新是日本近代化的起点,它从一个处于亚洲文明边缘的小国,实现了脱亚入欧的历史转折。这里的脱亚入欧是指(  )

A.从亚洲边缘小国跻身于世界强国

B.从东方国家演变为西方国家

C.从封建社会过渡到资本主义社会

D.从亚洲脱离并加入欧洲同盟

解析: 脱亚入欧的含义是指日本通过明治维新从落后被侵略的弱国,一跃成为与西方列强一样的资本主义强国。

答案: A

3.今天日本人的姓氏中,大部分是明治时期新起的,其中和地理有关的田中、山下、河上等姓很多,盐田、鸟饲、猎狩等姓则源于生产劳动。这些姓氏的出现,主要与明治维新的哪条措施有关(  )

A废藩置县                      B.废除封建身分制度

C殖产兴业                      D文明开化

解析: 本题考查学生学以致用的能力。日本人姓氏的起源在幕府时期,除了武士等少数人外,普通百姓,特别是农民,不允许有自己的姓。明治政府废除身分制,普通百姓才开始有姓。

答案: B

4大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。在这一思想指导下,日本政府决定(  )

A.废藩置县,取消武士特权            B.推行文明开化政策

C.改革土地制度,承认土地私有        D.大力发展近代工商业

解析: 本题考查学生阅读材料提取有效信息的能力。由材料中鼓励人民之工业可知日本政府决定大力发展近代工商业。

答案: D

5.明治维新在发展资本主义经济方面最有力的措施是(  )

A.改革土地制度,承认土地私有        B.推行殖产兴业政策,大力促进工业化

C.由国家兴办军事工业和重工业        D.修建铁路,开办工厂,发展外贸

解析: 本题考查明治维新发展经济的突出措施。A项是前提,为工业化和发展资本主义经济提供了保障,CD两项属于B项内容的具体化。

答案: B

6 1873年的一天,侍奉日本天皇的女官例行给天皇梳理头发时吃惊地发现,天皇已将自己的长发剪掉。这件事主要反映了天皇决心(  )

A.革除封建礼仪                      B.废除封建身分制度

C.带动文明开化                      D.进行政治制度改革

解析: 本题考查学生理解问题的能力。这一举措表明天皇在废除陋习、学习西方生活方式方面率先垂范,推动日本的文明开化。

答案: C

7.明治维新之前,日本经济领域就出现了新的因素。新的因素是指(  )

A.农业耕地增加              B.手工业得到发展

C.商业城市日益繁荣                  D.资本主义萌芽出现

解析: 解题关键要抓住新的因素这一限定语,随着农业和手工业的发展,商业繁荣,日本社会出现资本主义萌芽,作为一种新的因素,瓦解着日本封建经济,加剧了日本社会的变化。

答案 D

8.依据19世纪上半期,日本面临的危机,改革派发动倒幕运动的目的是(  )

A.推翻封建制度,发展资本主义        B.讨伐德川幕府,恢复天皇政权

C.挽救民族危亡,实现民族振兴        D.改变生活状况,推行军国主义

解析: 倒幕派认识到不彻底推翻腐朽的幕府统治,摆脱封建束缚,决不能克服民族危机,建立富强国家。

答案: C

二、非选择题

9.阅读下列材料:

材料一 培理在1853年进行的那次访问是不受欢迎的,但过后他在日本反而有了许多潜在的盟友。

——科尔顿《近代世界史》中册

材料二 (明治维新时)改革的动力是西化……英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范;法国模式用来改革法制、改革军事(后来采用德国模式);海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。  日本聘请的专家在日本人监督下从1875年的五六百人,上涨到3 000人左右。然而政治和意识形态方面的选择就困难了……于是不到二十年,使出现一股反对极端西化、极端自由化的势力……(他们)实际上想制造一个新的以天皇为核心的国教,即神道崇拜。

——[]艾瑞克·霍布斯鲍姆《资本的年代》

材料三 日本新领导人(注:明治维新的领导者)不赞成这种不加区别地奉承所有西方东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成成分感兴趣……他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方的国家。

——[]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料四 文明开化过程中的过火行为,使得日本的传统文化面临崩溃,甚至有人提出日本人应该改说英语,与西洋人通婚,以改良日本人种。

——《大国崛起》解说词

请回答:

(1)材料一中培理的访问为什么不受欢迎?依据所学知识说明潜在的盟友的含义。

 

 

 

(2)依据材料二,概括指出日本明治维新时期在向西方学习上的突出特点是什么?

 

 

 

(3)依据材料并结合所学知识,说明日本新领导人感兴趣的那些增强了民族力量的西方文明是什么?

 

 

 

(4)材料四说明了日本明治维新过程中,曾出现什么问题?你认为应该如何对待外来文化?

 

 

 

解析: 本题通过四则材料分别考查了日本明治维新的背景、内容和影响。解题时一定要注意结合材料进行分析,并注意日本明治维新的特点和对待外来文化的态度,注意和中国近代对外来文化的态度进行对比。

答案: (1)原因:培理的访问是对日本的侵略,日本幕府推行闭关锁国的政策。含义:日本许多有识之士认识到只有打开国门,主动学习西方才能实现自强。

(2)学习的规模大,领域广;结合日本国情,有选择有侧重地学习西方;在政治和意识形态领域反对极端西化。(或政治和意识形态领域保留封建残余)

(3)殖产兴业,发展资本主义经济;文明开化,提倡资本主义文明;建立新式军队,依照欧美国家建立常备军。

(4)全盘西化,使日本的传统文化面临崩溃。必须取其精华,去其糟粕;必须结合国情有选择地学习,不能盲目照搬。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017