注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第14课 日本近代化的起航—明治维新 课堂练习  

2014-03-19 17:07:47|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14 日本近代化的起航—明治维新 课堂练习

 

一、选择题

1.右图所反映的历史信息是(  

A.将军是最大的封建主

B.天皇是最高统治者

C.藩主享有藩的世袭统治权

D.幕府实行严格的封建等级制度

2.“武士们衣饰讲究,酒食丰厚,

居住华丽之后,手中的财产就愈

来愈少。尤其是身心因而衰弱,

忠诚也日益减退。一些武士染上了商人习气,不知仁义廉耻为何物……”造成上述现象的主要原因是(  

A.商品经济的发展          B.身分制度的废除

C.文明开化的推行          D.土地所有制的变革

3.有人说,明治维新是自身条件未成熟,在外部因素催化下发生的资产阶级改革。其中“外部因素”指(    )

A.中下级武士破产          B.西南大名强大

C.民族危机加剧            D.倒幕派的形成

4.日本外相井上馨认为:“只有实现西欧化,我国才能同西方处于完全平等的地位,只有如此,才能使我国独立、富裕起来。”与此观点不符合的是(    )

A.殖产兴业             B.文明开化

C.废藩置县             D.自由择业

5.明治维新中最有远见的改革措施是(  

A.改革落后制度,建立新的体制

B.大力改革,发展资本主义经济

C.实行征兵制,建立新式军队

D.大力发展教育,培养建设人才

6.1878年的日本,儿童玩拍球游戏时,用10种最值得采用的新事物的名称来代替数字。它们分别是汽灯、蒸汽机、马车、照相机、电报、避雷针、报纸、学校、信箱和轮船。这主要反映了日本(  

A.殖产兴业的经济政策           B.富国强兵的奋斗目标

C.全盘西化的生活方式           D.文明开化的文化政策

7. “我要对诸位说,你们都拥有相同的意见法宝,那就是自由权。”这是19世纪70年代一位日本思想家提出的制定宪法的理念。但1889年颁布的《大日本帝国宪法》根本没有体现这一理念,该宪法仍规定(    )

A.贵族院享有立法权              B.众议院享有立法权

C.天皇享有立法权                D.内阁享有立法权

8.经过明治维新,日本社会发生的重大变化不包括(    )

A.由封建社会转变为资本主义社会

B.由半封建割据状态转变为中央集权国家

C.封建等级制度被形式上的身分平等所取代

D.资本主义文化完全取代了封建文化

二、非选择题

9.阅读下列图片,回答问题。

材料一

1.大日本帝国由万世一系之天皇统治。

3.天皇神圣不可侵犯。

4.天皇为国之元首,总揽统治权……

5.天皇在帝国议会协赞下,行使立法权。

6.天皇裁可法律……

7.天皇召集帝国议会……

11.天皇统率陆海军。

——《大日本帝国宪法》(1889年)

材料二

43.国王人身神圣不可侵犯……

45.执行权属于国王一人,他任免大臣。他下令颁布法律……

46.国王对军队发布最高命令。

47.国王任命全部军官以及国家其他部门官员……

51.国王召集两院开会……他可同时解散两院……

——《普鲁士宪法》(1850年)

(1)根据材料一、二,概括日本仿效普鲁士确立近代宪政的主要内容。结合所学知识,比较日本与英国的君主在近代宪政中的权力差异。

 

 

 

2)日本在明治维新后迅速走上对外扩张道路。根据材料一并结合所学知识对此加以评析。

 

 

 

10.19世纪中后期,日本政府大力推行殖产兴业政策,迅速走上资本主义发展道路。阅读下列材料:

材料一  兴办生产事业亦属急务,但人民还没有这种志愿,所以暂时创办官立事业,示以实例,以诱导人民。

——守屋典郎《日本经济史》

材料二  自明治初年,渐行所谓奖励工业。……(工部省)开拓矿山、制造机械和造船……不计利息,不计减损……产品不能销售之物,则自行标价,尽藏库中……故而穷于支付工资与购入材料,只能以补贴营业金的名义从大藏省申报领取。即或是矿山、造船等需用几十万元的官营事业也都是如此弊病。

——高桥龟吉《日本近代经济形成史》

材料三  经济学者田口卯吉……(1880年)发表评论说:“政府之制造,已确实妨碍民间同种产业之兴起,……应该中止劝奖保护之政策,使政府的事务限定在适当的领域之内……日本人民业已足以同外国人竞争,业已能够经营制造商业,何须政府自身为之?”

——米庆余《明治维新——日本资本主义的起步与形成》

请回答:

1)依据材料一,概括明治维新之初政府殖产兴业的方式及原因。

 

 

 

219世纪80年代,日本殖产兴业的方式发生了怎样的变化?依据材料二、三,概括这种变化的原因。

 

 

 

3)日本大地震引发福岛核泄露事故以后,政府对东京电力公司实施了监管。据此并综合上述材料,请就政府在经济发展中的作用谈谈你的认识。

 

 

 

 

 

 

答案解析

1.【解析】选D。本题考查学生从图中获取信息和分析理解能力。从图中可以看出,日本明治维新前实行严格的封建等级制度,不同等级的人在社会中的地位不同。

2.【解析】选A。本题考查学生从材料中获取信息和分析理解能力。从材料中“武士染上了商人习气……”可以判断上述现象的主要原因是商品经济的发展。

3.【解析】选C。本题考查学生的理解能力。ABD三项都属于明治维新的内部因素,只有C项属于外部因素。

4.【解析】选C。本题主要考查学生对材料的理解和提取有效信息的能力。本题实质是要找出不属于明治维新中“西欧化”的措施、表现。

5.【解析】选D。本题考查学生的理解分析能力。ABCD四项都是明治维新的改革措施,但符合题干“最有远见的改革措施”之意的应是D项“大力发展教育,培养建设人才”。故选D

6.【解析】选D。本题考查学生分析理解能力。AB从题干中反映不出来,C表述不准确,故选D

7.【解析】选C。本题考查学生理解问题的能力。1889年颁布的《大日本帝国宪法》规定:议会的立法必须经天皇的批准方能生效,这实际上是天皇享有立法权。

8.【解析】选D。本题考查学生对明治维新历史作用的理解程度。ABC三项都是明治维新后日本社会的重大变化,但资本主义文化并没有完全取代封建文化,相反,却保留了大量封建残余。

独具【规律方法】逆向选择题(否定型选择题)的特点和解法

特点:此类选择题通常要求选出与事实不符的选项。题干部分采用否定式的提示或限制,如用“不是”、“无”、“没有”、“不正确”等词语,所以要特别注意逆向思维。

解法:解答此类题可采用逆推法,根据题意,首先找出与题目要求不相符的三个备选项,剩下的备选项就是符合题目要求的答案,也可用正向思维或排除法。

9.【解析】第(1)题,第一问,注意从材料中提取信息。如:行政权、军权等。第二问,差异在于君主的实际权力不同,天皇权力至高无上;英国王权受限制。第(2)题,主要考查日本近代宪政的局限性,可从政治、经济、军事、对外等角度分析论证。答题时注意逻辑严谨,点到为止即可。

答案:(1)天皇作为国家元首总揽统治权;在议会协赞下行使立法权;统率陆海军。天皇权力至高无上;英国王权受限制。

2)日本虽确立了近代君主立宪制,但保留了浓厚的专制主义色彩,走上军国主义道路;随着资本主义发展,为了获取海外市场和殖民地,对外侵略扩张,给亚洲人民带来灾难。

10.【解析】本题主要考查材料分析和概括提炼能力。第(1)题依据材料一“人民还没有这种志愿……创办官立事业,示以实例,以诱导人民”概括作答;第(2)题依据材料二中“故而穷于支付工资与购入材料,……即或是矿山、造船等需用几十万元的官营事业也都是如此弊病”,材料三中“政府之制造,已确实妨碍民间同种产业之兴起……日本人民业已足以同外国人竞争”等信息概括回答;第(3)题从政府干预经济的必要性和干预方式转变等方面认识。

答案:(1)方式:官营。

原因:民间缺乏创办企业的意愿;发挥官营企业的示范效应。

2)变化:由官营转变为政府扶植和保护私人资本主义的发展。

原因:官营企业经营不善、亏损严重;官营企业对民营企业发展的妨碍;民营企业迅速发展,竞争力增强;经济学界对政府官营政策的不满。

3)认识:政府有必要对经济实行干预;政府干预的方式要因势而变

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017