注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第15课 戊戌变法 教案(岳麓版选修一)  

2014-03-20 08:23:48|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15戊戌变法 教案(岳麓版选修一)

一、教学目标

1.知识目标:《马关条约》的签订与民族危机的加深;清政府的统治危机;中国民族资本主义的初步发展;康有为及其变法思想;百日维新的基本内容;变法失败的原因与变法的历史意义。

2.能力目标:比较分析中国民族危机的加深与民族资本主义初步发展、戊戌变法运动出现之间的关系;分析维新思想的形成背景,总结维新思想的形成过程,比较各思想家的思想特点,探究维新活动的深远影响;探究百日维新在中国近代历史发展进程中的地位和作用;探究光绪帝和维新派为什么推行新政失败;探究戊戌变法的失败和中国近代化道路曲折的关系。

3.情感目标:认识时代的局限性和维新派自身的软弱性;实践需要理论的指导,尤其是成功的实践更需要正确的理论指导;维新变法运动是挽救中华民族危亡的产物,是中国资本主义初步发展的产物与要求,是先进的中国人从学习西方器物递进到学习西方政治制度的发展与深化;在当时的中国,改良主义道路走不通,中国近代化漫长曲折。

二、教学重点:百日维新的背景及基本内容。戊戌政变;戊戌变法失败的原因和历史意义。

三、教学难点:戊戌变法产生的社会背景。康有为维新变法思想的特点。对百日维新的评价。戊戌变法失败的原因。

四、教学方法:教师讲解和师生讨论相结合

五、教学过程

讲授新课: 导入:请大家阅读思考:

一、为什么要变?二、变什么?三、康梁为变法做了哪些准备工作?四、怎样变?五、变的结果如何?六、变的意义是什么?

一、戊戌变法产生的时代背景(1-2)

1、民族危机:甲午战争失败和《马关条约》签订激发了救亡图存的民族意识。

 

1895年《马关条约》主要条款

 

赔巨款

白银2亿两(3/4年收入)

 

割领土

辽东半岛,台湾,澎湖列岛

 

开口岸

重庆,沙市,苏州,杭州

 

设工厂

允许日本在中国开设工厂

 

影响:刺激列强掀起瓜分中国狂潮

 

列强瓜分中国简表(1897-1899)

国别

租借地或割占地

势力范围

德国

胶州湾

山东

俄国

旅顺和大连

长城北和新疆

法国

广州湾

两广和云南

英国

新界和威海卫

长江流域

日本

台湾和澎湖列岛

福建

2、经济根源与阶级基础:民族资本主义的产生与发展;(原因:1.随着帝国主义侵略的加剧,中国社会的自然经济进一步遭到破坏,客观上为民族资本主义的发展提供了条件。2.清政府为了扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制,中国出现了一个兴办工业的浪潮。3.某些爱国志士提出“设厂自救”的主张。)民族资产阶级登上历史舞台。(中国民族资本主义的初步发展促使民族资产阶级开始作为新的政治力量开始登上历史舞台,   康、梁为首的资产阶级维新派形成,   他们兴起了维新变法运动。)

3、思想基础:西方近代思想的传入;早期维新思想的直接影响

①代表:王韬、郑观应(从洋务派中分化出来)

②主张:()发展民族工商业;与外国进行商战;()建立君主立宪制;()提倡西学、兴办学校。

③认识:认识到单纯依靠引进西方先进技术不能让国家富强,主张变革政治、经济、文化等多方面;但没有形成完整的理论,并且没有付诸于实践。

二、维新思潮的兴起

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思考题:在维新宣传中,梁启超、谭嗣同、严复的政治主张各有侧重,试比较异同。

同:都反对封建专制制度和封建思想观念,都主张维新变法,学习西方政治制度。

异:梁启超强调实行君主立宪,改革科举制度,发展近代工业;谭嗣同侧重抨击“君为臣纲”,具有民主革命的思想色彩;严复借用达尔文的进化论,阐明维新变法的重要性和必然性。

变什么?变封建君主制为资产阶级君主立宪制

众所熟知,由于康、梁等人士的推动,维新思潮19世纪末最终演变成为一场轰轰烈烈的维新变法政治运动

三、康、梁维新变法的准备工作

1、创办学堂,聚徒讲学:广州万木草堂

2、著书立说,力倡维新:

《新学伪经考》、《孔子改制考》(利在以儒家思想为武器,以孔子为旗号,巧妙地宣传了资产阶级的改良思想;弊在反映出资产阶级改良派的政治软弱性,这使他们不可能真正与封建思想彻底决裂。)、《变法通议》、《仁学》、《天演论》。

3、上书皇帝,恳请变法:

公车上书(康有为联络1300多名举人给光绪帝上书的重大行动——“公书上书”)、《应诏统筹全局折》——维新派的施政纲领

4、创办报刊,传播维新:《中外纪闻》与《时务报》

5、成立团体,组织力量:强学会和保国会

6、展开论战,挑战顽固:①②③

①要不要变法②要不要兴民权,实行君主立宪③要不要提倡西学,改革教育制度。

通过这些活动,启发了民智、组织了力量、制造了舆论,使维新变法新局面逐渐形成。

四、百日新政(5,怎样变?变法内容)

1、内容:1898611日颁布《定国是诏》开始-9月21戊戌政变结束:百日维新

 

五、无力回天——变法的结果失败

四方面的目的:(政治)参政,打击官僚、(经济)资本主义发展、(文化)西学传播、(军事)增强军事力量。

2、失败标志:戊戌政变; 戊戌六君子

3、失败原因分析:

根本原因:①民族资产阶级的力量弱小②旧势力的力量强大(悬殊的力量对比是根本原因)

重要原因:

③脱离人民群众:缺乏群众基础;

④新政无法落实:地方官员的阳奉阴违;

⑤变法手段单一:单纯的自上而下的和平方式;

⑥存在幻想依赖:对帝国主义的幻想;依赖的皇帝没有实权等等。

六、维新时期的遗产——变法的历史意义

1、性质:是一次资产阶级性质的改良运动,具有进步意义。

2、政治:是一场爱国救亡的政治运动,具有爱国性。

3、思想:是中国近代第一次思想解放运动,具有启蒙性。

4、经济:有利于中国资本主义的发展。

5、文化:有利于西方科技的传播,推动了近代文化(传媒)和教育事业(新式学堂)的发展。

6、习俗:摒弃陈规陋俗,提倡文明的生活方式,引领时代新风。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017