注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第17课 诗歌、小说与戏剧 学案(岳麓版必修三)  

2014-03-27 16:38:48|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17   诗歌、小说与戏剧 学案(岳麓版必修三)

【学习目标】

1.了解19世纪以来文学的主要成就。

2.认识其产生的时代背景及影响。

【教材导学】

一、从哲学的角度讲,文化与政治经济有何关系?

               决定                             在意识形态方面的反映。

二、19世纪以来,世界文学可以分为几大流派?分别反映了怎样的时代背景?

(一)流派:

18世纪末到19世纪中叶:                                          

20世纪五六十年代:                          

(二)时代背景:

1.浪漫主义文学:18世纪末到19世纪中叶,对欧洲来说,是               的年代。            相继成功后,并没有出现启蒙学者所描绘的                              的美好景象。           的统治,以及物欲横流的社会现象,使人们普遍感到失望。这种对现实的不满反映到文学艺术领域,就是浪漫主义文学的兴起。

2.批判现实主义文学:19世纪,随着            的普遍确立,冷酷无情的        成为衡量一切事物的最高准则。资本主义社会日趋尖锐的矛盾,促使人们对社会现实进行冷静、深刻的审视与批判,在文学领域中也兴起了批判现实主义的潮流。

3.现代主义文学:20世纪五六十年代,经历两次世界大战和多次金融危机后,资本主义世界经受着严重的社会精神危机。

三、各文学流派的代表人物及其作品有哪些?

(一)浪漫主义:

1   国拜伦:                                   

2   国雪莱:最具代表性的佳作是           

3.德国的海涅:《德国——一个冬天的神话》

4.法国的雨果:《悲惨世界》

(二)批判现实主义:

1.法国:斯汤达的《红与黑》、巴尔扎克的               

2.英国:狄更斯的         

3.俄罗斯:托尔斯泰,代表作是长篇历史小说             

(三)现代主义:

法国      的现代荒诞派戏剧            》。这类戏剧与传统戏剧不同,没有       和扣人心弦的                                   支离破碎,人物语言            ,道具功能                。它作为           的经典之作,是世界戏剧史上一座不可忘却的里程碑。

四、上述三大资产阶级文学流派的主要特点和历史地位?

(一)浪漫主义

    浪漫主义作家          丰富,注意通过心理描写揭示人心情感世界。他们的作品对下层劳动人民寄予深切同情,尽管用人道主义道德感化去改变世界的愿望流于空幻,但却极富感召力,给人以巨大的鼓舞。

(二)批判现实主义

    批判现实主义作家注重       描写,通过真实地再现         中的      人物,剖析社会问题的本质。他们的作品揭露被        扭曲的丑恶灵魂格外犀利,抨击罪恶的社会现实更具震撼力,提供了认识社会人生的镜子,在文学史上占有重要地位。

(三)现代主义

    现代主义流派给文学艺术领域带来强烈冲击与震撼,丰富了创作理念和手段,与现实主义流派互相渗透, 欧美文艺界异彩纷呈的多元发展局面。

【知识结构】

一、19世纪以来的世界资产阶级的文学流派及诞生背景

  1.浪漫主义

  2.批判现实主义

  3.现代主义

二、不同流派的代表人物及作品

三、三大流派的表现手法和历史地位

 

【问题拓展】

1.浪漫主义文学。

浪漫主义文学抨击封建专制,鞭挞人世间的丑恶和黑暗,对欧洲社会弊端给予辛辣的讽刺和揭露;它深入发掘人类的感情世界,歌颂人世间的美、善和光明,歌颂民主自由,尽情抒发他们的爱国情感,热情洋溢的鼓励人们为争取自由和理想而抗争。

2.批判现实主义文学。

批判现实主义在反映资产阶级没落贵族的历史过程中,真实深刻的揭露资产阶级和封建贵族的腐朽和丑恶本质,但未能指出社会发展的必然趋势。

特点:客观、真实的描绘现实生活。注重反映现实生活的整体、本质,更注重细节描写的真实②批判性、暴露性。特别注重底层社会及“小人物”的悲剧命运。③塑造典型环境中的典型性格。④追求人文主义理想,主张社会改良。

【课堂巩固】

1.积极支持本国工人运动,并为支援希腊人民的独立战争事业而献身的浪漫主义诗人是

  A.拜伦  B.雪莱   C.歌德   D.巴尔扎克

2.下列对拜伦的评述错误的是

A.英国浪漫主义诗人,代表作《唐璜》   

B.他的诗具有民主思想和反叛精神

C.他的诗体现出一种真正的乐观主义精神

D.《恰尔德?哈罗尔德游记》使拜伦“一夜醒来竟成了诗坛上的拿破仑”

3.拜伦诗篇的特点是

具有民主思想和反叛精神

歌颂资本主义民主制度的完美

抨击封建专制与资本主义社会的丑恶

塑造了一些追求个人幸福、自由的人物

A.②④           B.②③         C.②③④        D.③④

4.鲁迅在回忆20世纪初年的情形是说:“有人说G.Byron(拜伦)的诗多为青年所爱读,我觉得这话很有几分真。就自己而论,也还记得怎样读了他的诗而心神俱旺。”当时爱国青年喜读拜伦作品,主要是因为它

A.与文学革命运动的方向一致         B.继承了欧洲古典文学的传统 

C.具有批判现实主义的精神特质        D.充满追求自由和解放的浪漫主义精神

5.法国文学家雨果的小说《巴黎圣母院》,英国诗人拜伦的《唐璜》和雪莱的《西风颂》是18世纪后半期至19世纪中叶,欧洲浪漫主义文学的典型代表。欧洲浪漫主义文学盛行主要反映了

A.对人性解放的歌颂       B.对资产阶级革命的歌颂

C.对社会制度的歌颂       D.对现实社会的不满

6. 巴尔扎克创作的被誉为“资本主义社会的百科全书”的作品是

A.《唐璜》        B.《人间喜剧》    C.《战争与和平》        D.《悲惨世界》

7.被罗曼?罗兰赞誉为“我们时代里最伟大的史诗,是近代的《伊利亚特》的著作是

A.《人间喜剧》                       B.《战争与和平》

 C.《恰尔德,哈罗尔德游记》           D.《唐璜》

8.托尔斯泰是世界公认的大文豪,他的代表作是

A.《西风颂》     B.《唐璜》      C.《战争与和平》       D.《人间喜剧》

9.1946年法国剧作家贝克特因《等待戈多》而获诺贝尔奖,他之所以获奖是因为

A.它表现了现代资本主义文明中人的失望、苦闷和迷惘

B.它描绘了一幅幅令人心碎的人类受难图

C.它无论就内容和形式来说都是反传统的        

D.它“使现代人从贫困境地中得到振奋”

10.荒诞派戏剧的经典之作是

A.《西风颂》   B.《等待戈多》        C.《唐璜》      D.《人间喜剧》

【课后提升】

1. 18世纪后半期至19世纪中叶,欧洲浪漫主义文学盛行主要反映了

A.对人性解放的歌颂        B.对资产阶级革命的歌颂

C.对社会制度的不满        D.对现实社会的不满

2. 拜伦.雪莱是同时代齐名的两位诗人,以下叙述正确的是                    

A.两人都是英国人,且是好友,但诗风却不同

B.两人一起参加希腊民族解放战争,拜伦因此去世

C.“如果冬天来了,春天还会远吗?”出自名著《唐璜》

D.《恰尔德?哈罗尔德游记》是体现乐观精神的浪漫杰作

3.欧洲浪漫主义诗篇产生的主要影响是

A.沉重打击了欧洲封建专制

B.有力地支持了法国大革命后的民族民主革命运动

C.深刻地揭露了资本主义社会的丑恶现象

D.体现了真正的乐观主义精神

4. 拜伦和雪莱的共同点是  

A.都创作了大量具有民主思想和反判精神的诗篇

B.都属于英国浪漫主义诗人

C.都体现了一种真正的乐观主义精神

D.都参加了希腊民族解放战争

5. 恩格斯说:“和启蒙学者的华美语言比起来,由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅幅令人极度失望的讽刺画”。这段话揭示了下列哪一文学现象产生的时代背景                                                                         

A.古典主义文学            B.启蒙运动文学   

C.浪漫主义文学          D.批判现实主义文学的产生

6.下列关于巴尔扎克的说法错误的是

A.是法国杰出的浪漫主义文学大师  

B.用自己的创作在世界文学史上树立起不朽的丰碑

C.《人间喜剧》展示了19世纪前期整个法国的社会生活

D.被恩格斯誉为“资本主义社会的百科全书”

7.《人间喜剧》是法国批判现实主义大师巴尔扎克的杰作,以下对这部巨著叙述不正确的是

A.这部巨著展示了19世纪后期整个法国的社会生活

B.这部巨著由91部小说组成,刻画了2400多个人物形象

C.这部巨著被誉为“资本主义社会的百科全书”

D.这部巨著以资产阶级的发迹和封建贵族的没落为“中心图画”

8. 关于荒诞剧的表述不正确的是

A20世纪五六十年代盛行于欧美  

B.开山之作是英国作家贝克特的《等待戈多》

C.《等待戈多》是两幕剧         

D.《等待戈多》被称为法国近百年来的第一剧作

9.二战后资本主义世界在文学领域兴起了荒诞派,其特点不包括

A.没有性格鲜明的人物和戏剧冲突         B.反映了人们通过斗争找到了出路和光明

C.其内容大多是描绘人类痛苦受难的画面   D.舞台形象和情节支离破碎

10.下列对19世纪欧洲文学的叙述错误的是

A.拜伦是英国的浪漫主义诗人        B.雪莱是英国浪漫主义诗人

C.巴尔扎克是法国批判现实主义大师  D.《战争与和平》是托尔斯泰的长篇纪实小说

11.阅读下列材料:

材料一 “如果冬天来了,春天还会远吗” -----雪莱《西风颂》

材料二   我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特产,它的人物和它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族和平民,有它的手艺者和农民,有它的政治家和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会!

--------巴尔扎克《人间喜剧》

材料三  “爱斯特拉冈:咱们走吧。

弗拉基米尔:咱们不能。

爱斯特拉冈:为什么不能?

弗拉基米尔:咱们在等待戈多。”

-----贝克特《等待戈多》

请回答:

1)材料一作品属于哪一文学流派?这种流派产生的原因是什么?

 

 

 

2)材料二与材料一的风格有何不同?

 

 

 

 

3)指出材料三作品的艺术流派,并说明它在文学史上的地位。

 

 

 

 

 

 

【课堂巩固】

 1.A  2.C  3.D  4.D  5.D  6.B  7.B  8.B  9.A  10.B

【课后提升】

1.D  2.A  3.B  4.B  5.C  6.C  7.A  8.B  9.B  10.D

11.1)浪漫主义文学。原因:资本主义经济在工业革命推动下迅速发展,推动了资产阶级革命与改革时代的到来。但是成功后的欧洲各国并没有出现启蒙学者所描绘的自由、平等、博爱的美好景象,人们的失望与不满便反映到文学领域,浪漫主义兴起。

2)材料二属于批判现实主义文学,批判现实主义的描写现实生活更加强调真实具体的描写现实生活,揭露批判社会黑暗,着力再现典型环境中的典型人物。

3)流派:荒诞派。地位:是荒诞派的经典之作,是世界戏剧史上一座不可忘却的里程碑。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017