注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

TCL集团董事长李东生:二胎政策应放开  

2014-03-06 08:03:34|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TCL集团董事长李东生:二胎政策应放开

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-05
责任编辑: 焦源源
我要分享
放大TCL集团董事长李东生:二胎政策应放开 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客缩小

TCL集团董事长李东生:二胎政策应放开

全国人大代表、广东省家电商会会长、TCL集团董事长李东生接受记者采访。

中国网3月5日讯(记者 何珊)单独二胎政策几乎成为今年“两会”上的记者必问话题。当全国人大代表、TCL集团董事长李东生被记者问及“您怎么看待劳动力成本上升和二胎政策?”时,他自己也乐了。

作为中国制造业的殿堂级人物,李东生应该说是中国人口红利的直接受益者。随着人口红利的消失,包括TCL在内的中国企业不得不面临劳动力成本上升给企业带来的转型压力。

二胎调整正当时

李东生非常赞成十八届三中全会之后放开的单独二胎政策。他说:“二胎政策,应该放开。一个社会的人口结构应该是均衡的,之前实施独生子女政策,这也是不得已的。从70年代末期来看,未来三十年是生育的高峰期,如果当时不控制人口,现在的人口可能会达到16-17亿。”

“经过三十年的人口生育政策,已经形成了不太合理的现象。如果现在不调整,可以预计到,未来中国的老龄化会非常严重,这又会超出社会的负担,所以现在应该切实调整。”

李东生认为两个孩子是利于人口结构平衡的合理安排。至于人口政策调整是否会导致人口增速过快和资源负担过重,他认为应该想其他办法解决,而不应该再扭曲整个社会人口的结构。

他还表示,从国家竞争力的角度来看,也不适宜继续实行独生子女政策,这样会影响未来劳动力人口,从而影响经济竞争力。

应对良策:提高生产力

李东生坦言,劳动力成本上升对企业经营造成影响已是不争的事实。他给出的对策是,提高劳动生产力。TCL集团在过去几年里,一直在致力于提高劳动生产力。 他说:“一个比较好的情况是,去年TCL人均劳动生产力的增幅超过人工成本的上涨,如果一直能保持这样,就能够保持竞争力。”

但李东生也从另外一个角度看到了劳动力成本上升带来的积极意义。 “劳动力成本上升意味着劳动者收入的提高,这是国家的进步,是正面积极的。”李东生补充说,劳动者收入提高,市场购买力才会提高,国内市场的需求才会增长,经济发展才会有动力。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017