注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第11课 希腊先哲的精神觉醒 每课一练  

2014-03-06 08:34:59|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11  希腊先哲的精神觉醒 每课一练

建议用时

实际用时

满分

实际得分

45分钟

 

100

 

 

一、选择题(本大题共5小题,每小题12分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.古希腊的自然哲学家和智者学派(  )

A.两者的哲学主张基本上属于唯物主义范畴

B.两者研究的主要对象是自然界的奥秘

C.两者探讨的主要对象不同

D.古希腊民主政治的高度发展是两者产生的共同背景

2.孔子和苏格拉底分别是公元前5世纪的东西方思想巨人,两者思 想的不同之处是  )

A.重视道德的意义   B.肯定人的价值

C.强调知识的作用   D.推崇君主权威

3.马克思说苏格拉底是“哲学的创造者”,苏格拉底的“创造”表现在(  )

A.最早创立了朴素的唯物主义世界观

B.把哲学讨论的重点从自然界转移到人类社会

C.创立了逻辑学,使哲学真正成为一门独立的学科

D.使哲学真正成为一门研究“人”的学问,开创了希腊哲学的新方向

4.下列名言中,最早体现古希腊哲学的人文精神的是(  )

A.“人是万物的尺度”

B.“认识人自己”

C.“吾爱吾师,吾尤爱真理”

D.“知识即美德”

5.古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的(  

A.民主思想    B.无神论思想

C.科学思想    D.人文主义思想

二、非选择题(共 40分)

6.德国哲学家雅斯贝尔斯认为,公元前800年至公元前200年间在古代中国、古代印度、古代希腊都曾有过思想文化的飞跃,是人类精神的大觉醒时期,他称之为“轴心时代”。阅读下列材料:

材料一 在古希腊,铁器的大规模使用是在公元前800年以后。西周晚期中国已有铁器,但铸铁与锻 铁基本同时出现,春秋战国时期的经济发展也是空前的。

约公元前800 以后,在古希腊,人的地位从起初的仅由出身来决定,发展到由出身加财富来决定,以至在某些城邦里出身和财富都不再特别强调;在中国,由出身决定贵贱的情况也有了变化。

在古希腊,斯巴达、雅典等城邦之间的争霸斗争十分激烈,各邦内不同社会集团之间的斗争也很尖锐;在中国,春秋时期曾有五霸的争雄,战国时期则有七雄的兼并……也存在着复杂的矛盾与斗争。

材料二 泰 勒斯推测 万物皆源于水。

赫拉克利特认为万物的本原是火。

普罗塔哥拉的名言是“人是万物的尺度”。

苏格拉底的名言就是“认识人自己”。

材料三 孔子曾说:“未能事人,焉能事鬼?”“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”

孟子提出“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣”。

荀子又提出“唯圣人为不求知天”。

请回答:

1)据材料一,概括该时期希腊和中国精神觉醒共同具有的历史条件。(15分)

 

 

 

 

 

 

2)根据材料二、三,指出当时古代希腊思想家和中国思想家研究方向上的差异。(10分)

 

 

 

 

3)综合上述内容,谈谈“轴心时代”在人类文化史上的影响。 15分)

 

 

 

 

 

 

 

答案与解析

1.C 本题考查古希腊自然哲学家和智者学派等历史概念,侧重于两者研究对象、思想主张的比较。结合所学知识分析可知,自然哲学家的哲学主张具有朴素唯物主义思想,而智者学派的思想主张大多属于唯心主义的范畴,因此 A项错误;自然哲学 家研究的对象是自然界,而智者学派研究的对象是人与社会,故B项错误;自然哲学家产生时,古希腊的民主政治尚未高度发展,故D项错误。

2.D 孔子强调“礼”,即维护统治者的利益;苏格拉底是古希腊著名的哲学家,他生活的时代是雅典民主制盛行的时期,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。结合所学知识加以比较,可判断出ABC三项是他们的相同点,利用排除法即可选出答案为D项。

3.D 苏格拉底在哲学上的重大贡献是他第一次在哲学意义上发现了“自我”,使哲学真正成为一门研究“人”的学 问,开创了希腊哲学的新方向。

4.A A项是普罗塔哥拉的主张;BD两项是苏格拉底的主张;C项是亚里士多德的主张。而三人中所生活的年代最早的是普罗塔哥拉。

5.D 古希腊人将神塑造成人的形象反映了古希腊人提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值,是古希腊人文精神的基本内涵。故正确选项为D

6.1)条件:铁器的使用促进了社会经济的新发展;社会关系发生重大变化;分裂割据,社会矛盾尖锐复杂。(2)差异:古希腊思想家重视对自然和人自身的研究;中国 古代思想家只重视对人的研究。(3)促进了东西方文化的发展,形成了各具特点的文化传统;对世界文化发展产生了深远影响。

解析:本题主要考查对东西方人文精神的 理解。解题时一定要结合历史材料分析归纳。(1)问应从当时的政治、经济等 方面分析。(2)问结合材料内容归纳总结。(3)问注意要从对东西方文化和对世界文化的影响两方面归纳。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017