注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第11课 战争的扩大和转折 教案(岳麓版选修三)  

2014-03-06 08:36:07|  分类: 选修三:战争与和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11 战争的扩大和转折教案(岳麓版选修三)

教学目标:

了解国际反法西斯同盟的建立和各大战场重要战役等史实,认识反法西斯国家是怎样通向胜利之门的。

教学重点与难点:

苏德战争、珍珠港事件、反法西斯同盟的建立、莫斯科战役、中途岛海战、阿拉曼战役

教学准备:多媒体课件

教学方法:图示法、归纳法、讲述法、讨论法

教学过程:

导入新课:复习提问二战爆发的原因及初期德国扩张的情况

194012月,希特勒发布21号训令——“巴巴罗莎计划企图动用规模空前的兵力对苏联实行闪电战,希特勒狂妄的叫嚣巴巴罗莎计划开始时,全世界将大惊失色,难置一言。与此同时,日本也妄图利用德国的胜利抓紧时间南进,两个法西斯国家无止境的扩张野心,把置身事外的两个最后的大国苏联和美国最终拖入战争二战达到最大规模。

一、德国进攻苏联

1、条件:德国为挑起二战作了充分的准备;初期阶段,希特勒控制了欧洲14国,完成了东侵苏联的战略部署。

2.过程:

1)不宣而战:1941622,德国撕毁《苏德互不侵犯条约》不宣而战出动190个师、4300辆坦克、近5000架飞机、总兵力达550万人的庞大部队,分三路向苏联发动突然袭击,德军侵苏标志着欧洲东方战线的开辟苏德战场成为第二次世界大战的主战场。苏德战争爆发,二战规模进一步扩大。

战争初期,苏军英勇作战,但遭受了惨重的损失。德军很快突破防线,开战仅三个月,北路军包围了列宁格勒,南路军占领基辅,中路军进逼莫斯科。到11月,苏联在经济最发达、人口密度最大的欧洲部分失去150万平方米土地,居民达7000多万。

设问:苏德战争初期失利的原因是什么?

2)苏联初期失利:

苏联领导人对希特勒的冒险性估计不足,认为德国在打败英国以前不会侵略苏联,对来自各方面的德国将进攻苏联的情报置之不理。

大批指战员在大清洗中丧生,苏军战斗力受到严重削弱。

3)莫斯科保卫战:

19419月底,德军以强大兵力,向莫斯科发动进攻。莫斯科局势十分紧张,其中一次侦察兵到达郊区,用望眼镜可以看到克里姆林宫的尖端,但德军遭到苏联军民的顽强抵抗。俄罗斯的严冬有在此时来临,日平均温度在零下35摄氏度以下,缺乏御寒设备的德军寸步难行。12月初,苏军在朱可夫将军的指挥下大举反攻,德军仓皇后退,被歼50余万人,这就是举世瞩目的莫斯科保卫战,它打破了德军陆军不可战胜的神话,标志着闪电战的破产,极大的鼓舞了世界人民反法西斯斗争的决心。

设问:在初期失利的情况下,苏军为何能取得莫斯科战役的巨大胜利?

面对严峻的形势,苏军民同仇敌忾,与德军展开生死搏斗,誓死保卫祖国。

红场阅兵式极大鼓舞了苏联军民争取胜利的信心。

俄罗斯的严冬寒冷,德军缺乏御寒设备。

德国在欧洲侵略连连得手,使日本蠢蠢欲动,把侵略的魔掌伸向东南亚。

二、珍珠港事件

影片珍珠港事件片断(思考:日本为何有胆量进攻当时实力强大的美国在太平洋上的军事基地?)

1、原因:

1)德国在欧洲侵略胜利,牵制了荷、法、英,使其无力顾及在东南亚的殖民地。(2)日本侵略东南亚蓄谋已久,于1940年抛出大东亚共荣圈计划

3)美英对日本实行禁运、制裁,美日矛盾激化。

2、概况:1941127日本偷袭美国太平洋舰队,在港内停泊的军舰几乎全军覆没。在偷袭珍珠港的同时,日军分多路,向东南亚大举进攻,不到半年,日军便占领了香港、菲律宾、马来亚、印度尼西亚、缅甸等东南亚和太平洋的广阔地区,暂时处于战略主动地位。

设问:有人认为日本偷袭珍珠港是战术的胜利,战略的失误,你同意这种观点吗?

3、影响:珍珠港事件第二天,美英对日宣战,接着中国等20多个国家向日宣战,日本盟国德国、意大利等向英美宣战,二战真正成为全球性的战争。

面对这法西斯国家的疯狂侵略,反法西斯力量逐步从分散走向联合。

三、反法西斯联盟的建立

观看影片、阅读教材、分组填表:

原因

根本原因:世界人民同法西斯国家矛盾激化

直接原因:苏德战争、太平洋战争爆发加速了同盟的形成

过程

119413月美国国会通过《租借法》授权总统以租借的方式向受到法西斯侵略的国家提供各种军事援助。实际是美英结盟。

2、苏德战争爆发后,美英表示全力支持,提供援助。

38月,美英发表《大西洋宪章》宣布不承认法西斯侵略造成的领土变更,苏联声明支持。

419421126国华盛顿签署《联合国家宣言》标志着世界反法西斯联盟最终形成。

影响

反法西斯国家密切配合,扭转了国际力量的对比,为最终打败法西斯奠定了坚实的基础。

1942年世界反法西斯同盟正式建立后,希特勒为避免两翼作战,决定集中力量打跨苏联,向斯大林格勒发动进攻。

四、血战斯大林格勒

设问:为何选择进攻斯大林格勒?

1、原因:

1)斯大林格勒是市重要的交通枢纽和工业城市,周围是广阔富饶的粮食、食油和煤炭的主要产区。

2)该城市以斯大林的名字命名,具有重大的政治意义。斯大林格勒的得失势必产生巨大的军事、政治和经济影响。

2、概况:19427—19432月,十分惨烈,德军在此战役中共损失150万,约占其苏德战场总兵力的1/4。力量严重削弱,被迫在主要方向上转入战略防御。660万苏军开始全线反攻。

3、影响:苏德战场的战略主动权基本转到苏联方面,苏德战争和整个第二次世界大战出现了历史性转折。

五、中途岛海战与阿拉曼战役

1、中途岛海战:

设问:日本30年代以来在亚太地区怎样扩张的?

1)目的:太平洋战场上的胜利,使日本野心膨胀决定继续进攻美军在太平洋上的屏障中途岛,诱使美国太平洋舰队出动,聚而歼之。

2)概况:19426月,美日在中途岛海战,美军事先破译日军密码,作了充分准备,日军惨败。

3)影响:日军丧失了制空权和制海权,失去了战略进攻能力,海战成为太平洋战争的转折点。

2、阿拉曼战役

1942年,在北非战场上,有沙漠之狐之称的德国将领隆美尔帅德、意军队不断发动攻势,攻入埃及,威胁开罗和苏伊士运河。英国调兵遣将,赫赫有名有沙漠之鼠之称的英国将领蒙哥马利率领盟军,于10月在阿拉曼发动反攻,大败隆美尔,将德意赶出埃及。从此德军在北非战场上再无反攻之力。阿拉曼战役是北非战场的转折点,对二战形势的转变产生重大影响。

太平洋战场、北非战场、苏德战场先后出现转折,使反法西斯联盟在军事上扭转了被动的局面,由战略防御全面转入进攻。

小结:苏德战争和太平洋战争的爆发,把置身事外的两个最后的大国苏联和美国最终拖入战争,二战达到最大规模。法西斯的疯狂侵略使反法西斯国家密切配合,扭转了国际力量的对比,为最终打败法西斯奠定了坚实的基础。太平洋战场、北非战场、苏德战场先后出现转折,使反法西斯联盟在军事上扭转了被动的局面,由战略防御全面转入进攻。

 

 

板书:           战争的扩大和转折

一、德国进攻苏联

1、条件         2、苏联初期失利        3、莫斯科保卫战

二、珍珠港事件

1、原因         2、概况                3、影响

三、反法西联盟的建立

1、原因         2、过程               3、影响

四、血战斯大林格勒

1、原因         2、过程               3、影响

五、中途岛海战和阿拉曼战役

1、中途岛海战   2、阿拉曼战役

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017