注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第11课 希腊先哲的精神觉醒 教案  

2014-03-06 08:37:05|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11 希腊先哲的精神觉醒 教案

【教学目标】

知识与技能:

识记:泰勒斯、智者学派、普罗塔哥拉的主张,苏格拉底与亚里土多德的思想。引入有关图片和历史材料,培养学生观察、阅读理解、提取有效信息的能力。

过程与方法:

利用多媒体电教手段,提供相关图文材料,增强学习的直观性,激活学生学习的兴趣,概括归纳知识、史论结合。

情感态度与价值观:

先哲们的思想及实践,使古代希腊成为西方人文精神的滥觞,对世界文化作出了重大贡献,对以后世界文化也产生了重要影响。

【教学重点】 智者学派、苏格拉底与亚里土多德的主张及其影响。

【教学难点】

1.智者学派、苏格拉底与亚里土多德的哲学观点。

2滥觞人文主义精神等概念的理解。

【教具准备】

1.多媒体及课件。

2.有关泰勒斯、普罗塔哥拉、苏格拉底、柏拉图和亚里土多德的图片和文字材料。

【课时安排】 1课时

【课前准备】

1.布置学生访问不同层次的人们,统计人们对古代希腊先哲了解的百分比,由此得出什么结论?

2.知道人们对古代希腊先哲的了解程度,你有什么想法?

【教学过程】

[导入新课]

多媒体课件导入法

(多媒体播放录像:希腊文化的资料片,展示古希腊文化成就,激发学生的求知欲。)

(教师过渡,引入主题)

提到古希腊就不能不提到它为后世留下的无穷无尽的具有永久魅力的话题。大家都知道奥运会和它倡导的奥林匹克精神,奥运把竞争和友谊、冲突与和平完美地结合在一起。今天就让我们一同走进希腊,去感受一下古希腊文化的人本主义特征。

(多媒体显示课题《第12 希腊先哲的精神觉醒》)

[新课讲授]

(多媒体显示课文导语)

当有人提出普遍性问题并试图给予超越传统神话传说的解释时,哲学就应运而生。在古代西方,最先提问的是希腊人,于是便有了古代希腊先哲。他们从客观实际出发,上观宇宙,俯察人生,思考的范围几乎包括哲学史上的所有重大命题,许多解释闪耀着人文精神,成为西方人文精神的滥觞。

师:通过阅读课文的导语,请你说说本课主要讲述哪些内容?

生甲: 本课主要讲述人文精神之源。

生乙:本课主要讲述古代希腊先哲的精神觉醒。

生丙:不对,本课主要讲述古代希腊先哲及其思想。

师:三位同学的回答都有道理。本课我们主要学习古代希腊先哲及其思想,也就是人文精神的滥觞。

 (概念的解释与理解,在教师与学生讨论的基础上,由师生共同概括,多媒体显示)

1. 人文精神:在西文中,人文精神一词为“humanism”,通常译作人文主义、人本主义、人道主义。狭义是指文艺复兴时期的一种思潮,其核心思想为:一、关心人,以人为本,重视人的价值,反对神学对人性的压抑;二、张扬人的个性,反对神学对个性的贬低;三、主张灵肉和谐、立足于尘世生活的超越性精神追求,反对神学的灵肉对立、用天国生活否定尘世生活。广义则指欧洲始于古希腊的一种文化传统。简单地说,就是关心人,尤其是关心人的精神生活;尊重人的价值,尤其是尊重人作为精神存在的价值。

2. 滥觞:本义是浮起的酒杯,后比喻为事情的开始。英文解释为“a source a fountainhead”,汉译为一个来源;一个泉源。那么用在本课,意思就是说古代希腊先哲们的思想是西方人文精神的来源和源泉之所在,即人文主义思想的发源地。这些思想对后来欧洲文艺复兴运动的产生有着重要的影响。

 (教师板书并由多媒体显示):一、从泰勒斯到智者学派

(教师板书并由多媒体显示) 1.最早哲学的产生

(多媒体显示)时间:公元前7世纪。

概念:

哲学(philosophy)一词,起源于两个古希腊词语:“philo”(意为热爱)和“sophia”(意为智慧)。哲学本意就是爱智,哲学家是热爱智慧的人

内容:最早的哲学是自然哲学,即对自然界本身的探讨和解释,与人生没有关系。集中体现了希腊文化的理性精神。

师:最早的希腊哲学家都力求在宗教神话之外凭观察思考探讨世界万物的本原以及运动发展的规律,因而称为自然哲学家。他们主要研究自然界的各种现象,排除了当时神造世界万物的迷信,激起了人们探索世界本原的强烈兴趣,但他们忽略了人类的活动和创造性。

代表人物:哲学之父泰勒斯(投影图片)图片《泰勒斯像》

师:这位就是泰勒斯,被誉为西方哲学之父

师:为什么他会被称为西方的哲学之父呢?

(教师组织学生阅读教材第52页相关内容)

(师生总结)这主要是从他的哲学主张来说的:他认为,万物皆由水生成,又复归于水,大地漂浮在水上。首次用观察得到的经验来解释纷纭复杂的自然现象,创立了朴素的唯物主义世界观,因此他被誉为西方哲学之父

意义:是古希腊人开始具有自主意识的体现,标志古代西方人的精神觉醒。

师:此后,在这种精神觉醒的推动下,至公元前5世纪,希腊出现了一个新的思想流派——智者学派。

(教师板书并由多媒体显示)2.智者学派

〖问题探究〗本目内容由学生阅读,教师提出问题

(媒体显示) 为什么在公元前5世纪的希腊会出现智者学派?

(教师板书并由多媒体显示)智者学派出现的背景:

生甲:希腊城邦民主政治高度发展。

生乙:公民的社会生活丰富多彩,思想活跃。

生丙:不对,除了这两点,还应该与前面讲到的哲学产生的影响有关系。

……

师:几位同学都回答得都有道理。接下来我们一起概括一下主要背景有哪些:

希腊城邦民主政治高度发展;公民的社会生活丰富多彩,思想活跃;此前已经开始具有的自主意识和精神的觉醒。(尤其是第点,学生一般都会忽略掉,应该予以强调。)

(教师板书并由多媒体显示)概念:

(教师提问,多媒体显示)什么是智者学派?代表人物是谁?有何主张?

(多媒体显示)

智者The Sophists)一词,意为哲人,指非常聪明的人物。他们是时代的产儿。由于民主政治的需求,公民要想在公共事务中有所作为,就需要有在公众面前演说的能力,而各种知识是演说能力的基础,因此人们需要学习。智者就是适应当时的社会需求而出现的专职教师。他们知识渊博、口才出众,进行巡回讲课或指导,教授修辞学、政治学、辩论学,并向受教育者收取学费。


(师生总结)智者智者学派的含义:

(多媒体显示)

智者哲人,指非常聪明的人物;由于社会的需要,出现了一批教授智慧的教师,即智者。他们向人传授说话的艺术──修辞学,争辩的艺术──辩论学,据理论证的艺术──辩证法(辩证法一词是就它的古代意义说的,是从对立意见中发现真理的方法)。

智者学派:从原来研究自然界的各种现象,排除神造世界万物的迷信转向人类社会,强调人的价值、人的决定作用的一个学派。

(教师板书并由多媒体显示)主张:

(先由学生阅读,教师总结)

把讨论的重点从认识自然转移到认识社会,提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值、人的决定作用。

(教师板书并由多媒体显示)代表人物:普罗塔哥拉

〖问题探究〗(多媒体显示)

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017