注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第11课 希腊先哲的精神觉醒 教案  

2014-03-06 08:39:43|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11课 希腊先哲的精神觉醒 教案

 

(一)课标要求

了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,理解人文精神的内涵

(二)教材分析

本课的教学内容主要包括:哲学的产出和发展及其代表性流派,包括自然科学、智者学派;古希腊哲学的代表人物苏格拉底和亚里斯多德的哲学思想,由于古希腊哲学的重要地位及其伟大哲学家的贡献,教材对他们的哲学思想分别进行了讲述。

(三)教学目标

通过本课的学习,让学生了解人类精神觉醒的基本状况。

1.讲述哲学产生的背景(让学生自己阅读课本小字部分、教师引导学生补充哲学产生的经济、政治背景)

2.引导学生了解自然哲学家泰勒斯的哲学思想

3.引导学生分析智者学派产生的背景并重点分析其代表人物普罗塔格拉的观点,让学生自己讨论和解释其名言。

4.对于苏格拉底,让学生自己识读教材插图《苏格拉底》并结合小字了解其生平,教师重点讲述其哲学思想

5.引导学生了解柏拉图和亚里士多德的哲学思想

(四)知识结构

背景

 

 

 

 

 

 

 

 

 


含义

标志

代表人物

二、古希腊哲学的发展

 

智者学派

苏格拉底

亚里士多德

一、古希腊哲学的产生

(五)教学设计

教学

要点

教师活动

学生活动

导入

新课

展示亚里士多德的图片。

(设问)知不知道图片上的人是谁?

 

教师讲述:

亚里士多德(前384—322)古希腊哲学家、科学家,柏拉图的学生。曾就学于雅典,学业精进,后来被马其顿国王腓力一世聘为太子亚历山大的教师。数年后,他回雅典开办学校,边教学边著述。他的著作丰富,内容广泛,大多已经散失,现存47部著作。他解剖过50多种动物,开辟了动物学的新领域。他最大的哲学贡献在于创立了逻辑学。

 

 

 

大部分学生可能回答不知道。

 

 

 

 

学生带着浓厚的兴趣听老师介绍亚里士多德

过渡

亚里士多德可谓是古希腊先哲的杰出代表,那么古希腊先哲除了亚里士多德,还有哪些著名代表人物呢?

古希腊哲学的产生

我们首先来了解一下古希腊哲学的产生。

结合课本第一目内容让学生大致了解古希腊哲学产生的背景、含义、标志和代表人物。

展示泰勒斯的名言

(设问)泰勒斯的主要思想是什么?

教师:泰勒斯的观点突破了神创论,体现了古希腊人开始具有自主意识,标志古代西方人的精神觉醒。

 

 

 

 

万物皆由水生成

 

 

 

过渡

之后,古希腊哲学又是如何发展的呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

古希腊哲学的发展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师:希腊最早的哲学是自然哲学,与人生没有关系,之后智者学派把哲学引入社会领域。

同学们结合教材和学案材料

(设问)

1简述智者学派在希腊出现的原因。

 

 

 

2.普罗塔哥拉是智者学派的代表,根据材料归纳智者学派的基本主张。

 

3.你如何评价智者学派。

 

 

 

 

 

 

 

 

教师:智者学派把哲学引入社会领域,而

苏格拉底引领希腊哲学新方向

展示苏格拉底名言和趣味阅读“隐士和熊”

(设问)苏格拉底的主要思想及其影响

 

 

 

 

 

 

趣味历史:孔子PK苏格拉底

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师:智者学派把哲学引入社会领域,苏格拉底引领希腊哲学新方向,而亚里士多德则使哲学成为独立学科。

展示亚里士多德的名言,结合教材内容。

(设问)亚里士多德的主要思想和贡献

 

 

 

 

 

 

 

希腊城邦民主高度发展、民主政治的需要,公民的社会生活丰富多彩,思想活跃,促使智者学派的出现

 

人是万物的尺度

 

积极:强调人作为认识客观事物的主体,否定了过去由神或命运等超自然的力量对社会人生的作用,树立了人的尊严,闪耀着人性的光辉和人文精神。

消极:过分强调个人主观的感受,忽视人们认识的共性,认为没有是非之别,造成了主观随意性和极端个人主义。

 

 

 

 

 

思想:认识你自己,德知合一

影响:开创了哲学的新方向,使之成为一门研究的学问。他崇尚知识和自由探索的理性精神对后世西方哲学产生了深远影响。

 

 

讲一讲:

主张的不同点

都关注人,人与社会,因此都具有早期人文主义色彩。但是,目标上,孔子从君主统治出发,根本上是压制了人的个性发展。而苏格拉底强调人在社会中的地位权利责任,有利于个性发展。

相似之处

第一,他们都是伟大教师的典型。孔子那种忧道不忧贫的精神,和正人心辟邪说的毅力,深印在每个中国人的心中。苏格拉底在世时,经常批评政治,攻击诡辩学派,那种至死不屈的精神,同样深为世人所景仰。孔子的学不厌,教不倦的精神,苏格拉底终日苦口婆心教导雅典青年的热忱,都不愧是古今教师的楷模!

第二,他们本身都未曾留下著作,其理论皆散见于学生的著作中。

第三,他们俩出生的时代很接近。苏格拉底生于公元前469年(我国周元王七年),正是中国孔子死后十年的光景,两人活的岁数几乎相同,孔子享年七十三岁,死于周敬王四十一年(即公元前479年);苏格拉底于公元前399年(周安王三年),七十岁的时候被迫服毒而死。

第四,他们生的时代也很相似。孔子生在周室衰微的春秋时代,五霸跋扈,诸侯兼并,动乱频仍,民不聊生,他寝不安席,栖栖遑遑,周游列国,思所以行其道。苏格拉底出生在雅典,当时的希腊半岛,也是城邦纷立的时代,较强的是雅典和斯巴达,如果没有外侮的入侵,各城邦间的纷争总是接连不断。

 

 

 

吾爱吾师,吾尤爱真理

成就:创立了逻辑学

影响:不仅为现代许多科学门类奠定了基础,而且使哲学真正成为一门独立的学科。

课堂小结

学完本节课我们对古希腊先哲有了大致了解:

古希腊哲学产生的标志是自然哲学,智者学派把哲学引入社会领域,苏格拉底引领希腊哲学新方向,亚里士多德使哲学成为独立学科。

他们共同构成了西方哲学的源头(人文精神之源)。

复习巩固

 

1.泰勒斯被誉为西方哲学之父,主要是因为

A.他是热爱智慧的人

B.他试图从实际出发去探究世界万物的本来面目

C.他开始怀疑宗教神话对世界和人生的解释

D.他首次用观察的经验解释自然现象,创立朴素的唯物主义世界观

2.下列观点属于智者学派的是

① 万物由水生成,又复归于水;

人是万物的尺度

③ 强调人的价值、人的决定作用;

知识就是道德

A.①②   B.③④   C.①④   D.②③

3.马克思称苏格拉底是哲学的创造者智慧的化身。关于他的表述,不正确的是

A.他的哲学追求主要集中在认识自己这一命题上

B.强调知识的作用,认为无知是一切罪恶的首要根源

C.创立了逻辑学

D.他使哲学开始成为一门研究的学问

4.智者学派和苏格拉底对知识的看法有何不同?他们各自的哲学观点是什么?

 

 

 

 

 

 

D

 

 

 

 

 

 

D

 

 

 

 

 

C

 

 

①不同:

智者学派——重视知识的实际功效。

苏格拉底——强调知识和道德的结合。

②各自的哲学观点:

智者学派——强调人的价值、人的决定作用,“人是万物的尺度”。

苏格拉底——认识你自己;强调知识的作用,并把知识和道德结合

 

课后作业

为什么说希腊先哲的思想是西方人文精神的滥觞?

 

①自然哲学家运用自己的智慧去探究自然的奥秘,打破传统的束缚,标志古代西方人的精神觉醒。

②智者学派强调人的价值、人的决定作用,构成了古希腊人文精神的基本内涵。

③苏格拉底使哲学真正成为一门研究“人”的学问,他崇尚知识和自由探索的理性精神,对后世西方哲学产生了深远影响。

④亚里士多德使哲学真正成为一门独立的学科,把希腊哲学的理性精神发展到顶峰。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017