注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第11课 希腊先哲的精神觉醒 教案  

2014-03-06 08:41:53|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11 希腊先哲的精神觉醒 教案

教学目标

一、基本知识

 1、了解古希腊哲学的基本情况,包括哲学的诞生、自然哲学、泰勒斯、智者学派及其代表人物普罗塔哥拉;了解苏格拉底及柏拉图、亚里士多德的思想。

 2、了解古希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,理解人文精神的内涵。

二、能力与方法

 1、引导学生探究人文精神产生的原因与影响,培养学生正确理解文化与经济、政治间相互关系的能力。

 2、引入相关历史材料,培养学生观察、阅读理解、提取有效信息的能力。

 3、编演历史剧,培养学生的语言表达能力。

三、情感态度与价值观

    通过对古希腊先哲精神思想的学习,使学生认识到希腊文化的辉煌灿烂,加深热爱和弘

    扬人类优秀文化的思想感情,培养正确的人文主义价值观。

教学方法:设问法,材料分析整合法,读图法

教学重点:智者学派、苏格拉底与亚里土多德的主张及其影响

教学难点:理解人文精神的内涵

课时安排:1课时

导入新课

提到古希腊就不能不提到它为后世留下的无穷无尽的具有永久魅力的话题。大家都知道奥运会和它倡导的奥林匹克精神,奥运把竞争和友谊、冲突与和平完美地结合在一起。今天就让我们一同走进希腊,去感受一下古希腊文化的人文主义特征。

[讲授新课]

 一、哲学的产生和发展

 1、产生:自然哲学

 1)概念:哲学一词起源于古希腊,哲学本意就是“爱智”,哲学家是“热爱智慧的人”;

            哲学是系统化、理论化的世界观和方法论,世界观是人们对整个世界的总体看法和基本观点,方法论是人们认识事物,改造世界的根本方法(文科班尚未学习过哲学,所以对其简单解释即可)

 2)时间:约公元前7世纪

 3)背景:

      (结合课本P47“解析与探究”题,指出按照古希腊思想家的看法,哲学的产生需要具备一定的条件,包括惊异、闲暇和自由,稍作解释后提问:古希腊人是否有思考的自由?

 从而引导学生回忆必修一关于古希腊城邦的相关知识。)之后由教师归纳:

①社会生产力的发展(根本原因)

②古希腊城邦的形成,相对民主和自由的社会环境

③人们意识的觉醒,使他们开始怀疑宗教神话对世界和人生的解释,试图从实际出发去

 探究世界万物的本来面目,提出一系列普遍性问题,于是哲学诞生了

 4)自然哲学(主要由学生自主看书掌握)

      希腊最早的哲学,即对自然界本身的探讨和解释,与人生没有关系。

①代表人物:泰勒斯(其主要观点为万物皆由水生成,被誉为西方“哲学之父”)

②影响:自然哲学家用自己的头脑去探索自然的奥秘,而不是依赖传统宗教解释,这是

        古希腊人开始具有自主意识的体现,标志古代西方人的精神觉醒。

2、发展:智者学派

1)时间:公元前5世纪

2)原因:希腊城邦民主政治高度发展,公民社会生活丰富多彩,思想活跃

3)代表人物:普罗塔哥拉(名言:“人是万物的尺度”)

4)主要观点:(让学生带着问题看课本,自主归纳其主要观点,由教师进行个别提问)

   ①讨论的重点从认识自然转移到认识社会,提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值、

     人的决定作用,这一切构成古希腊人文精神的基本内涵;

   ②由于民主政治的需要,重视知识;

   ③认为正义、善德、真理等价值标准跟人的需求和兴趣有关,是由人制定的;好环优劣

     取决于个人的尺度,世间没有客观的评判标准和永恒的真理;

5)影响:

   ①积极:强调人作为认识客观事物的主体的意义,否定了神或命运等超自然的力量对社会人生作用,树立了人的尊严;

   ②消极:过分强调个人主观的感受,为主观随意性和极端个人主义打开了方便之门,被

           人称为“诡辩学派”;(让两名学生上台表演历史剧,情景再现,让学生更好

           地理解智者学派的消极影响)

二、苏格拉底的哲学思想

1、人物简介:

     与智者学派同时代的古希腊大哲学家苏格拉底(公元前468—前399),他专心探讨人类的心灵智慧,重点研究人的伦理道德问题。其言行大抵见于柏拉图的一些对话录,如《自辩篇》、《克里多篇》、《斐多篇》和色诺芬的《苏格拉底言行回忆录》。他反对智者的相对主义,认为客观真理是存在的,他要为各种伦理道德 范畴寻求普遍的定义。他反对用灌输知识的方法教育青年,主张用论辩诘难、找出对方论证中的矛盾的方法,启发人们自觉认识和改正自己的错误。这就是“辩证法”一词的最早来源。他发出了“认识你自己”的呐喊,提出“美德即是知识”的观点。他引导人们去思考哲学问题,并以“雅典的牛虻”自居。公元前399年,苏格拉底被雅典陪审法庭的审判为有罪并处以死刑。罪名是腐蚀青年,并否定传统的神,而宣传自己的新神。他的学生为拯救他,买通狱卒。面对生路,他却婉言谢绝,以公民应服从从法律为由,从容赴死。他的悲剧性的生命终结以另一种方式阐释了先哲的使命。

2、主要观点:(学生归纳,教师提问总结)

①“认识你自己”,其哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上;

②“知识即美德”,强调知识的作用,把道德和知识合二为一,最高的知识就是对“善”

 这个概念的认识;

3、影响:

 ①开创了希腊哲学的新方向,使哲学真正成一门研究“人”的学问;

 ②其崇尚知识和自由探索的理性精神对后世西方哲学产生了深远影响;

三、亚里士多德的哲学思想

1、人物简介:

亚里士多德(前384—前322)古希腊哲学家、科学家,柏拉图的学生,生于马其顿的斯塔吉茹斯,卒于希腊。曾就学于雅典,学业精进,后来被马其顿国王腓力一世聘为太子亚历山大的教师。数年后,他回雅典开办学校,边教学边著述。他的著作丰富,内容广泛,大多已经散失,现存47部著作,其中有《物理学》《伦理学》《工具论》(《逻辑学》)《雅典政制》《政治学》《形而上学》《诗学》(《文艺理论》)《修辞学》《植物学》和几种关于动物的书。他解剖过50多种动物,开辟了动物学的新领域。他的著作显示了他的博学。

柏拉图(前427—前347),是古希腊最著名的唯心论哲学家和思想家,是西方哲学史上第一个使唯心论哲学体系化的人。他的著作和思想对后世有着十分重要的影响。亚里士多德是柏拉图的弟子,他非常尊敬老师,但并不因此而放弃自己的独立思考。

亚里士多德根据他的灵魂论,把教育划分为三个组成部分:体育、德育、智育。其中体育是基础、智育是最终的目的。他认为,要使人的灵魂得到健康的完善的发展,必须施于人不同阶段十分恰当的教育和训练。

2、主要观点: 名言“吾爱吾师,吾尤爱真理”,表明真理高于一切

3、最大哲学贡献:创立了逻辑学(教师提问:请大家想像一下,在创立逻辑学的过程中,

   亚里士多德是如何体现他独立思考、追求真理的主张的?学生:他的研究都是从大量

   收集材料开始,经过严密的分析、概括、推理,最后才得出结论。讲述中注意引导学

   生好学深思,培养勇于探索、敢于吃苦的精神)

4、影响:使哲学真正成为一门独立的学科

[课堂小结]

帮助学生理清线索,古希腊哲学主要研究的对象:www.zxlsjx.com

自然哲学(自然)—>智者学派(社会)—>苏格拉底(人)

进行本课小结:

         古希腊哲学是西方哲学最初发生和发展的阶段,古希腊的这些成就是建立在其当时特殊的地理位置、商业繁荣、小国寡民的城邦自治制度基础上的,古希腊民主制度的建立和完善为哲学的诞生和发展提供了制度的保障和宽松的社会环境。同时对公民权利的重视和追求,也极大激发了先哲发掘人本质的动力,从而开启了人文精神之源。

  [课堂练习]课后“解析与探究”

  [作业布置]课后“自我测评”及练习册相应练习

[板书设计]

11 希腊先哲的精神觉醒

   一、哲学的产生和发展

   1、产生(1)概念 2)时间 3)背景 4)自然哲学

   2、发展(1)时间 2)原因 3)代表人物 

4)主要观点         5)影响

 二、苏格拉底的哲学思想

    1、人物简介    2、主要观点     3、影响

 三、亚里士多德的哲学思想

    1、人物简介

    2、主要观点

    3、最大哲学贡献

    4、影响

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017