注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第11课 希腊先哲的精神觉醒 每课一练  

2014-03-06 08:44:39|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11希腊先哲的精神觉醒 每课一练

一、选择题

1.古希腊的圣贤先哲从客观实际出发,俯察人生,对人的价值提出了许多闪耀着人文主义光芒的阐述。其中苏格拉底的主要观点是(  )

A自由是天赐的

B人是万物的尺度

C认识自己,方能认识人生

D人是能够随心所欲地改造自己的

【答案】 C

【解析】 考查苏格拉底的观点。

2万物的存在与否,全在人的感觉。一阵风吹过,有人感觉到冷,有人感觉到凉爽。难受与惬意,全在于人的感觉。提出上述观点的哲学家是(  )

A.普罗塔哥拉         B.苏格拉底

C.伏尔泰         D.王阳明

【答案】 A

【解析】 材料体现了智者学派代表人物普罗塔哥拉的人是万物的尺度的观点。

3.有一天,在下体育课回教室的路上,两位同学吵了起来。 原来,同学甲说:体育老师太狠了,一个动作不对,就罚我们跑20圈。同学乙不服气,说:你说的不对,老师这是负责,不是太狠,而是太好了。他们的说法与谁的观点相类似(  )

A.普罗塔哥拉        B.柏拉图

C.苏格拉底     D.亚里士多德

【答案】 A

【解析】 对同一个事件的处理结果,不同的学生有不同的感受,这与普罗塔哥拉人是万物的尺度这一观点相类似。

4.希腊神话故事里,有一个叫斯芬克斯的怪兽。它有一个谜语,询问过路的人,谜面是:早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路。许多人因回答不出来被它吃掉。最终少年英雄俄狄浦斯给出了正确的谜底——。斯芬克斯听了答案,就大叫了一声,从悬崖上跳下去摔死了。这一故事体现了古希腊怎样的哲学思想(  )

A.重视对人自身的探讨        B.尊重自然规律

C.强调人是世界的主宰        D.渴望征服自然

【答案】 A

【解析】 谜语的谜底是,这体现了古希腊哲学重视对人自身的探讨。

5.在古代雅典,不少人对以人是万物的尺度为核心观点的智者学派持反对态度,他们最担心智者学派的活动会(  )

A.阻碍社会经济的发展

B.引发外族的入侵和奴役

C.导致雅典人口的流失

D.危及社会的秩序和道德

【答案】 D

【解析】 智者学派过分强调个人的主观感受,忽视人们认识的共同性,这样的思维方法给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门,故人们担心它会危及社会的秩序和道德。

6.奥运精神是更快、更高、更强2008年北京奥运会的口号是绿色奥运、科技奥运和人文奥运,现代奥运会的核心价值观就是重视个人价值,捍卫个人的独立性。这种核心价值观源于(  )

A.古希腊的人文精神

B.智者学派强调人是万物的尺度

C.古希腊文化的理性精神

D.苏格拉底把研究的对象从社会转移到人身上

【答案】 A

【解析】 重视个人价值,捍卫个人的独立性,是希腊人文主义精神的体现。

7如果你的钱包在你的口袋里,而你的钱又在你的钱包里,那么,你的钱肯定在你的口袋里。这种演绎逻辑贯穿于下列哪一位历史人物的研究、思考之中(  )

【答案】 D

【解析】 亚里士多德在哲学上最大的贡献就是创立了逻辑学。

8.中国古代思想家孔子提出:当仁不让于师的观点。下列哪一思想主张与之类似(  )

A.人是万物的尺度        B.知识即美德

C.认识你自己         D.吾爱吾师,吾尤爱真理

【答案】 D

【解析】 本题主要考查学生调动和运用知识的能力。孔子的主张强调坚持正确的意见;  D项强调真理至上,二者相类似。

9.普罗塔哥拉提出人是万物的尺度,宋明理学家提出“‘是宇宙万物的本原。他们共同强调的是(  )

A.人的主观感受的重要性    B.以人为中心的世界观

C.知行合一的认识论    D.人的客观存在的重要性

【答案】 A

【解析】 本题主要考查西方人文精神的起源。智者学派普罗塔哥拉所讲的人是万物的尺度,这里的人指的是人的感觉,而宋明时期的陆王心学也强调人的主观感受,故选A项。

10.有位思想家认为:美德即知识。美德不是孤立存在的一些观念和准则,任何美德都须具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质。提倡这种知德合一的先哲是(  )

A.普罗塔哥拉         B.亚里士多德

C.柏拉图         D.苏格拉底

【答案】 D

【解析】 提出美德即知识的是苏格拉底。

11.马克思称苏格拉底是哲学的创造者,是智慧的化身。这主要是指他(  )

A.首先对客观世界进行哲学思考

B.强调个人利益,创立诡辩学派

C.把讨论的重点从自然转移到社会

D.开始了对人本身的哲学认识

【答案】 D

【解析】 苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,A项错;强调知识的作用,B项错;其哲学主要集中在认识人自己这一命题上,C项错。

12.下图是公元前3世纪前后,古希腊的著名雕像《维纳斯》和中国秦朝的兵马俑。下列对两者的表述准确的是(  )

A.都展示了高超的艺术水准

B.都体现了人文主义精神

C.都是在商品经济发展的基础上产生

D.都反映了当时阶级关系的实质

【答案】 A

【解析】 中国的秦兵马俑是自然经济和专制制度的产物,排除BC两项;只有一个人物的图片不能反映阶级关系,排除D项。

13据说小马驹吃饱奶之后经常用脚踢妈妈,亚里士多德就被他的老师柏拉图称之为小马驹,这主要是因为亚里士多德(  )

A.主张吾爱吾师,吾尤爱真理

B.创立了逻辑学

C.使哲学成为一门独立的学科

D.是一位百科全书式的学者

【答案】 A

【解析】 亚里士多德主张吾爱吾师,吾尤爱真理,敢于为了真理同老师辩论,这与材料中的信息相符。 

二、非选择题

14.阅读下列图片:

材料一 古代希腊神话中的诸神雕塑

材料二 我们断言感觉不是智慧,尽管要知道个别事物主要通过感觉,但他们不告诉关于任何事物的为什么,例如火为什么热,而只知火热。

——亚里士多德

材料三 关于神,我无法知道它们存在还是不存在。因为有许多障碍使我们得不到这种知识,一则这个问题暧昧不明,再则人生是短促的。

——普罗塔哥拉

请回答:

(1)材料一中的图片反映了古希腊人的一种什么自然观?

(2)亚里士多德认为人应该怎样认识事物?

(3)普罗塔哥拉与材料一的意识的区别是什么?

(4)材料二、三的观点有什么影响?

【答案】 (1)反映了对神的敬畏与崇拜,而且将神人格化。

(2)应该靠智慧(即思考)而不单靠感觉。

(3)对神提出质疑,而且将精力投入到对人的研究上。

(4)这些思想挑战了神学的权威地位,在当时起到了思想启蒙和解放的作用,是西方思想史上人文主义精神的起源。

15.人文精神是世界思想文化领域的瑰宝,是文明人、文明社会的重要指标。阅读下列材料:

材料一 普罗塔哥拉的一个著名观点是:人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。

材料二 智者学派关注人与人之间的关系、社会组织、伦理规范等,热衷于探讨政治和法律问题。

材料三 奴隶制不合人性,追求所有人平等

材料四 角色——教师,任务——培养公私兼顾、能言善辩的好公民,目的——参与雅典的民主政治。

材料五 苏格拉底以自知无知为自豪,提出知识即美德,我平生只知道一件事,我为什么是那么无知,知道的越多,才知道得越少。

请回答:

(1)依据材料一至材料四分别概括归纳智者学派对人的价值问题所关注的侧重点。

(2)概括指出材料五中体现的苏格拉底的哲学思想。

(3)智者学派和苏格拉底关于人的价值观点产生的社会根源是什么?

(4)依据上述材料,谈谈你对人文精神的理解。

【答案】 (1)人的价值、作用;人与人、人与社会的关系;人与人的平等;对人的教育。

(2)崇尚知识。

(3)希腊民主政治的需求。

(4)人文精神是文明人、文明社会的重要指标;人文精神核心就是关心人,强调人的价值的作用,尤其是尊重人作为精神存在的价值;人文精神的获得,主要靠涵养、知识。

【解析】 本题考查学生对史料的理解和分析能力及对教材基础知识的识记能力。解答第(1)(2)题要结合教材知识及材料内容来概括;第(3)题需从当时古希腊的社会背景去分析;第(4)题注重从人文精神的核心、作用等方面去分析。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017