注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第11课 综合探究:体会移风易俗 教案(岳麓版选修一)  

2014-03-06 08:46:19|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11课 综合探究:体会移风易俗 教案(岳麓版选修一)

[三维目标]:

一、知识与能力

  1、了解风俗的形成与变化的原因; 理解风俗的内涵、风俗的差异及其强大的导向功能。

  2、学习和了解古今中外历次改革都把移风易俗当作革新的重要举措,探究移风易俗与改革的关系。

二、过程与方法:

  1、通过齐鲁两国风俗差异情景剧的表演,让学生体会一山之隔的风俗差异:

  2、通过情景剧彼得一世的欧化改革与英使谒见乾隆皇帝,让学生体会移风易俗与改革关系;同时,让学生了解风俗一旦形成,便具有一定的维系传统的滞后性。

  3、通过小组讨论、综合探究、小记者采访等学生活动,让学生分析和思考近代中国风俗的变迁及当今社会存在的陋习,并提出一些移风易俗的构想。

三、情感受态度与价值观:

  1、本课的学习,不在于知识本身的获得,而在于通过对历史事实和历史现象的分析,探讨移风易俗与改革的关系,培养学生的情操,提高学生分析问题的能力。

  2、发挥史鉴功能,引导学生向现存的陈规陋习挑战,为移风易俗作出一份贡献。

 [教学重点]1、探究移风易俗与改革的关系

             2、探究近代以来社会风俗的变迁

[教学难点]1探究移风易俗与改革的关系,引导学生更全面、深刻地认识理解社会变革

             2、引导学生探究现存的陋习,并提出一些移风易俗的构想。

[   ]  师生合作型的探究活动课

[教法指导]   情景教学法  讨论法   综合归纳法  

[课时安排]一课时

[教学活动过程]

    导入:“入乡随俗“是我们经常脱口而出的词语,那大家知道俗是什么意思吗?风俗又指什么呢?古今中外历次改革都把移风易俗当作革新的重要举措,甚至树为改革的象征,如北魏孝文帝改革,那是为什么呢?

一、教学内容:

1、什么是风俗?风俗的特征是什么?历代统治阶级是如何对待风俗的?

(引导学生阅读课本P71页第一至三段回答)

风俗:积久而成,在一定地域和群体中重复出现的行为方式

特征:根深蒂固  源远流长  约定俗成   潜移默化   世代传承

统治阶级的态度:重视对民间风俗的控制和引导,竭力向其渗透正统思想的影响。

2、风俗差异之一:一山之隔,何以成为两个世界

情景剧表演:鲁人与齐人之争;多媒体展示相关图片

 

引导学生归纳总结一山之隔风俗天壤之别的原因:

 

 

生存环境

地外泰山北面

地处泰山南面

经济基础

多盐碱地,着重发展手工业和商业

地属古黄土层,适合农耕

政治格局

地处偏远

地处军事战略要地

文化传统

礼法控制相对松弛,风俗多有变革创新

几乎成了周文化的保留地

施政方针

春秋列国中较早改革,率先争霸

控制严密,反对改革

3、移风易俗与改革----移风易俗与改革的关系

   1)、移风易俗,旨在倡导新风尚,革除陈规陋习,是社会变革的一个重;

要方面

2)、移风易俗具有开风气之先,为改革开路的特殊作用;

情景剧表演:彼得大帝向胡须长袍开战

英使谒见乾隆帝

讨论:乾隆皇帝与彼得大帝在对待礼俗、礼仪以及改革图强方面的态度有何差异?这种差异对清朝和俄国后来的发展产生了什么影响?

二、问题探究:

1、  回顾中国近代史,谈谈近代以来社会风俗的变迁

(引导学生结合必修II13课的内容及所学知识自由回答,在此基础上,用多媒体图片重点从衣、习俗等方面来归纳总结)

2、  综合探究:感受与启示——小记者采访:你认为当前有哪些陋习旧俗    亟须改变?并提出变俗的构想。

3、             有感而发:我们能为移风易俗做点什么?————从自身做起,从对待身边的人和事做起

                 发出“移风易俗倡议书”

 [课堂小结]  通过这节课的学习和探究,我们深刻体会了移风易俗的重要性和必要性。希望同学能从自身做起,从对待身边的人和事做起。相信只要人人迈出一小步,这个社会将会迈出一大步!有了你们的努力,老师坚信陋习旧俗将会渐渐地离我们越来越远!

 [作业布置]:课后探究——

1、风俗差异之二:关于匈奴风俗是否“贱老”的辩论

          2、风俗变迁的因素是什么?

-----风俗变迁之一:晚明风俗的变迁

-----风俗变迁之二:辽金时期大同地区汉俗的变化

3、移风易俗之一:秦始皇“匡饬易俗”

(由于教材内容较多,一节课不能全部处理,故课上未提及的内容作为课后探究作业)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017