注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

人大教授周孝正:应全面放开二胎  

2014-03-06 08:08:59|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大教授周孝正:应全面放开二胎

扫描到手机
关闭
来源:搜狐网

  昨日,全国人大代表、国家卫生和计生生育委员会科学技术研究所所长马旭来接受记者采访时透露,目前卫计委正在进行二孩完全放开政策的研究。对此,长期研究人口问题的中国人民大学社会学教授周孝正表示“坚决支持”。他称应该尽快实施“全面二孩”政策,某些地方政府出于自身利益考虑反对放开的举措“很不像话”。

  搜狐网:您认为应该放开全面二孩吗?

  周孝正:我坚决支持全面二孩。独生子女政策存在很多问题,举个例子,我们国家现在养老问题很突出,老年人已经超过2个亿了,但根据中央老龄委的报告,家庭养老目前仍然是我国主要的养老形式,对于独生子女来说,这很吃力。

  另外,从2010年起,中国的总和生育率就是全球最低的,所以不仅要放开二孩,还应该鼓励生育。现在城市里有很多丁克家庭,追求“二人世界,双倍收入,尽享人生”,都到这个份儿上,必须得鼓励。

  搜狐网:有专家反对全面放开二孩,认为这样会带来人口激增,加重国家负担,您认可吗?

  周孝正:胡说八道!我们国家现在有13.6亿人口,不照样能吃饱。有些专家教授后头是利益集团在给钱。

  搜狐网:如何看待“十八大”后实施的“单独二孩”政策?

  周孝正:算一个可喜的进步,用官方表述就是“进一步完善生育政策,使得人口长期均衡地发展”,但这还不够,应该继续放开。这只是一个过渡政策。

  搜狐网:从“单独二孩”向“全面二孩”转变的时机,应该如何选择?为什么?

  周孝正:立即!马上!这没什么可说的,直接放开。另外,应该取消准生证,生老病死应该是基本人权。

  搜狐网: “全面二孩”政策推行可能遇到哪些阻力?

  周孝正:阻力主要来自三个方面:首先是特殊利益集团,有些地方政府反对放开二孩,其实是出于自身利益的考虑,最基本的,全面放开后,每年几百亿的罚款没了;其次是传统观念,几十年以来,我们一直宣传“越生越穷、越穷越生”,现在情况发生转变了,观念也应该变;最后还是权力缺乏制约的问题,也就是十八大报告提到的,应该进行政治体制改革。

  搜狐网:在去年最受关注的张艺谋天价社会抚养费事件中,您支持哪方?

  周孝正:因为生三个孩子被罚748万,这太不像话了!那都是中国的耻辱,张艺谋有钱那得另说,但人家生三个孩子,就是生了三个祖国的花朵,生了三个未来的纳税人。生个孩子容易吗?你还要罚人家。

  这就回到前面所说的,有些地方政府处于自身利益考虑,不愿意放开二孩。应该通过全国人民代表大会呼吁,让各地把所谓的计划生育罚款都退回去。

  搜狐网:有学者提出,城市和农村地区经济基础不同,二孩生育意愿也不同,应该实施不同的二孩政策,您认同吗?

  周孝正:坚决反对。这属于国民待遇,就像养老一样,现在全国都统一了。这是方向,应该一视同仁。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20140304/n396012294.shtml report 1509 昨日,全国人大代表、国家卫生和计生生育委员会科学技术研究所所长马旭来接受记者采访时透露,目前卫计委正在进行二孩完全放开政策的研究。对此,长期研究人口问题的中国人
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017