注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

11省实际生育率低于政策生育率  

2014-04-10 15:05:18|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11省实际生育率低于政策生育率
2013年12月24日10:42
来源:新京报

  到2010年,我国大陆31省(自治区、直辖市)的总和生育率已稳定在深度低水平,仅有1.481,并呈稳中有降态势,主要推动力也不再是计生政策,而是发展。

  以上分析,来自浙江大学人口与发展研究所、浙江大学政策仿真研究室多年的研究成果——《生育水平评估与生育政策调整——基于中国大陆分省生育水平现状的分析》。

  实际生育率低于政策生育率

  研究团队的主导成员,浙江大学人口所尹文耀研究员介绍,“十一五”时期,11个省份的实际生育率已经低于政策生育率(即完全按照现行生育政策生育的情况);全国所有省份的城镇地区,实际生育率都处于深度低水平。

  研究还指出,生育率下降的主要推动力,已不再是现行计划生育政策,而是发展。突出表现为生育旺盛期育龄妇女比总人口和育龄妇女的城镇化、非农化水平高、人口外出流动比例大,以及城镇生产、生活方式和文化观念对农业人口的同化作用。“发展促使生育率下降的趋势已不可逆转。”尹文耀说,现行生育政策,已难以主导人们的实际生育行为,令生育率稳定在合理的低水平。

  新政策不会引发生育率强烈反弹

  “单独二孩”政策启动后,究竟会不会引发生育反弹?该研究分析称,有可能引起政策性反弹的城镇、东部和东北部等重点地区,计划生育政策基础较好;中、西部农村年轻一代妇女多胎生育比例平均只有4.12%。生育政策调整完善中的生育率反弹可通过渐进式策略实施有效调控,不会引起生育率大幅强烈反弹。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017