注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第二单元古代历史上的改革(下) 单元检测  

2014-04-11 19:55:36|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二单元 古代历史上的改革(下) 单元检测

一、选择题(每小题4分,共60)

1.春秋时期,宗法分封制逐渐瓦解的最突出表现是(  )

A.各诸侯国普遍进行变法

B礼乐征伐自诸侯出

C礼乐征伐自天子出

D.奴隶起义频繁

解析:选B礼乐征伐属于国家大事,应由天子决定。但到春秋时期,诸侯势力增强,权力开始下移,宗法分封制已不能维持社会的正常运转,开始瓦解。

2.战国变法与春秋改革的显著不同点在于(  )

A.以生产力发展为前提

B.以赋税制度改革为重要内容

C.以废除世卿世禄制为根本任务

D.以富国强兵为主要目的

解析:选C。本题主要考查学生的分析、比较能力。因为春秋时期的改革主要涉及经济基础,并未触及到上层建筑,所以战国变法以废除世卿世禄制为根本任务。

3.《史记》评商鞅变法时说:民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。这种现象主要得益于(  )

奖励耕织 奖励军功 燔诗书而明法令 令民为什伍,实行连坐

A①②                       B②③

C②④                                                 D①④

解析:选C勇于公战是因为商鞅变法实行奖励军功的政策;怯于私斗是因为商鞅变法实行连坐制度。

4.支持商鞅变法的秦孝公死后,商鞅被施以车裂之刑,但商鞅虽死,秦法未亡也。这说明(  )

商鞅变法顺应了历史发展的趋势 商鞅变法损害了旧贵族的利益 变法者多数没有好结果 商鞅实行严酷的法律自食其果

A①②③                                             B①②

C①②③④                                         D①②④

解析:选B。本题主要考查学生正确评价历史事件的能力。商鞅变法成功的根本原因是顺应了社会生产力和封建经济发展的时代潮流。变法树立的新兴地主阶级的政治、经济特权,不可避免地损害了旧贵族的利益,遭到旧贵族反扑而被处死,这是商鞅死亡的根本原因,故不正确。且由商鞅一人情况推出结论,是以偏概全,也是不正确的,故选B项。

5.经济基础决定上层建筑。随着均田制的实行,与之相适应的政治制度也建立起来,这儿指的是(  )

A.废除宗主督护制,改行三长制

B.整顿吏治,制定俸禄制度

C.废除宗主督护制,实行俸禄制

D.改行三长制,迁都洛阳

解析:选A。本题主要考查学生再认再现历史知识的能力。解答本题的关键是要知道北魏实行的哪一种政治制度是和均田制相适应的。均田制实行了,土地分给农民了,谁负责清理户口和田亩、征发徭役和兵役,就成了必须解决的问题。为此,北魏废除宗主督护制,设邻长、里长、党长,负责上述工作,使许多农户成为国家直接掌握的编户,使北魏的地方政权真正掌握在国家手中。整顿吏治,制定俸禄制度,迁都洛阳等,虽然也是北魏孝文帝改革的内容,但和均田制没有必然的因果联系。排除BCD,故选A

6.北魏孝文帝改革的措施中有利于其直接控制黄河流域的是(  )

A.迁都洛阳                                         B.实行汉化政策

C.颁布均田令                                     D.采纳汉族统治制度

解析:选A。本题主要考查学生的分析、理解能力。为了接受汉族先进的文化,加强对黄河流域的统治,北魏孝文帝决定迁都洛阳,故选A

7.汉族是中华民族的主体之一,她是历史上多民族融合的结果。古代的鲜卑族在经历了一次主动的改革后,逐渐融入了汉民族。这场改革是(  )

A.秦国商鞅变法                                  B.北魏孝文帝改革

C.北宋王安石变法                              D.明朝张居正改革

解析:选B。北魏孝文帝改革适应了当时北方民族大融合的趋势,采取了汉化政策,迅速融入了汉民族,并且促进了中华民族的民族大融合。其他三次改革,不属于少数民族进行的汉化改革。

8.商鞅变法和王安石变法的相同点是(  )

A.都促进了社会制度的改变

B.都触犯了大地主、大官僚的利益

C.都以富国强兵为目的

D.都重农抑商、奖励军功

解析:选C。根据所学可知他们的变法都是为了富国强兵。

9.王安石变法中改革科举制度的最主要措施是(  )

A.大量增加科举取士的人数

B.调整考试内容,考经义策论

C.改革考试方法防止考官舞弊

D.以儒家经典为内容编纂教科书

解析:选B。本题主要考查学生的分析、理解能力。进士科的部分考试科目忽视了实用性的学问,王安石变法中废除了死记硬背的明经诸科,进士科不再考诗赋,专考经义和时务策,说明他培养选拔人才注重实用性,这就从一定程度上克服了科举制度的局限性。

10.下列有关忽必烈改革中机构设置的表述,正确的是(  )

A.中书省是最高行政机构

B.枢密院负责纠察百官

C.御史台总领全国军事

D.通政院管理台湾和西藏事务

解析:选A。本题可用排除法,B项枢密院总领全国军事,C项御史台负责纠察百官,D项管理台湾和西藏事务的机构是澎湖巡检司和宣政院,故答案为A项。

11.下列各项中元朝政府与台湾的关系正确的是(  )

A.元朝政府在台湾设立行中书省

B.在澎湖设巡检司,管辖澎湖和琉球

C.政府派赛典赤·赡思丁治理,开发此地

D.设宣政院,管理台湾

解析:选B。本题主要考查学生的分析、理解能力。元朝政府在澎湖设巡检司,管辖澎湖和琉球。

12.元朝能够改就亡国之俗而以农桑为立国之本的主要原因是(  )

A.农业经济适合中原地区生产力水平

B.元初统治者对中原文化的仰慕

C.汉族人民对游牧生产的强烈反对

D.中原地区原有的农本传统决定

解析:选A。元朝能够改就亡国之俗而以农桑为立国之本的主要原因是适应了当时的时代潮流,从经济基础决定上层建筑的角度分析,农耕经济适合中原地区的生产力水平是其成功的主要原因。

13.对王安石变法的结局,某班同学在开展研究性学习时提出了以下观点,最接近客观事实的应是(  )

A.王安石变法的失败具有很大的偶然性

B.宋神宗去世是导致王安石变法失败的根源

C.王安石性格的偏执与变法失败有联系

D.变法结局说明其改革不符合历史发展潮流

解析:选C。本题考查学生的分析理解能力。王安石变法要解决北宋中期所面临的复杂的社会矛盾,但这些社会矛盾往往又是封建制度本身所造成的。因此他的失败带有必然性,因为他不可能改变封建制度;B项只是变法失败的直接因素,而非根源;D项其改革在一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面,促进了社会发展,说明顺应了历史发展潮流。

14.下列对张居正边防新政的理解(  )

①“内修守备是指训练军队和增修加固长城 ②“外示羁縻是指努力改善汉蒙关系,加强互市往来

A不正确,正确                          B①②都正确

C正确,不正确                          D①②都不正确

解析:选B。本题主要考查学生的识记能力。①②分别反映了张居正改革中内修守备外示羁縻的确切含义,故选B

15外示羁縻的积极意义是(  )

彻底解决了边关危机 提高了边军作战能力 减少了军费开支 促进了统一多民族国家的发展

A①②③                                             B②④

C③④                                                 D①②③④

解析:选C外示羁縻虽不能彻底解决边关危机,但减少了民族政权之间的摩擦,促进了统一多民族国家的发展,故③④正确,不正确。因与作战无关,故不正确。

二、非选择题(1614分,1726分,共40)

16.重大的社会改革往往注重对社会风俗的变革。阅读材料,回答问题。

材料1:令民父子兄弟同室内息者为禁。

——《史记·商君列传》

材料2:魏主下诏,以为:北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也;宜改姓元氏。诸功臣旧族自代来者,姓或重复,皆改之。于是始改拔拔氏为长孙氏,达奚氏为奚氏,乙旃氏为叔孙氏,丘穆陵氏为穆氏,步六孤氏为陆氏,贺

赖氏为贺氏,独孤氏为刘氏,贺楼氏为楼氏,勿忸于氏为于氏,尉迟氏为尉氏;其余所改,不可胜纪。

——《资治通鉴》

  (1)商鞅变法禁止父子、成年兄弟同居一室,这些措施各产生了怎样的历史影响?(8)

(2)根据以上理解,谈谈你对社会风俗变革重要性的认识。(6)

解析:本题考查学生的阅读理解及知识的迁移应用能力。第(1)问结合材料所提供的信息及教材上商鞅变法的背景来总结归纳;第(2)问关键词是谈谈你对,故要结合自己所学知识来总结出观点。

答案:(1)商鞅变法:顺应了小农经济的发展潮流,有利于增加国家的赋税收入,促进社会经济发展。

(2)顺应时代发展的潮流,促进社会的文明与进步。

17.下表记录了中国历史上影响较大的改革:

名称

身份

结果

备注

商鞅变法

左庶长

成功

遭车裂

孝文帝改革

皇帝

成功

 

王安石变法

宰相

失败

遭罢官

忽必烈改制

皇帝

成功

 

张居正改革

内阁首辅

失败

身后毁誉

请思考:

(1)上述改革从措施上来看,都顺应了社会发展的趋势,但改革的结果却并不相同。你认为影响改革成败的因素有哪些?(16)

(2)从改革者的命运上看,你对中国历史上的改革有什么认识?(10)

解析:本题主要考查学生的综合归纳能力。  (1)(2)问都属于开放性试题,只要言之有理即可。

答案:(1)中国历史上改革的成败与改革者往往有着较大的联系。一般来说,最高统治者进行的改革成功的可能性比较大,因为他能运用手中无上的权力来突破改革的阻力。大臣领导的变法如果得到最高统治者强有力的支持,变法也有成功的可能。如果最高统治者在改革和保守势力间来回摇摆,变法就难以成功。

(2)改革者的命运往往是相似的。因为只要改革就要触动一部分既得利益者,而这部分人往往是社会的特权阶层。因此,改革必然遭到这一部分人的阻挠和破坏,改革者往往要付出血的代价。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017