注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第三单元 资产阶级民主制度的形成 单元检测(岳麓版选修二)  

2014-04-15 18:49:52|  分类: 选修二:民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元  资产阶级民主制度的形成 单元检测(岳麓版选修二)

一、选择题(每小题4分,共40)

1.下列法国革命与其革命对象对应正确的是(  )

A.七月革命——法兰西第一帝国

B.二月革命——七月王朝

C.巴黎公社革命——法兰西第二帝国

D.六月起义——法兰西第一共和国

解析:选B。本题旨在考查学生准确识记史实的能力。A项七月革命的革命对象应是复辟的波旁王朝,C项巴黎公社革命是发生在法兰西第二帝国垮台后,D项中六月起义的革命对象应是法兰西第二共和国。

2(原创)2013年美国《人权报告》又指责了世界多个国家。以中国为首的受指责国家谴责美国以双重标准评论人权,当今美国人民本身也在为落实人权而斗争,在美国揭开了黑人民权运动序幕的事件是(  )

A.西进运动                B.《西北条例》颁布

C.美国内战                D公共汽车罢乘事件

解析:选D。本题考查教材基础知识的识记能力。教材明确表述为:“1955年,阿拉巴马州蒙哥马利市公共汽车罢乘事件揭开了黑人民权运动的序幕。故D项正确。

3.右图是英国女王出巡照片。关于英国女王的说法正确的一项是(  )

她是国家元首,在对外交往中代表英国 

她是国家的人格化,成为民族团结的纽带和国家统一的象征 

作为英联邦元首,她起着维系英联邦的纽带作用 

她掌握着议会,是英国权力的中心

A①②④                  B①②③

C①③④                  D②③④

解析:选B。本题考查学生再认再现历史知识的能力。解答本题的关键是要知道英国君主立宪制的含义。所谓君主立宪制,就是保留国君,但只是名义上的国家元首和英联邦元首,并不拥有立法大权,行政权也被剥夺。实际上处于统而不治的地位。①②③的表述都是正确的。与史实不符,故选B

4.一般认为,英国在1617世纪时的社会和政治制度、人民精神面貌以及价值标准已经发展到适合于工业化的程度。其中的政治制度是指(  )

A.斯图亚特王朝前期实行的政治制度

B.光荣革命前夕实行的政治制度

C.由《权利法案》所确立的政治制度

D.议会选举改革之后完善的政治制度

解析:选C。英国在17世纪所确立起来的,并对英国工业革命产生积极影响的是君主立宪制度,这种制度的建立始于《权利法案》的颁布。

5(原创)2011年6月30英国爆发了有60万人参加的罢工运动,反对英国政府养老金的改革法案,三百多年前的一项法案改变了英国国王的地位,这项法案是(  )

A.《人权法案》         B.《权利法案》

C.《权利请愿书》           D.《独立法案》

解析:选B。本题从时间“2011”“三百多年前等信息,结合英国历史的文件可知是指英国君主立宪制确立的文件即B项。

6.法国大革命波澜壮阔,发生在革命中的下列事件,按时间排序正确的是(  )

七月革命 法兰西第二共和国成立 

六月起义 通过了法兰西第三共和国宪法

A①③②④                B①③④②

C①②③④                D①④②③

解析:选C。本题考查学生的识记能力。是在1830年;是在18482月起义后;是在18486月;是在1875年,故正确顺序为①②③④,选C

7.法国1875年宪法修正案宣布:凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统。这一旨在巩固共和制度的修正条文的颁布是汲取了下列哪次事件教训的结果(  )

A.波旁王朝的复辟          B.七月王朝的建立

C.法兰西第二帝国的建立     D.巴黎公社的建立

解析:选C。本题考查学生理解分析历史问题的能力。法国人民把选票投给路易·波拿巴,指望他能给法国带来福祉,孰料他却建立了独裁统治,而且穷兵黩武,导致法国战败,割地赔款。正是鉴于这个血的教训,为了堵塞所有君主派的复辟之路,法国1875年宪法修正案才宣布凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国的总统,排除ABD,故选C

8.一票赢得的法兰西第三共和国被有的人称为不光彩的、从窗缝潜入的共和国,还有人预言它会很快倒塌,但是它却出乎意料地发展了70多年之久。其主要原因是(  )

A.它不断地对外扩张

B.实行铁血政策的结果

C.它适应了经济发展的要求

D.责任内阁制的高效运转

解析:选C19世纪中后期,法国进入工业资本主义全面发展时期,共和制适应了经济发展要求,故能长久存在。

9.下列是英国、法国、美国民主制度形成、发展过程中的共同点的是(  )

通过革命战争初步奠定了走向民主政治的基石

资产阶级掌握了国家政权

各国的民主制度是不断发展和完善的

三国的民主制度都在空间上不断扩展

A①②③④                B①②④

C①③④                  D①②③

解析:选D。本题主要考查学生对英、法、美民主制度形成、发展过程中共同点的分析能力。据教材知识可知,英、法、美都是通过革命战争初步走上民主制轨道的,最终也都由资产阶级掌握了政权,各国民主制不断发展、完善,最终确立民主制,所以①②③正确,中三国民主制度只有美国在空间上不断发展。

10.英国《权利法案》的实质是(  )

A.保障了资产阶级独掌共和国大权

B.使议会获得了自由选举国王的权利

C.废除了英国的君主制度

D.为限制王权提供了法律保障

解析:选D。本题考查学生透过现象认识本质的能力。《权利法案》是法律文献,其内容有限制王权的规定,所以实质应选D项。

 二、非选择题(每题20分,共60)

11.阅读下列材料:

材料1:在资产阶级革命时期,欧美各国的国会或议会都曾取得过至高无上的地位,拥有很大的权力。不论是共和制还是君主立宪制,资产阶级代议制的精髓都是使权力分散,以达到权力间相互制约的目的。因此,各国的议会或国会不但拥有立法权,而且拥有对政府进行监督的权力,结果造成议会权力膨胀,政府权力萎缩的状况。

材料219世纪70年代以后,各国都加强了国家元首的权力,减弱了国会的权力,加强中央集权,削弱地方势力。在英国,内阁开始凌驾于议会之上,几乎垄断了全部立法提案权。

1875年,首相狄士累利未经议会同意,擅自购买了苏伊士运河44%的股票。

——马士力《世界史纲·下册》

请回答:

(1)根据材料1,指出资产阶级革命时期欧美资产阶级代议制的特征。结合所学知识,概括这些特征对社会发展产生的主要影响。(10)

 

 

 

 

 

 

(2)根据材料12,概括英国政府职能的发展变化。结合所学知识,分析导致这些变化的主要原因。(10)

 

 

 

 

 

 

解析:

本题旨在考查学生结合所学知识分析理解史料的能力。第(1)问前一问中欧美资产阶级代议制的特征可主要从权力分配上分析,后一问中的影响则从政治与经济的关系方面进行论述。第(2)问要求依据材料概括,这类题可直接分析材料组织答案,后一问问原因,则要结合所学知识即这一时期英国政府职能变化的政治、经济背景进行回答。

答案:

(1)特征:议会或国会权力大,拥有立法和监督政府的权力;权力分散,且权力间相互制约;政府权力相对萎缩。影响:巩固了资产阶级革命成果;奠定了资产阶级民主制的基础;促进了资本主义经济发展。

(2)变化:内阁权力扩大,议会权力缩小;内阁凌驾于议会之上;政府首脑权力加强;中央政府权力加强。原因:工业资本主义经济迅速发展,工业资产阶级力量壮大;议会进一步改革;社会发展需要有一个强大的政府支持。

12.阅读下列材料:

材料1:行政权由总统和内阁掌握,共和国总统由参众两院联合组成的国民议会依绝对多数票选出,任期七年。

……总统和内阁部长共同向议会负责。

——1875年宪法

材料2:直到1877年,君主派依然不甘心,对共和派进行反扑,共和派遭到重大打击。君主派的一家报纸狂妄地叫嚣:我们要把共和国和共和派搞成连狗都不吃的烂泥浆!

材料31884814日,法国国民议会通过了宪法修正案,明确规定禁止修正政府的共和国形式”“凡曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统,并废除了部分参议员的终身制,将《马赛曲》定为国歌,将714日定为国庆日。

——《世界近代史资料选辑》

请回答:

(1)依据材料1指出,1875年宪法确立了什么政体?它是怎样进行体现的?(4)

 

 

 

 

 

(2)材料2反映了什么现象?材料3中有关规定的通过具有怎样的重大意义?(8)

 

 

 

 

 

 

(3)依据上述材料和所学知识概括指出,法国近代共和政体的最终确立说明了哪些问题?(8)

 

 

 

 

 

 

解析:

(1)问中的政体可结合材料1中行政权由总统和内阁掌握等信息进行判断,体现可依据材料1中共和国总统由参众两院联合组成的国民议会依绝对多数票选出等信息进行归纳;第(2)问中的现象应依据材料2中共和派遭到重大打击等信息进行归纳,重大意义应从直接意义和深远意义等角度分析;第(3)问具有一定的开放性,应注意结合斗争过程、必然结果等方面进行思考。

答案:

(1)政体:共和政体。体现:在规定总统选举程序时使用了共和国的字样。

(2)现象:君主派和共和派围绕政体问题进行激烈斗争,共和政体并没有因为1875年宪法的颁布而巩固。重大意义:在法律上阻断了君主派复辟的道路,进一步巩固了法国的共和政体。

(3)法国共和政体的最终确立体现了民主力量与专制势力的反复斗争,是共和派人士进行长期顽强斗争的结果,反映了民主化进程的艰巨性、曲折性。

13.阅读下列材料:

材料1:美国革命者制定《联邦宪法》的根本目的,就是要为《独立宣言》所宣布的各项政治民主原则提供一个有效的保障……《联邦宪法》的制定者在热切建立一个强有力的中央政府的同时,一刻也没有放松对于一切形式的专制政治的警惕。

——《世界文明史》中册

材料21955年,美国黑人争取种族平等的斗争从蒙哥马利市开始。当时黑人牧师马丁·路德·金成为运动的领袖,他主张非暴力的斗争,在争取种族平等运动中享有无可争议的领袖地位……斗争取得了很大的成果。1957年,美国政府废除了许多不平等的种族歧视政策。

——《世界历史》

请完成:

(1)“美国革命者在《联邦宪法》中为防止一切形式的专制政治作了怎样的规定?(6)

 

 

 

 

 

(2)根据材料2有关内容,说明《联邦宪法》是否对《独立宣言》所宣布的民主原则都提供了有效保障。请说明理由。(8)

 

 

 

 

 

 

(3)材料2中,美国黑人的斗争运动及结果说明了什么问题?(6)

 

 

 

 

 

 

答案:

(1)确定联邦制原则、民主原则和分权制衡原则三大原则,规定美国联邦政府由立法机构、总统和联帮法院三部分构成,分别掌握最高立法权、最高行政权和最高司法权,这三个权力部门之间既相互独立,又相互牵制。

(2)没有。《联邦宪法》中没有废除种族歧视制度,违背了《独立宣言》中关于人人生而平等的基本原则。

(3)人民群众的斗争推动了政治民主化进 程;民众的民主意识和民主素质是影响民主化进程的重要因素等。(言之有理即可)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017