注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第三单元 西方近代早期的改革 单元测试  

2014-04-16 09:30:33|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元 西方近代早期的改革 单元测试

(45分钟 100)

一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)

1.马丁·路德、加尔文和亨利八世宗教改革的共同影响包括(    )

①确定了“教随国定”的原则

②建立了以国王为首脑的教会

③否定了罗马教廷的权威

④促进了资本主义的发展

A.①②③④      B.①③④      C.②③④      D.③④

2.彼得一世改革的有利条件有(    )

①正式掌握了俄罗斯统治权

②亲自接触了西方先进文化

③了解国际形势

④认识到废除农奴制的必要性

A.①②③      B.①③④      C.①②④      D.①②③④

3.西欧的宗教改革中英国的改革最具有独特之处,其表现是(    )

A.反对罗马天主教会

B.确定“教随国定”原则

C.最激进符合资产阶级利益

D.依靠王权自上而下发动

4.宗教改革有利于资本主义的发展,主要是因为改革(    )

①打击了封建势力

②剥夺了教会很大一部分财产,转到资产阶级手中

③否定了罗马教皇权威,解放了人们的思想

④加强了封建统治者的权力

A.①②③      B.①②④      C.①②③④      D.①③④

5. “教皇的财富今日远超过最富有者的财富,他为了建筑一个圣彼得教堂,为何不用自己的钱,而要用贫穷信徒的钱呢?”——《九十五条论纲·第86条》

材料反映了作者的态度是(    )

A.认同教会为建筑一个圣彼得教堂而敛财

B.天主教徒应该忠实于自己的信仰

C.鼓吹欧洲教会热衷于建造教堂

D.反对教皇聚敛广大信徒的财富

6.在英王亨利八世统治时期,英王与罗马教皇决裂,建立附属于王权和政府的民族教会。上述举动的实质是(    )

A.英国的宗教信仰与天主教会主张的冲突

B.形成中的民族国家与外国干涉、掠夺的斗争

C.英王与罗马教皇的斗争

D.王权与教权的斗争

7.中世纪的欧洲,一国之君会在冰天雪地里站在教皇的门前乞求宽恕,这反映了(    )

A.国王需要到教皇门前祈祷

B.欧洲国王的权力受教皇制约

C.教皇是最高的世俗统治者

D.欧洲的王权与教权是统一的

8.下图是欧洲宗教改革时期的一幅图片。右边是新教,左边是天主教。天平的两边分别是《圣经》和教皇。它反映的最主要信息是(    )

             

A.教会内部分裂,出现了附属于王权的新教会

B.新教否定上帝的存在

C.蔑视教皇和天主教会,《圣经》权威至高无上

D.新教主张简化宗教仪式

9.马克思说:“彼得大帝确实是现代俄国政策的创立者。”“现代俄国政策”是指

(    )

A.资本主义政策               B.中央集权

C.侵略扩张政策               D.欧化政策

10.下列对彼得一世改革作用的表述,不正确的是(    )

A.加强了中央集权

B.强化了沙皇专制

C.增强了经济、军事实力

D.减轻了人民负担

二、非选择题(本大题共4小题,第1114分,第1216分,第1314分,第1416分,共60分)

11.阅读下列材料:

材料一

材料二  加尔文教的信条正适合当时资产阶级中最果敢大胆的分子的要求……加尔文教的教会是完全民主的、共和的;既然上帝的王国已经共和化了,人民的王国难道还能仍然听命于君主、主教和领主吗?

——恩格斯

材料三  16世纪,英国王权得到加强,国王为打击天主教会势力,自上而下地推行宗教改革。规定英国国王为英国教会的最高首脑,拥有任免教职和决定教义的大权;教会不再从属于罗马教皇,但天主教的教义、制度和仪式仍然不变;未经国王同意,教会无权召开宗教会议,更不许任意修改和制定教规。

请回答:

1)史学界有句俗语:“中世纪的欧洲是黑暗的欧洲。”请结合材料一中图片提供的信息,加以说明。(8分)

 

 

 

 

 

 

2)根据材料二概括加尔文宗教改革的特点。(2分)

 

 

3)结合材料三分析英国宗教改革的意义和局限性。(4分)

 

 

 

 

 

12.阅读材料,回答问题。

材料一  英格兰牛津大学神学教授,被誉为“宗教改革晨星”的威克里夫(13301384)宣布说:“但愿上帝使这地方的每一间牧区教堂都有一本好圣经,有好的福音注解,教士都好好研究它们,用福音和上帝的命令切实无误地教导人民!”

(1)   依据材料并结合所学知识,简要分析威克里夫被誉为“宗教改革晨星”的原因,指出这颗“晨星”闪耀的历史背景。(10分)

 

 

 

 

 

 

材料二  针对加尔文宗教改革的影响,学者指出:如果说传统基督教中的人是全心全意地倾心天国的话,那么新教——即加尔文教——中的人已经是头在天上,身子在地上了。

2)结合加尔文宗教改革的思想,谈谈你对“头在天上,身子在地上”一句的理解。(6分)

 

 

 

 

 

 

13.阅读下列材料:

材料一  比较一般的历史运动带有宗教的色彩,甚至在基督教传播的范围内,具有真正普遍意义的革命也只有在资产阶级以往的解放斗争的最初阶段的历史,即从13世纪到17世纪,才带有这种宗教色彩,而且,这种色彩……要用以往的整个中世纪的历史来解释,中世纪的历史只知道一种意识形态,即宗教和神学。

——恩格斯

材料二  信徒得救一不靠教皇,二不靠圣礼,只有靠终身“悔改”,才是基督教的正道。

                                            ——路德《九十五条论纲》

材料三  加尔文的信条正适合当时资产阶级中最果敢大胆的分子的要求。……加尔文教的教会体制是完全民主的、共和的;既然上帝的王国已经共和化了,人民的王国难道还能仍然听命于君主、主教和领主吗?

——恩格斯

请回答:

1)根据材料一指出西欧资产阶级反封建斗争的最初阶段带有宗教色彩的原因。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

2)马丁·路德提出的宗教改革的理论基础是什么?(4分)

 

 

3)根据材料回答马丁·路德和加尔文的宗教信条对上帝的共同态度是什么?加尔文教比路德教进步的表现是什么? 4分)

 

 

 

14.阅读下列材料:

材料一  俄罗斯哲学家别尔嘉耶夫曾说:“彼得大帝的改革完全是不可避免的,以前的进程为其作了准备,同时,它又是带强制性的上层革命……彼得大帝的改革对人民而言是巨大的痛苦,但没有彼得一世的强制性改革,俄罗斯就不能完成自己在世界历史中的使命,也不能在世界历史上获得自己的发言权。”

材料二  俄国在斧头的敲击声和大炮的隆隆声中作为一艘新下水的军舰进入了欧洲强国的行列。

——普希金

材料三  在历史名城圣彼得堡诞生300周年庆祝活动上,俄罗斯前总统普京——这位当时受俄罗斯大部分民众拥戴的总统饱含深情地说:“此生我最佩服的人就是彼得大帝。”

请回答:

1)为什么说彼得大帝的改革是不可避免的?(4分)

 

 

2)结合所学知识,说明“彼得大帝的改革对人民而言是巨大的痛苦”。(6分)

 

 

 

 

 

3)列举一个彼得“强制性”改革的例子。(6分)

 

 

 

 

 

 

答案解析

71【解析】选D。本题主要考查学生分析理解能力。“教随国定”是德国宗教改革后的结果;建立起以国王为首脑的教会的是英国国教改革,①②都不是三者的共同影响,故排除。

2.【解析】选A。本题主要考查学生对基础知识的识记和理解能力。彼得一世改革并未触及农奴制,排除④,故选A

3.【解析】选D。本题考查学生对英国宗教改革的认识。A不能体现独特;B是德国的规定;C中虽符合资产阶级利益,但不是最激进,因为英国保留较多的天主教成分。

4.【解析】选A。本题考查学生分析理解能力。封建统治者权力的加强不利于资本主义发展,④不符合题意,故选A

5.【解析】选D。本题主要考查学生分析、理解能力。作者反诘“为何不用自己的钱,而要用贫穷信徒的钱”,说明作者反对教皇剥削信徒的财富。

6.【解析】选B。本题主要考查学生透过现象分析本质问题的能力。英国的国教改革表面上看来是英王与罗马教皇的斗争,是王权与教权的斗争。但从其背景看,英国已形成统一的民族国家;从其内容来看,国教与原来天主教的区别仅仅是变换了宗教首脑,天主教的基本教义和仪式都没有改变,其实质是建立起附属于王权和政府的本民族教会。故对其实质的表述,B项符合题意。

7.【解析】选B。本题着重考查学生对宗教改革前教皇地位的认识。教皇把持着欧洲政治、经济、思想上的最高权力,各国君主受制于教皇。

8.【解析】选C。本题主要考查学生准确提取图片信息、理解历史现象的能力。由图片信息判断,图片反映的现象实质上体现了宗教改革中新教共同的、基本的主张——《圣经》权威至上的思想。

9.【解析】选C。本题考查学生分析理解问题能力。改革后的俄国仍然是一个封建农奴制国家,并走上了对外扩张的道路,故选C

10.【解析】选D。本题考查学生分析理解和对基础知识的识记能力。在推行改革的过程中,彼得一世加重了农民的负担,对农民非常残暴,故选D

11.【解析】本题考查学生分析理解能力。第(1)题结合欧洲宗教改革的背景和图片信息回答;第(2)题由材料中“加尔文教的信条正适合当时资产阶级中最果敢大胆的分子的要求”进行概括;第(3)题结合材料三作答。

答案:(1)天主教会利用教权聚敛财富,是西欧最大的封建主;控制人们的精神世界,压制进步思想,迫害先进人士;干涉国家政治,控制世俗君主。天主教会的黑暗统治是欧洲各种矛盾的焦点。

2)最激进的宗教改革。

3)打击了罗马教会的势力,有利于加强王权,否定了教皇的权威。局限性是指对天主教教义、制度、仪式的保留。

12.【解析】本题考查学生分析理解能力。第(1)题结合材料中“但愿上帝……用福音和上帝的命令切实无误地教导人民”和宗教改革的背景去分析。第(2)题结合加尔文宗教改革的思想回答。

答案:(1)原因:威克里夫强调《圣经》至高无上的权威地位,告诫教会不能歪曲《圣经》本意,欺骗人民,这与后来马丁·路德“因信称义”的主张基本一致。

背景:14世纪,欧洲封建制度逐渐衰落,近代资本主义因素逐渐产生,天主教会日益阻碍社会发展。

2)理解:在信奉基督教(或上帝)的基础上,主张先定论,鼓励人们追求现世的成功,积极获取财富。

13.【解析】本题以欧洲宗教改革为考查目标,考查学生分析理解能力。第(1)题结合马丁·路德改革的背景回答。第(2)题结合马丁·路德改革的内容回答。第(3)题结合加尔文改革的影响回答。

答案:(1)因为中世纪的历史只知道一种形式的意识形态——宗教和神学。在1516世纪,新兴的资产阶级力量还比较弱小,他们反封建斗争往往采取宗教神学异端的形式。

2)因信称义。

3)不反对(信仰上帝)。适应了资产阶级激进派的要求。

14.【解析】本题考查学生分析理解能力。第(1)题结合彼得一世改革的背景回答,第(2)、(3)题结合彼得一世大力推行改革的措施回答。

答案:(1)彼得大帝的改革是时代的要求。17世纪末,西欧各国发展迅速,俄国基本上还是一个闭塞落后的内陆国家,其落后表现在经济、政治、军事、文化教育等各个方面。

2)彼得一世统治时期为打通朝向海洋的出海口不断发动对外战争,强迫农民服兵役等措施加重了农民的负担,对农民非常残暴,因此说彼得大帝的改革对人民而言是巨大的痛苦。

3)彼得一世强迫贵族子弟必须进学校或去国外学习,规定不毕业者不准结婚或进军队服役;不服从命令的,剥夺其特权。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017