注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第三单元 西方近代早期的改革 单元检测  

2014-04-16 09:33:50|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元 西方近代早期的改革 单元检测

 

一、选择题(每小题4分,共60)

1.中世纪的一位教皇把他的母校巴黎大学称作为整个世界烤制面包的烤炉。这一比喻的含义是希望母校(  )

A.开展世俗教育                        B.成为传播神学的中心

C.自由探讨真理                                  D.多出学术研究的成果

解析:选B。注意题干中的关键词中世纪”“教皇,中世纪的欧洲处于教皇和教会的神权独裁统治下,世俗教育、自由探讨真理、学术研究都受到严格限制,当时欧洲只有一门学问,那就是神学。为整个世界烤制面包的烤炉是个形象的说法,就是希望巴黎大学成为传播神学的中心,故选B项。

2.马丁·路德认为人们惟一信仰的神圣权威应该是(  )

A.《九十五条论纲》                            B.《圣经》

C.耶稣                                                 D.教皇、教会

解析:选B。本题主要考查学生的识记能力。A《九十五条论纲》揭开了欧洲宗教改革运动的序幕,D教皇、教会是马丁·路德反对的;BC两项相比较,符合题意的是B《圣经》

3.下列对中世纪西欧天主教会的表述,错误的是(  )

A.人们大都具有双重身份,既是国家的臣民,又是教会的子民

B.天主教会是最大的封建主,他们利用各种手段聚敛钱财

C1415世纪的天主教会得到了西欧各国王权的积极拥护

D.德国被称为教皇的奶牛,是因为它受教会压榨最严重

解析:选C。本题主要考查学生的分析、理解能力。中世纪时的天主教会是西欧封建统治的国际中心,成为西欧各国强化王权道路上的一大障碍,因而不可能得到各国王权的积极拥护。

4.马丁·路德说:我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修女,世俗权力都有权来管他。该材料集中体现了马丁·路德的哪一主张(  )

A.教权高于王权

B.教士是由教徒选举出来的公仆

C.世俗统治者的权力应当高于教权

D.国家权力为神所授

解析:选C。材料重点突出了世俗权力是凌驾于一切权力之上的权力。

5.加尔文认为,上帝自创世纪以来,就把世人分成选民弃民,前者注定得救,后者注定沉沦。这种观点实质上反映了当时(  )

A.封建贵族世袭思想

B.封建社会等级思想

C.资本原始积累时期资产阶级思想

D.封建制度解体时期新兴思想出现

解析:选C。本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。加尔文把世人分成选民弃民,即加尔文宗教改革的先定论思想,这就彻底否定了天主教会和罗马教皇的作用,鼓舞了新兴资产阶级的进取精神,因此更加符合新兴资产阶级的利益。

6.加尔文宗教改革和路德宗教改革的主要相同点是(  )

坚持《圣经》是最高权威  主张简化宗教仪式

反对教皇权威  主张先定论

A①②③④                                         B①②③

C②③④                                             D①③④

解析:选B。本题考查学生对教材知识的识记和比较归纳能力。先定论是加尔文宗教改革的内容,马丁·路德未提到,其余项均为相同项,故选B

716世纪英国和德意志一些地区宗教改革的相似点是(  )

A.以路德宗新教为主

B.以加尔文宗新教为主

C.仍以天主教为国教

D.摆脱罗马教廷的控制

解析:选D。英国宗教改革在国王的领导下进行,保留了大量的天主教残余,但也和德意志宗教改革一样建立起自己的民族教会,摆脱了罗马教廷的控制。

8.欧洲宗教改革的实质是(  )

A.西欧早期资产阶级的反封建斗争

B.反对天主教会垄断宗教事务的斗争

C.西欧封建主集团夺取宗教权力的斗争

D.关于天主教会的教义、制度和仪式的变革

解析:选A。宗教改革的矛头对准了实行专制的封建天主教会,适应了早期资本主义发展的需要,是一场资产阶级在社会意识形态领域内的反封建斗争。

917世纪末18世纪初,当资本主义在西欧发展的时候,俄国(  )

A.资本主义手工工场已有较大发展

B.还是一个封建农奴制国家

C.跟上了西欧近代化的步伐

D.走上了资本主义发展道路

解析:选B17世纪未18世纪初,虽然彼得一世进行了改革,但改革后的俄国仍然是封建农奴制国家。

101693年的一天,沙皇彼得一世面对浩瀚的海洋心潮澎湃,立志要使俄国面向西方,成为海上强国。之后,他大刀阔斧地进行改革。彼得一世改革的内容有(  )

A.鼓励商品进口                           B.推广平民教育

C.废除农奴制度                                  D.建立新式海军

解析:选D。彼得一世改革的内容有:大力削弱旧贵族势力,加强中央集权;向西欧学习,引进西欧先进的科学技术,建立海军和新式陆军;发展学校教育,提倡西欧的生活方式;鼓励发展工场手工业,振兴国家经济,允许工场主购买整个村庄的农奴,还鼓励地主自己开设工场,使用农奴劳动。

11.彼得一世改革(  )

A.建立了贵族地主和资产阶级的联合专政

B.巩固了贵族地主和商人的专制统治

C.确立了君主立宪体制的沙皇统治

D.巩固了商人和新兴地主的封建统治

解析:选B。从彼得一世的政治改革措施来看,并没有新的阶级力量出现,专制政体也没有发生改变,所以改革巩固了贵族地主和商人的专制统治。

12.马克思说:彼得一世确实是现代俄国政策的创立者。这里的现代俄国政策是指(  )

A.资本主义政策                                  B.侵略扩张政策

C.强化君主专制政策                          D.欧化政策

解析:选B。本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。建立一个庞大的俄罗斯帝国是近代沙皇一直坚持的目标;而且彼得一世改革的动因之一就是对外扩张,为俄国夺取其他国家控制的出海口。

13.彼得一世改革的突出特点是(  )

A.削弱贵族势力                                  B.推行重商主义

C.建立各种学校                                  D.移植西方文明

解析:选D。本题主要考查学生的分析、理解能力。从彼得一世改革的措施来看,无论是军事领域还是文化教育、社会生活习俗方面,都明显地体现了效仿西方的特点。

141861年废除农奴制的改革满足了工商业比较发达地区愿望的内容是(  )

农民仍需服劳役

强化村社对农民的管理

农民在法律上获得了人身自由

地主获得了高价的赎金

A①③                                                 B①④

C③④                                                 D②④

解析:选C。题干问的是满足工商业比较发达地区愿望,实际上指的是促进资本主义发展的措施。

15.列宁说:彼得一世改革是跳出落后圈子的一种独特的尝试’”,指的是(  )

A.使用野蛮的手段推行资本主义制度

B.效法西方政治废除沙皇专制体制

C.引进西方成果摆脱封闭落后局面

D.废除农奴制巩固沙皇专制

解析:选C。本题是材料型选择题,解题的关键是理解材料的含义并结合所学知识对各选项加以准确判断。改革在客观上有利于资本主义的发展,但主观上并不是推行资本主义制度,所以A项错误;彼得一世没有废除沙皇专制体制,故B项错误;改革强化了农奴制,故D项错误;改革的目的是尽快改变俄国落后的面貌,其特点是学习西方,故C项正确。

二、非选择题(1620分,1720分,共40)

16.阅读下列材料:

材料1:罗马天主教会鼓吹因行称义的修道信条。所谓因行称义,是指一个基督徒靠其行事修为而成为符合上帝意愿的义人,灵魂得以升入天堂。因此,必须绝色弃欲、积功行善,诸如持斋、守贞、安贫、乞食、忍让、施舍,服从教会、遵守教规、购买赎罪券等,而入修道院修道是最佳途径。

材料2:马丁·路德提出因信称义说。他认为,灵魂得救只须靠个人虔诚的信仰,根本不需要教会的繁琐仪式。上帝的恩典是上帝给人的礼物,只有上帝才能赦免罪人。信徒得救不靠行为,全凭信仰。要得救上天堂,不靠教会或行善,更不靠赎罪券。

材料3:加尔文主张信仰得救。他认为得救在于信仰而不在于善行;而且得救与否取决于上帝预先的安排,上帝事先早已把人分为选民弃民;选民发财致富,万事顺利,死后进入天堂,弃民则相反。

 

请回答:

(1)据上述材料看,马丁·路德和加尔文的基本主张与罗马天主教会的主张有何不同?他们为什么要提出这一与天主教会不同的思想?(8)

(2)结合所学知识及材料信息,比较马丁·路德和加尔文的宗教改革主张有何异同?(12)

解析:本题考查材料理解及结合所学知识回答问题的能力。第(1)问综合三则材料分析归纳,理解因行称义因信称义信仰得救的意思。第(2)问据马丁·路德和加尔文的宗教改革主张的内容的知识来回答。

答案:(1)马丁·路德和加尔文都主张信仰得救。罗马天主教会主张因行得救。动摇天主教会的神学统治和权威,建立适应资产阶级需要的民族教会。

(2)相同点:都主张《圣经》是最高权威,反对教皇权威;主张简化宗教仪式;个人通过《圣经》可直接与上帝沟通。不同点:加尔文进一步提出自由、平等和个人主义是真正的宗教精神;主张先定论

17.阅读下列材料:

国家行政的革新……他把俄国秩序仿照欧洲制度来加以改造。

经济性的革新……为了增加国家收入,施行了人头税,强迫一切男性农民,不分老幼,都必须缴纳。又开办了许多呢绒织造厂和其他编织厂,在这些工厂里做工的都是农奴和工人……政府并贷款给商人去建设新的工厂。

彼得为保证商人得到足够的劳动者,把整个农村的农民都划分给工厂了。……

教育……彼得极注重教育,甚至强制施行。派遣贵族子弟到国外去学习造船和外国语,并开办了一些学校。

——雪达科夫《苏联通史简编》

请回答:

(1)这些材料包含了彼得一世改革的哪些内容?(10)

(2)根据材料内容,说说你对彼得一世改革的看法。(10)

解析:这段材料介绍了彼得一世在国家政治、经济、教育方面的改革措施,体现了他对欧洲文化的模仿和对兴办手工工场的鼓励,以及对教育的重视。其实施过程中,用极粗暴的手段推行,改革没有触动俄国的社会基础——农奴制。

答案:(1)政治方面依照欧洲制度改造俄国秩序;经济方面施行人头税,鼓励商人创办工厂,并购买农奴充当劳动力;教育方面注重教育,开办学校和派遣贵族子弟到国外学习。

(2)彼得一世改革加强了中央集权,一定程度上增加了政府收入,而且注重教育,提高了国民素质,培养了大批人才。但彼得一世改革是用极其粗暴的手段推行的,而且没有触动俄国的社会基础——农奴制。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017