注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第三单元 西方人文精神的起源及其发展 单元检测  

2014-04-16 09:36:33|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元 西方人文精神的起源及其发展 单元检测

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.苏格拉底与智者学派的主张的最大区别是有关                                               

A.人的法律关系             B.人的自由与平等

C.人的个性张扬             D.人的伦理道德

答案  D

2.薄伽丘在《十日谈》中有段议论:“我们人类向来是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准,那发挥大才大德的人才当得起一个‘贵’,否则就只能算是‘贱’。”这段议论                               

A.否定教会的作用                 B.矛头直指封建专制

C.肯定人的作用                   D.宣扬了等级观念

答案  C

3.马克思说,启蒙思想家“已经用人的眼光来观察国家,并且从理性和经验中而不是从神学中引申出国家的自然规律”。其中“理性”的含义是                                                               

A.独立地思考与自主的精神        B.君主的权力与党派的信任

C.国家的意志与精神的寄托        D.权威的判断与历史的传统

答案  A

4.下图两人分别是这一时期东西方思想领域涌现出的最杰出的代表人物。下列有关他们思想共同点的叙述,错误的是                                                                    

 

 

 

孔子               苏格拉底

A.思想研究重点都是人类社会                 

B.都重视道德的作用

C.都反对过激民主政治,主张“劳心者治人”    

D.政治主张都是为了挽救正在衰落的旧制度

答案  C

5. 15世纪,意大利人开始用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》,这一现象说明        

A.天主教会已经放松思想控制  

B.宗教改革在意大利已经有了较大的影响

C.人文主义思潮在意大利兴起  

D.通俗语言文字取代拉丁文成为官方文字

答案  C

6.意大利建筑师布鲁内莱斯基在14201436年间为佛罗伦萨大教堂建造了一个41米宽、106米高的大圆顶,不再完全封闭,而是在上面开有让阳光照射进来的窗洞。该设计反映出                                  

A.启蒙运动的光辉照耀人们前进 B.人类摆脱束缚奔向自由的精神

C.新宗教理念开始支配人类行为 D.欧洲已告别专制迎来新的曙光

答案  B

7.智者学派兴起的主要原因是                                                              

A.古希腊城邦奴隶制民主政治的发展  

B.雅典成为政治、文化中心

C.参与政治生活成为每个公民生活的重要内容

D.许多思想家个人努力的结果

答案  A

8.希腊神话故事里,有一个叫斯芬克斯的怪兽。它有一个谜语,询问过路的人,谜面是:“早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路。”许多人因回答不出来被它吃掉。最终少年英雄俄狄浦斯给出了正确的谜底——“人”。斯芬克斯听了答案,就大叫了一声,从悬崖上跳下去摔死了。这一故事体现了古希腊怎样的哲学思想                                                                       

A.重视对人自身的探讨             B.尊重自然规律

C.强调人是世界的主宰             D.渴望征服自然

答案  A

9.马丁·路德发布《九十五条论纲》,其目的是                                                 

A.宣传“因行称义”             B.倡导无神论

C.否定教皇权威                 D.提出建立资产阶级共和国的主张

答案  C

10.卢梭、伏尔泰和孟德斯鸠都反对                                     

A.君主制         B.君主专制      C.共和制        D.君主立宪制

答案  B

11.右图为法国大革命中处死国王路易十六的场景,处死路易十六主要体现了启蒙思想家的哪一种社会学说 (    

A.天赋人权说B.人民主权说和社会契约说

C.三权分立说D.自由、平等说

答案  B

12.卢梭的思想主张与其他启蒙思想家相比,其主要不同在于                                     

A.对封建专制制度的批判               B.对教权主义的抨击

C.对财产私有制的认同              D.对主权在民的认同

答案  D

二、非选择题(1320分,1420分,共40分)

13.阅读下列材料,回答下列问题。

材料一  孔子曾说,三代皆敬事鬼神。夏道遵命,事鬼敬神而远之,……殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼。……周人尊礼尚施,事鬼敬神而远之。而其弟子问鬼神事时,孔子答曰:未能事人,焉能事鬼?

材料二  中国古代人文主义认为:在人与人之间应该保持一种和谐的关系,互相关心、互相爱护。……认为一个没有秩序的社会是危险的,会给社会成员带来灾难,提出了一系列符合社会发展需要的礼法模式。……提出要使“义”成为第一追求,认为它是人的根本价值所在。……人在社会中离不开交往,而人们之间的交往需要一个基本的准则,应该真诚待人,不虚伪欺诈。

材料三  阿尔帕说:“……大多数的时候,落在人们头上的幸福或不幸取决于他们自己。”彼特拉克说:“真正的高贵并非天成,而是自为的。”

1)据材料一指出,三代到春秋时期人们对“人”的认识有何变化?并简要分析这一变化出现的原因。(6分)

 

 

 

2)据材料二,概括中国古代人文主义的主要观点。(5分)

 

 

 

3)材料三反映了人文主义者的什么思想?(4分)

 

 

 

4)结合所学知识,简要谈谈人文主义在人类历史发展中的积极作用。(5分)

 

 

 

答案  1)变化:由事鬼神到重视人(人的地位不断提高)。原因:春秋时期生产力的发展,人们改造自然能力的提高。

2)主要观点:主张和谐、倡导仁爱、提倡礼治、重视道义、倡导诚信。

3)肯定人的价值。

4)推动了思想、文学、艺术、经济等的发展。

14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题:

材料一 马丁·路德大学毕业后,进入修道院当修士,他潜心修道后发现教皇和教廷大员们种种亵渎上帝的行为,日益坚定改革宗教的决心,他强调因信称义的学说,主张人只有靠信仰才能得救,不能靠善功、圣礼和神职人员。

——岳麓版必修Ⅲ

材料二  戊戌年春,康有为出版《孔子改制考》,并再版《新学伪经考》,在这两本书中,康有为把孔学推到国教的位置上,冀图创立自己的中国式的思想体系,并自称为新创立孔教的马丁·路德。

1)据材料指出,康有为和马丁·路德有什么相同点?(6分)

 

 

 

2)他们各自的重大实践活动是什么?(4分)

 

 

 

3)马丁·路德和康有为的实践为什么会产生两种不同的结果?(10分)

 

 

 

答案 (1)都主张改造本国的统治思想;都进行了改革实践;其目的都是为新兴资产阶级服务。

2)宗教改革;戊戌变法。

3)马丁·路德改革成功的原因:文艺复兴运动解放了人们的思想;教皇的黑暗统治损害了各阶层的利益;群众基础广泛。康有为戊戌变法失败的原因:中国半殖民地半封建社会的状况;民族资产阶级软弱妥协;缺乏广泛的群众基础。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017