注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第三单元测评 从人文精神之源到科学理性时代 单元测试 (岳麓版必修三)  

2014-04-16 09:41:19|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元测评 从人文精神之源到科学理性时代 单元测试 (岳麓版必修三)

一.选择题:

1.罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”这个人是

A.马丁?路德    B.克伦威尔     C.亨利八世      D.加尔文

2.马丁?路德说:“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都要来管他。”该材料反映了马丁?路德

A.倡导人的解放   B.否定基督教      

C.宣扬《圣经》精神  D.否定教皇地位

3.欧洲启蒙运动的代表人物伏尔泰、魁奈十分推崇中国文化。伏尔泰认为,中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口最多和治理最好的国家”,“在道德上欧洲人应该成为中国人的徒弟”,信奉儒学的中国文人“没有侮辱理性和曲解自然”。这足以证明

A.当时中国的社会制度比欧洲优越   

B.伏尔泰对中国文化的高度评价表达了欧洲启蒙思想家的共同看法 

C. 儒学和欧洲启蒙思想的主要内容相同

D. 中国文化在欧洲启蒙思想家中产生过影响

4.小说《巨人传》描写道:“1533年时人们都相信,存在着一千年的精神黑暗,相继而来的将不会是新生,而是真理的重新恢复。”一千年前古希腊罗马文化的精神实质是

A.专制主义    B.自由主义    C.理性主义    D.人文主义

515世纪,意大利人开始用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》,这一现象说明

  A.天主教会已经放松思想控制

B.宗教改革在意大利已经有了较大的影响

C.人文主义思想在意大利兴起

D.通俗语言文字取代拉丁文成为官方文字

6.使哲学成为一种研究“人”的学问和使哲学成为一门真正独立的学科的哲学家分别是

A.泰勒斯  苏格拉底         B.苏格拉底    亚里士多德

C.柏拉图  苏格拉底         D.泰勒斯      亚里士多德

7.一部反映启蒙思想的著作这样写道:“如果同一个人或是重要人物、贵族或平民组成同一个机关行使这三种权力,即制定法律权,执行公共决议权和裁判私人犯罪或诉讼权,则一切便都完了。”这部著作的作者是

A.伏尔泰          B.卢梭          C.狄德罗     D.孟德斯鸠

8.“谁不知道,教会领导下的欧洲,一切学问和知识也都发达!因为谁是最渊博的哲学家、最流行的演说家、最伟大的文学家,还不是那班人说了算!”这一段话最早可能出自何人之口

A.中世纪的基督教神学家   B.文艺复兴时代的人文主义者    

C.启蒙运动时期的思想家   D.宗教改革时代的新教教士

9.“我不想变成上帝,或居住在永恒之中,……属于人的那种光荣对我就够了。我自己是凡人,我只要求凡人的幸福”。这句话体现的思想是

A.人文主义       B.启蒙思想   C.禁欲主义   D.蒙昧主义

10.关于16世纪欧洲的宗教改革,下列说法正确的是     

A.改革者是基督教的叛逆者         B.摧毁了天主教神权统治体系

C.希望建立人人平等的社会         D.以理性的态度挑战教皇的权威

11.人们将薄伽丘的《十日谈》与但丁的《神曲》并称为“人曲”,是因为两部书都

A.用文学打动了人心               B.描写了现实生活

C.批判宗教信仰                    D.歌颂人性,反对神性

12.马丁?路德提出了“因信称义”的学说,对其理解不正确的是

A.人称义与否在于是否信仰上帝     

B.否定了上帝的绝对权威

C.体现了人文主义的思想                

D.使人获得精神上的自由和灵魂得救的自主权

1316世纪欧洲的宗教领域天主教会主张“因行称义”;马丁?路德提出了“因信称义”;加尔文则提出“先定论”。这反映了

①天主教会的权威受到挑战     

②人文主义宗教观盛行     

③宗教改革成为资产阶级反封建斗争的重要形式   

④宗教改革结束了天主教会在西欧的统治

  A.①②③④         B.②③④   C.①②③   D.①③④

14.卢梭说:“社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣权利,然而这项权利绝不是出诸自然的,而是建立在约定上的。”这句话体现的观点是 

A.自然权利说        B.社会契约论       

C.公共意志论        D.三权分立学说

1518世纪晚期至19世纪末期,煤炭在世界能源消费构成中的比例持续上升。原因是

A.纽可门蒸汽机的发明                     B.改良蒸汽机得到推广

C.电气技术的广泛应用                     D.能源消费的日趋单一

16.政治变革是社会历史发展多种因素共同作用的结果。一个时代的政治与同代的文化密切相关,下列相关的叙述,不正确的是                  

A.智者学派的产生反映了雅典民主政治的繁荣

B.儒家思想的独尊导致了封建大一统局面出现

C.罗马法的发展完善与罗马疆域的扩展相关联

D.明末反封建民主思想折射出封建制度的衰落

17.智者运动是西方的第一次思想解放运动,智者学派研究的核心问题是

A.自然环境对雅典的影响         B.知识与美德的关系

C.雅典工商业的发展方向         D.人在社会中的作用

18.启蒙运动是近代西方的第三次思想解放运动,它的发生是由于西欧

①资本主义的迅速发展    ②思想解放运动的不断深入

③自然科学的不断进步    ④人文主义的复苏和发展

A.①②③④          B.②③④   C.①③④     D.①②④

19.马克思说,启蒙思想家“已经用人的眼光来观察国家,并且从理性和经验中而不是从神学中引申出国家的自然规律”。其中“理性”的含义是

A.国家的意志与精神的寄托         B.君主的权力与党派的信仰

C.独立的思考与自主的精神           D.权威的判断与历史的传统

20.下列关于智者学派的说法错误的是

A.怀疑和否定神的存在               B.以“人”为研究中心

C.是古希腊民主政治发展的产物       D.强调人的尊严与价值

21.《鲁滨逊漂流记》描述了鲁滨逊和野人“星期五”在无人荒岛上享受没有教会、没有国王的生活。这部小说在18世纪的欧洲颇受欢迎,主要原因是它

A.体现了启蒙思想        B.充满浪漫主义色彩  

C.彰显了冒险精神      D.适应殖民扩张要求

22.在近代史上,文艺复兴和启蒙运动都把天主教会作为斗争对象,这主要是因为

A.教会是欧洲封建势力的主要代表    

B 教会势力发展严重损害世俗政权利益

C.罗马教会势力的扩张损害各国民族利益 

D 当时多数西方国家实行政教合一

23.欧洲启蒙思想的传播,引起了各国君主的恐慌,这是因为

A.天主教会势力已经遭到严重削弱   

B.它反对专制王权、贵族特权和等级制度

C.各国君主是启蒙运动反对的唯一对象 

D.它明确提出要进行资产阶级革命

24.文艺复兴代表人物的美术作品,许多以《圣经》故事为题材。他们的这些杰作与神学宗教画的最大区别在于                    

A.宣扬神学权威,维护教会地位        

B.表现现实生活与真实的人物形象

C.倡导民主革命与反抗精神           

D.宣传宗教改革与激进思想

25.19世纪,西方人宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是

  A.牛顿     B.达尔文    C.爱因斯坦    D.伽利略

二.非选择题

26.阅读下列材料:

材料一  一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止……从事物的性质来说,要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。

                                      ——摘自孟德斯鸠《论法的精神》

材料二  人人享有自由平等的权利而不论其出身。人们应自由签订社会契约,组成国家。社会中应有“共同意志”,人人遵守。社会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利与自由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯,不得转让,不受限制,不准分割。为维护这一主权,必须使人人在法律面前一律平等,包括立法、司法、守法受法律保护和受法律制裁各方面的平等。政府官员只是人民委派的工作人员,不享有主权。随着政府职位诱惑力的加大,人民应该采取更有力的监督手段。人民在行使自由权时,决不允许损害他人的自由,否则他自身也就不自由了。这时,共同意志就要通过法律手段制裁他,  “强迫他自由”。

                                           ——摘自卢梭《社会契约论》

材料三  夫卢梭诸大哲之微言大义,为起死回生之灵药,反魄还魂之宝方。金丹换骨,刀圭奏效,法、美文明之胚胎,皆基于是。我祖国今日病矣,死矣,岂不欲食灵药投宝方而生平?苟其欲之,则吾请执卢梭诸大哲之宝幡,以招展于我神州土。

                                             ——摘自邹容《革命军》

请回答:

(1)为了实现“以权力约束权力”,孟德斯鸠提出了什么学说? 

 

 

(2)材料二主要包含哪些思想? 

 

 

 

 

(3)依据上述材料并结合所学知识,指出西方启蒙思想对中国资产阶级民主革命产生的影响。 

 

 

 

 

27.在古代希腊、罗马文明之后,基督教会对西方世界近千年的思想统治,使人们的个人意识受到极大的压制。为此,不同国家、不同领域的杰出人士不顾教会势力的迫害和世俗的误解,在欧洲掀起了三次影响巨大的思想解放潮流,带领着人们迈进科学的理性时代。请回答:

114~18世纪的西欧,出现了哪三次影响巨大的思想解放潮流?它们能够兴起的根本原因是什么?

 

 

2)这三次思想解放潮流各自具有怎样的特点?请结合各自的内容加以说明。

 

 

 

 

 

3)三次思想解放潮流产生的共同影响是什么?

 

 

 

一、选择题

1.A  2.D  3.D  4.D  5.C  6.B  7.D  8.B  9.A  10.D  11.D  12.B   13.C  14.B  15.B 16.B  17.D  18.A  19.C  20.B  21.A  22.A  23.B  24.B  25.

二、非选择题

26.(1)三权分立。                                      

2)社会契约;人民主权;法律面前人人平等;自由是相对的。

3)激发了中国资产阶级的革命热情;    掀起了推翻清朝统治的辛亥革命; 为资产阶级建国提供借鉴,颁布了体现主权在民和分权思想的《临时约法》。

27.(1)文艺复兴、宗教改革运动、启蒙运动。根本原因:资本主义的产生和发展。

  2)文艺复兴:以复兴古希腊、罗马文化为名,以人文主义为旗帜,提倡人性,反对神性,倡导个性解放。宗教改革:以宗教改革的形式,进行反封建斗争,挑战教皇为首的宗教权威,以反映时代特征的宗教理论实行宗教改革。启蒙运动:斗争矛头直指封建专制,提出“天赋人权”“三权分立”“主权在民”,宣扬资产阶级的自由、平等、博爱。

   3)冲破了宗教神学的思想束缚,解放了人们的思想,有利于资本主义经济的发展;为资产阶级革命作了思想上的发动。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017