注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第17课 诗歌、小说和戏剧 每课一练  

2014-04-02 19:00:08|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17 诗歌、小说和戏剧 每课一练

1. “从19世纪30年代后期开始,……人们想如实地表现这个世界……”下列作品能够反映这种愿望的是

A.《唐璜》            B.《西风颂》        C.《人间喜剧》        D.《等待戈多》

解析:C “如实表现这个世界”体现了现实主义的特点。AB均为浪漫主义作品,D为荒诞派作品,只有C是现实主义作品。

2.下列作品与中国先秦文学中的“楚辞”创作风格相似的是

A.《人间喜剧》            B.《安娜·卡列尼娜》

C.《老人与海》            D.《巴黎圣母院》

解析:D “楚辞”创作风格是浪漫主义色彩,而《巴黎圣母院》是浪漫主义文学代表。

3. “和启蒙学者的华美语言比起来,‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画”。这是恩格斯对18世纪末至19世纪中期欧洲历史的描述。当时欧洲文坛先后出现的文学流派是

A.古典主义、浪漫主义      B.浪漫主义、现代主义    

C.浪漫主义、现实主义      D.古典主义、现代主义

解析:C 结合浪漫主义和现实主义艺术产生的背景分析。

4. 恩格斯说:“和启蒙学者的华丽的言语比起来,由理性的胜利建立起来的社会制度是一幅令人极度失望的讽刺画。这段材料能够说明

A.浪漫主义文学产生的时代背景         B.绘画艺术的局限性

C.古典主义文学产生的时代背景         D.现实主义文学产生的时代背景

解析: A考查浪漫主义文学产生的历史背景。浪漫主义是在人们对启蒙运动“理性王国”的失望,对资产阶级革命中的“自由、平等、博爱”口号的幻灭和对资本主义社会秩序不满的历史条件下产生的。

5.俄国大文豪列夫·托尔斯泰倡导贵族平民化思想,他的作品遵循着忠实于现实生活的原则,在作品中反映出了许多重大的社会问题,因此,他的作品被列宁誉为

A.“社会百科全书”                              B.“俄国革命的镜子” 

C.“两个世纪的文化的一座桥梁”                  D.“一本非常及时的书”

解析:B “社会百科全书”是指《人间喜剧》,“两个世纪的文化的一座桥梁”是指罗曼·罗兰,“一本非常及时的书”是指《母亲》。

6.英国作家萧伯纳在剧作《人与超人》中有一句名言“自由意味着责任”,这表明他

A.具有现实主义的创作风格     B.认为享受自由是人的天性

C.对现实采取了逃避态度        D.采用了现代主义的创作手法

解析:A “自由意味着责任,这就是多数人害怕自由的缘故。”作者认为,要自由就要付起相应的责任,这是一种现实主义的创作风格。

7.荒诞派文学,是西方二十世纪的现代主义文学重要的流派之一,主要是指戏剧创作。荒诞派戏剧的主要特点不包括

A.摒弃结构、语言、情节上的逻辑性、连贯性   B.用理智的手法去反映荒诞的生活

C.用轻松的喜剧形式表达严肃的悲剧主题       D.舞台形象和情节支离破碎

解析:B  紧扣荒诞派的文学特征,可知B项中“理智的手法”与荒诞派创作手法相反,故B项符合题意。

8.荒诞派戏剧不用合乎逻辑的结8构和明智的理性去阐明人的生存处境的不合理性、荒诞性,而是直接用形象表现对理性的怀疑和否定。代表作《等待戈多》属于现代荒诞戏剧,其主要依据是 

A.作品体现了一种真正的乐观主义精神      B.内容纯属虚构

C.内容多与鬼神有关                      D.反映人们失望、迷惘、痛苦的精神危机

解析:D 《等待戈多》反映了西方人在遭遇二次大战灾难后希望摆脱困境的心理,反映了人们在人生痛苦状态下的对自身苦难的厌倦的精神危机。

9.阅读下列材料:

材料一  1913年,泰戈尔凭借其著名长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖。得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”

材料二  19世纪中叶起,在文化领域,人为的、地理上的界限逐渐被淡化,世界各种文化之间的交流、融合不断加强。……20世纪50年代以后,世界各个国家、民族和地区的文化以前所未有的速度传播、交流着。

                        ——人民版《历史》必修三

回答:

1)材料一反映了当时世界文学发展的什么特点?

 

 

 

2)根据材料二和所学知识,分别指出促使两个时期文化交流加速的原因。

 

 

 

3)面对19世纪中期以来的世界文化交流,有人认为这是资本主义国家对亚、非、拉等国的文化侵略,应该抵制;也有人认为这是不同文化的碰撞、融合,被侵略国家应当有选择地吸收外来文化,发展本国文化。你认为哪种说法更合理?请就这一问题谈谈你的看法。

 

 

 

解析:本题考查中西文化的交融与碰撞,注意从材料中获取信息回答问题。

答案:

1)东西方文化的融合;东方文化得到世界的承认。

219世纪中叶:工业革命;资本主义的全球扩张,20世纪50年代后:第三次科技革命的推动;全球化浪潮的迅猛发展。

3)第二种说法;看法:资本主义文化既有精华,又有糟粕;被侵略国家要辩证地看待外来文化,取其精华,去其糟粕,在交流中充实和发展自己。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017