注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第17课 诗歌、小说与戏剧 每课一练  

2014-04-02 19:01:41|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17诗歌、小说与戏剧 每课一练

一、选择题

1.英国著名的文学家、诗人雪莱在《西风颂》写道:如果冬天已经来临,春天还会远吗?这句话不知鼓舞了多少在困境中挣扎的人们。该作品的文学艺术风格属于(  )

A.浪漫主义     B.现实主义

C.现代主义     D.印象主义

【答案】 A

【解析】 诗中充满幻想和憧憬,体现出浪漫主义风格。

2.一同学在开展研究性学习,他阅读了《巴黎圣母院》、《基督山恩仇记》、《唐璜》、《悲惨世界》等一系列相关的作品。依据你的判断,他研究的课题可能与哪一文学流派有关(  )

A.现实主义     B.古典主义

C.现代主义     D.浪漫主义

【答案】 D

【解析】 只要依据题干中的四部作品中的任何一部的风格,就可作出判断。

319世纪30年代后期开始,……人们想如实地表现这个世界……”下列作品能够反映这种愿望的是(  )

A.《唐璜》       B.《西风颂》

C.《人间喜剧》       D.《等待戈多》

【答案】 C

【解析】 如实表现这个世界体现了现实主义的特点。AB两项均为浪漫主义作品,D项为荒诞派作品,只有C项是现实主义作品。

418世纪后半叶至19世纪30年代,英国在诗歌领域涌现出的浪漫主义诗人有(  )

雨果      拜伦       雪莱      但丁

A①③      B①④

C①②      D②③

【答案】 D

【解析】 雨果是法国人,但丁是意大利人。

5.直至19世纪初,德国人还自嘲说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而德国只有思想的天空。德国在拥有思想天空方面的主要成就是(  )

拜伦创作《西风颂》

薄伽丘写出《十日谈》

贝多芬创作九部交响乐

康德创立批判哲学

A①②③④     B②③④

C③④      D①②③

【答案】 C

【解析】 创作《西风颂》的拜伦是英国浪漫主义诗人的杰出代表,写出《十日谈》的薄伽丘则是文艺复兴时代的意大利人。

6.读右图,歌德说他是19世纪最伟大的天才;普希金称他为思想界的君主;鲁迅坦然承认自己早期对被压迫民族和人民哀其不幸,怒其不争的思想,以及不克厥敌,战则不止的精神,都是从他那里学来的。是英国的(  )

A.海涅      B.拜伦

C.狄更斯         D.维克多·雨果

【答案】 B

【解析】 拜伦的诗篇具有民主思想和反叛精神,并歌颂被压迫民族反抗外来侵略的斗争,符合材料所指。

7.下列作品中被称为资本主义的社会百科全书的是(  )

【答案】 D

【解析】 巴尔扎克的《人间喜剧》展示了14世纪前期整个法国的社会生活,揭露了资本主义社会金钱的罪恶,被誉为资本主义社会的百科全书

8.王家卫的《东邪西毒》经典台词:很多年之后,我有个绰号叫做西毒。任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫做嫉妒。我不会介意其他人怎么看我,我只不过不想别人比我更开心,从其中流露的情绪来看,它属于哪个派别(  )

A.浪漫主义     B.现实主义

C.现代主义     D.古典主义

【答案】 C

【解析】 台词流露出迷惘、变态的心理,体现了现代主义风格。

9(2011·南京模拟)俄国作家契诃夫说:创作应该按照生活的本来面目描写生活。它的任务是无条件的、直率的真实。下列文学作品中,创作风格与其观点一致的有(  )

《西风颂》    《红与黑》

《人间喜剧》       《双城记》

A①③      B②③④

C①②④         D①②③④

【答案】 B

【解析】 真实等信息体现了契诃夫描述的作品风格是现实主义,而《西风颂》是浪漫主义,故排除即可。

10.右图分别是西方两种不同文学流派的代表人物,这两种文学的相同点是(  )

A.揭露社会问题

B.表现人们的失望、苦闷和迷惘

C.鼓吹暴力革命

D.崇尚理性主义

【答案】 A

【解析】 雪莱是浪漫主义文学流派,托尔斯泰是批判现实主义流派,两个流派都揭露社会问题。

11.有一作家在小说中用了大量的篇幅描写主人公的内心独白,没有标点,不分段落,充分体现了人物意识的自然流动。据此,你认为他属于哪一文学流派(  )

A.古典主义     B.现代主义

C.现实主义     D.浪漫主义

【答案】 B

【解析】 本题考查学生理解问题的能力。现代主义文学的特点是手法比较怪诞,故事的开头和结尾没有明显的理由,故事背景模糊不清。因果关系不明,语言风格悖离传统,所以选B项。

12.鲁迅在回忆20世纪初期的情形时说,有人说G·Byron(拜伦)的诗多为青年所爱读,我觉得这话很有几分真。就自己而论,也还记得怎样读了他的诗而心神俱旺。当时爱国青年喜读拜伦作品,主要是因为它(  )

A.与文学革命运动的方向一致

B.继承了欧洲古典文学的传统

C.具有批判现实主义的精神特质

D.充满追求自由和解放的浪漫主义精神

【答案】 D

【解析】 抓住两点,一是20世纪初年的中国,是半殖民地半封建社会,因此爱国青年都在积极探寻救国救民的道路。二是G·Byron(拜伦)是英国著名的浪漫主义诗人,其诗作的特点是对社会弊端进行抨击,反对封建专制,歌颂民主自由。这正契合了当时中国爱国青年的需求,因此深受他们的喜爱。故选D

13.法国文学巨匠雨果创作的小说《悲惨世界》呼唤用善良、仁慈、爱情等道德力量战胜邪恶,挽救人类。这反映了这部小说属于(  )

A.浪漫主义流派     B.批判现实主义流派

C.革命现实主义     D.现代主义流派

【答案】 A

【解析】 重视道德力量的感召,这体现了浪漫主义文学的特征。

 

二、非选择题

14.阅读下列材料:

材料一 恩格斯说,巴尔扎克汇集了法国社会的全部历史,我从这里,甚至在经济细节方面所学到的知识,也要比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多

材料二 列宁在《列夫·托尔斯泰是俄国革命的镜子》中说:他一方面是天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世界文学中第一流的作品;另一方面,是一个发狂地信仰基督的地主。

请回答:

(1)恩格斯为什么如评价巴尔扎克?

(2)列宁为什么称托尔斯泰为俄国革命的镜子(举例说明)

(3)从恩格斯和列宁的评价中,可以看出两位作家作品的共同之处是什么?

【答案】 (1)巴尔扎克是现实主义文学大师,他的《人间喜剧》被称为资本主义社会百科全书

(2)《战争与和平》通过1812年卫国战争,把众多人物与事件组织到一起,描写了俄罗斯社会的整整一个时代。

(3)都是现实主义作品,都反映了各自国家的整整一个时代的历史。

15(2011·潍坊)阅读下列材料:

材料一 郡主(绮思梦达)冲破封建门第观念,与仆人相恋,事情败露后,父亲暴跳如雷,将仆人关入地牢,痛骂女儿不顾身份,竟与下贱的奴仆相爱。绮思梦达却宁死不屈,并愤然驳斥父亲:我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都是天主赐给的,具备着同样的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准。

——《十日谈》

材料二 请把我枯死的思想向世界吹落,让它像枯叶一样促成新的生命!

让预言的喇叭通过我的嘴唇,把昏睡的大地唤醒吧!西风呵,

如果冬天已经来临,春天还会远吗?

——《西风颂》

材料三 葛朗台阴森森的老房子年久失修,楼梯踏级都被虫蛀坏了,女仆差点摔了跤,他还怪她不挑结实的地方落脚;每一顿饭的面包食物、每一天要点的蜡烛,他都亲自分发,一点儿不能多;女儿生日那天,有客人来,只不过多点了一支蜡烛;他限制妻子的零用钱,连别人送给她的一点,也要想方设法刮走;来了亲戚,他不让加菜,吩咐佃户打些乌鸦来煮汤;妻子卧床不起,他首先想到的是请医生得破钞。葛朗台的吝啬渗透到他的每一句话、每一个行动中。这种吝啬的可恶在于贪得无厌地赚钱。

——《欧也妮·葛朗台》

请回答:

(1)材料一体现了作者的什么主张?这反映了什么时代精神?

(2)指出材料二、三作品的风格特点。

(3)一切种类的文学艺术的源泉究竟是从何而来的呢?作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。请结合材料二、三的时代背景,谈谈你对这一观点的认识。

【答案】 (1)主张:提倡生而平等,反对封建等级观念。时代精神:人文主义精神。

(2)材料二:浪漫主义;材料三:批判现实主义。

(3)正确。资产阶段革命后的欧洲并没有出现启蒙学者所描绘的自由、民主、平等的美好景象,人们普遍感到失望,对现实不满导致了浪漫主义和批判现实主义文学的兴起。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017