注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第17课 诗歌、小说与戏剧 提能专练  

2014-04-02 19:02:22|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17  诗歌、小说与戏剧 提能专练

1“汇集了法国社会的全部历史,我从这里,甚至在经济细节方面所学到的东西,也要比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的东西还要多”。恩格斯这里说的作品是   

A.《西风颂》      B.《唐璜》     C.《人间喜剧》     D.《战争与和平》

2.恩格斯说:“和启蒙学者的华美语言比起来,‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。”在这种“令人极度失望”的社会背景下兴起的文学流派是(   

A.启蒙文学   B.浪漫主义文学    C.荒诞派戏剧     D.古典主义

3.文学作品从一个侧面可以反映当时的历史。要研究l9世纪法国的历史,下列哪部文学作品可供参考?    

A.《人间喜剧》   B.《十日谈》   C.《战争与和平》  D.《国家与革命》

4某学者准备给中学生作有关欧美近代现实主义文学的报告,为此他去图书馆查阅了部分文学作品,其中与报告内容相关度较高的是(   

     

A             B             C              D

5“他是一个天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世界文学中第一流的作品。”这是对下列哪位人物的高度评价?

A.巴尔扎克        B.列夫·托尔斯泰        C.雪莱        D.雨果

618世纪后期到19世纪中叶,在浪漫主义文学领域,各国发展水平差异较大,英法两国成就最高。这主要是因为(   

A.英法资本主义发达,资产阶级革命较早B.两国人才辈出,文化底蕴浓厚

C.拜伦、雪莱为欧洲文坛树立了一面旗帜D.其他国家以批判现实主义为主流

7拿破仑用剑没有完成的,我要用笔来完成,巴尔扎克要完成的是(   

A.揭露资本主义社会金钱的罪恶         B.把自己的作品写成一部完整的历史

C.揭示人与人之间赤裸裸的金钱关系     D.揭露资本主义政府的腐败堕落

819世纪以来,世界文学艺术空前繁荣,各种文学艺术流派深刻反应社会历史现实,主要流派出现的顺序是(   

A.浪漫主义、古典主义、荒诞派戏剧  B.浪漫主义、印象主义、现实主义

C.现实主义、浪漫主义、荒诞派戏剧  D.浪漫主义、现实主义、荒诞派戏剧

9.“从19世纪30年代后期开始,新古典主义与浪漫主义之间的冲突被另一个问题所取代,即对艺术的社会价值的疑问。人们想‘如实’地表现这个世界,这种考虑在一些作品中有所反映……”下列作品中能够反映料中所说的“这种考虑”的是(   

A.《唐璜》     B.《巴黎圣母院》     C.《人间喜剧》     D.《第二十二条军规》

10.荒诞派戏剧不用合乎逻辑的结构和明智的理性去阐明人的 生存处境的不合理性、荒诞性,而是直接用形象表现对理性的怀疑和否定。代表作《等待戈多》属于现代荒诞戏剧,其主要依据是(   

A.作品体现了一种真正的乐观主义精神 B.内容纯属虚构

C.内容多与鬼神有关                 D.反映人们失望、迷惘、痛苦的精神危机

B  综合题

11.阅读下列材料:

    材料一 恩格斯说,巴尔扎克“汇集了法国社会的全部历史,我从这里,甚至在经济细节方面所学到的知识,也要比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多”。

    材料二 列宁在《列夫·托尔斯泰是俄国革命的镜子》中说:“他一方面是天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世界文学中第一流的作品;另一方面,是一个发狂地信仰基督的地主。”

    请回答:

1)恩格斯为什么如此评价巴尔扎克?

 

 

 

2)列宁为什么称托尔斯泰为“俄国革命的镜子”?(举例说明)

 

 

 

3)从恩格斯和列宁的评价中,可以看出两位作家作品的共同之处是什么?

 

 

 

C  选做题

12.阅读下列材料:

材料一   郡主(绮思梦达)冲破封建门第观念,与仆人相恋,事情败露后,父亲暴跳如雷,将仆人关入地牢,痛骂女儿不顾身份,竟与下贱的奴仆相爱。绮思梦达却宁死不屈,并愤然驳斥父亲:“我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都是天主赐给的,具备着同样的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准。”                                                        ——《十日谈》

材料二  请把我枯死的思想向世界吹落,让它像枯叶一样促成新的生命!让预言的喇叭通过我的嘴唇把昏睡的大地唤醒吧!西风呵,如果冬天已经来临,春天还会远吗?

——《西风颂》

材料三  葛朗台阴森森的老房子年久失修,楼梯踏级都被虫蛀坏了,女仆差点摔了跤,他还怪她不挑结实的地方落脚;每一顿饭的面包食物、每一天要点的蜡烛,他都亲自分发,一点儿不能多:女儿生日那天,有客人来,只不过多点了一支蜡烛;他限制妻子的零用钱,连别人送给她的一点,也要想方设法刮走;来了亲戚,他不让加菜,吩咐佃户打些乌鸦来煮汤;妻子卧床不起,他首先想到的是请医生得破钞。葛朗台的吝啬渗透到他的每一句话、每一个行动中。这种吝啬的可恶在于贪得无厌地赚钱。         ——《欧也妮·葛朗台》

请回答:

1)材料一体现了作者的什么主张?这反映了什么时代精神?

 

 

 

2)指出材料二、材料三作品的风格特点。

 

 

 

3)“一切种类的文学艺术的源泉究竟是从何而来的呢?作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”请结合材料二、三的时代背景,谈谈你对这一观点的认识。

 

 

 

 

参考答案

1 C  2 B  3 A  4 B  5 B  6 A  7 B  8 D  9 C 10 D

11.(1)巴尔扎克是现实主义文学大师,他的《人间喜剧》被称为“社会百科全书”。

2)《战争与和平》通过1812年卫国战争,把众多人物与事件组织到一起,描写了俄罗斯社会的整整一个时代。

3)都是现实主义作品,都反映了各自国家的整整一个时代的历史。

12.(1)主张:提倡生而平等,反对封建等级观念。时代精神:人文主义精神。

2)材料二:浪漫主义;材料三:批判现实主义。

3)正确。资产阶级革命后的欧洲并没有出现启蒙学者所描绘的自由、民主、平等的美好景象,人们普遍感到失望,对现实不满导致了浪漫主义和批判现实主义文学的兴起。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017