注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第18课 音乐与美术 每课一练  

2014-04-02 19:47:18|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18音乐与美术 每课一练

一、选择题

1我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。作品中的命运是活生生的,它会敲门、会蹒跚、会欢呼,表现了作者向封建势力挑战的坚强意志和对幸福生活的憧憬,这位主人公是(  )

A.贝多芬         B.巴赫     C.舒伯特        D.柴可夫斯基

【答案】 A

【解析】 我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服,这是贝多芬的名言。

2把自然当做圆锥,圆筒和球体处理。说这句话的最有可能是(  )

A.贝多芬         B.塞尚     C.德彪西        D.毕加索

【答案】 B

【解析】 塞尚的绘画源泉是自然、人和他生活在其中的现实世界的事物。

3要是没有听过这部壮丽的作品的话,那么你这一生可以说是什么作品也没听过,这是恩格斯对《命运交响曲》的评价,这部伟大的音乐作品的作者是(  )

A.德彪西         B.莫扎特     C.李斯特    D.贝多芬

【答案】 D

【解析】 《命运交响曲》的作者是贝多芬。

4专注于对自然的任意和瞬间的描绘,对作品的思想内容无动于衷。此类美术作品属于(  )

A.浪漫主义     B.现实主义    C.印象派        D.现代主义

【答案】 C

【解析】 考查美术流派的特色,印象派特别注意主观印象,关注自然景物。

5.一个学生在图书馆查阅资料时看到这样一段对白:咱们走吧。”“咱们不能。”“为什么不能?”“咱们在等待戈多。下列美术作品与上述对白所反映的时代特征相似的是(  )

A.《日出·印象》      B.《干草堆》

C.《鲁昂大教堂》  D.《毕加索自画像》

【答案】 D

【解析】 题干中的对白是现代派戏剧《等待戈多》中的,而四个选项中,只有D项是现代派。

6.某些画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新,打破了传统绘画的褐色调子,并直接面对自然风景写生,将光色瞬间变幻的效果记录下来。这一绘画流派是(  )

A.古典主义     B.浪漫主义     C.印象主义    D.现代主义

【答案】 C

【解析】 本题旨在考查对主要画派创作风格的识记,联系教材可知题干所述是印象主义画派的创作特点,故正确答案是C项。

7.贝多芬于1804年创作完成《英雄交响曲》时,他在总谱的扉页上写有献给拿破仑·波拿巴的字样。后来他听到拿破仑称帝的消息后,贝多芬把这一页撕掉了,并在同年10月出版时改写成这样一个标题:为纪念一位伟大的人物而写的英雄交响曲。贝多芬的这一举动表明了他的(  )

A.民主主义情怀         B.现实主义创作态度

C.民族主义情怀          D.个人英雄主义观念

【答案】 A

【解析】 1789年法国资产阶级革命进步思想启发了贝多芬,奠定了他追求平等、正义和个性自由的世界观。贝多芬憎恨封建专制的压迫,这正是他民主主义的反映。

82008211瑞士警方证实,4幅总价值1.13亿欧元(超过1.6亿美元)的名画被3名蒙面持枪劫匪从苏黎世布尔勒收藏展览馆抢走,其中包括著名画家保罗·塞尚、文森特·凡高和克劳德·莫奈的传世之作。这三位画家都属于(  )

A.印象派画家       B.浪漫主义画家

C.现实主义画家     D.现代派画家

【答案】 A

【解析】 塞尚、凡高、莫奈都属于印象派画家。

9.画家库尔贝在谈到《石工》这幅画创作构思时写道:情节发生在烤人的阳光下,在道旁的沟边一老一少两名石匠背对我们,微微弓起的脊背突出在高耸的山坡前,山坡几乎填满了整个画面……只有一角蓝色的天空。这幅作品属于(  )

A.古典主义美术       B.现实主义美术

C.浪漫主义美术       D.现代主义美术

【答案】 B

【解析】 本题考查现实主义美术。根据作品画面以及作者对作品创作构思的说明,可知《石工》这幅画是对劳动人民生产和生活的反映,注重表现社会现实,故属于现实主义美术作品。

10. 右图这幅名为《梦》的名画被美国一位亿万富翁收藏。根据这幅画的艺术风格,其作者应是(  )

A.莫奈

B.塞尚

C.凡·

D.毕加索

【答案】 D

【解析】 《梦》所显示出的这种夸张、变形的艺术风格应属于现代主义绘画艺术。四个选项中只有毕加索是现代主义画家。

11.下列两幅图,体现了中西绘画艺术的相通和差异。从这两幅图中获取的共同结论正确的是(  )

A.两幅画的表现手法相同      B.两幅绘画都是油画作品

C.都注重借助于光和色运用    D.两幅画都具有写意的特点

【答案】 D

【解析】 《向日葵》是凡·高的作品。凡·高是后期印象派代表人物,后期印象画派绘画源泉是自然、人和生活中的现实世界的事物。写意注重表现神态和抒发作者的意味和情趣。写意对象:来源于生活中的事物。《中国牡丹》属于写意画。

12(2011·福建莆田)在某些画家的作品中,我们可以感觉到画家对现实生活消极、悲观和失望的情绪,感觉到他们思想中强烈的个人主义和虚无主义。这些画家的美术流派应属于(  )

A.浪漫主义       B.现实主义

C.印象主义     D.现代主义

【答案】 D

【解析】 强烈的个人主义和虚无主义体现了现代主义美术的特点。

13(2011·广州)该作品的特点是:将绘画对象分解为若干几何切面,然后加以主观的并置、重叠,以表示物体的几何空间,由于画面破坏人的正常视觉,所以会有支离破碎的感觉。该作品所属画派的代表人物是(  )

A.列宾      B.毕加索     C.凡·       D.塞尚

【答案】 B

【解析】 材料所述体现了现代派的风格,毕加索是现代派。列宾是现实主义画家、凡·高和塞尚属于印象派。

二、非选择题

14.阅读下列材料:

法国原有一个艺术社团,组织松散,没有明确的纲领,艺术家们聚集在一起,仅仅因为画风比较一致,便于共同举办展览。1874年,他们自称为无名的画家、雕塑家和版画家协会,在巴黎举办第一次展览。在展品中莫奈的油画《日出·印象》的标题被一位保守记者路易·勒鲁瓦在文章中借用作为嘲讽,称这次展览是印象派画家的展览会印象派由此得名。

请回答:

(1)莫奈还有哪些著名作品?他的绘画有何特色?

(2)印象派绘画产生的条件是什么?

(3)印象派的崛起有何意义?

【答案】 (1)《干草堆》《鲁昂大教堂》。他在一天中的不同时间对同一主题进行写生,描绘出不同的光景与气氛,呈现出光与色的明显差别及鲜明感,交织成光与色彩的华丽交响乐。

(2)19世纪科学技术(尤其是光学理论和实践)的启发;法国画家们的创新精神。

(3)印象派的崛起,开辟了欧美绘画的新天地,拓展了人们的审美领域,为艺术家发挥个性提供了新途径。从此,艺术的内容和形式的变革幅度越来越大,革新的锋芒越来越鲜明,从而孕育了20世纪初对传统艺术的全面突破。

15.阅读下列材料:

材料一 我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特产,它的人物和它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族和贫民,有它的手艺者和农民,有它的政治家和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会!

——巴尔扎克《人间喜剧·序言》

材料二 音乐用自己的音调形象概括地反映生活的本质过程。在贝多芬的作品中可以听到残酷的战争、威武的进军和胜利,听到革命进行曲的音调和节奏。他的第五交响曲的结尾部分就是如此。

——鲍列夫《美学》

请回答:

(1)依据上述材料,概括巴尔扎克和贝多芬作品的共同点。

(2)结合时代背景,两人的作品反映了怎样的时代特征?

(3)依据材料,结合所学知识,谈谈现实生活与文学艺术的关系。

【答案】 (1)关注社会现实。

(2)社会变革,资产阶级革命时代,启蒙思想的影响;资本主义发展,资本主义社会金钱至上、物欲横流的社会现象,使人们普遍感到不满。

(3)现实生活是文学艺术的源泉,文学艺术是现实生活的反映,并对现实生活产生巨大影响。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017