注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第18课 音乐与美术 提能专练  

2014-04-02 19:51:04|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18  音乐与美术 提能专练

A  基础题

1.贝多芬自称是“强硬的民主主义者”。下列哪部作品的创作充分体现了这一特点(   

A.《英雄交响曲》    B.《命运交响曲》    C.《田园交响曲》    D.《合唱交响曲》

2.草是绿色的,但如果眺望远方的原野,草却不是绿色而是青色;如果在晚霞照射下看草,就是红色或灰色。这一画派属于(   

A.古典派        B.浪漫派      C.印象派       D.现代派

3.某些画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新,打破了传统绘画的褐色调子,并直接面对自然风景写生,将光色瞬间变幻的效果记录下来。这一绘画流派是(   

A.古典主义    B.浪漫主义    C.印象主义    D.现代主义

4.随着欧洲艺术从传统形态向现代形态过渡,美术领域经历了印象派、新印象派、后印象派的发展。下列画作属于塞尚作品的是(   

A.《日山·印象》B.《埃斯泰克的海湾》C.《向日葵》 D.《坐在椅子上的女人》

5.法国艺术评论家丹纳说:“要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确地设想他们所属时代的精神和风俗概况。……某种艺术是和某种时代精神同时出现,同时消亡的。”《日出?印象》这一绘画作品所属的“时代的精神和风俗”是(   

A.法国大革命       B.对资产阶级启蒙思想家推崇的“理性王国”感到失望

C.两次世界大战     D19世纪后半期,社会经济的发展和科学技术的进步

6.“我希望音乐带来比其他艺术更大的自由,因为音乐并不仅是自然的产物,而且是自然与想象的神秘结合。能反映以上思想的音乐作品是(   

A.《牧童午后·前奏曲》  B.田园交响曲  C.月光奏鸣曲     D.《天鹅湖》舞曲

719世纪以来的世界文学艺术流派中,最能体现个性化特点的是(   

A.古典主义       B.现代主义      C.浪漫主义      D.现实主义

8.毕加索曾注意形容自己的艺术风格 :“让优美绝灭吧!”这种艺术风格是 (   

A.古典主义    B.现实主义    C.现代主义    D.浪漫主义

9.人类在对自然和自身的认识过程中,产生了丰富多彩的艺术风格。下列是大英博物馆和西安秦兵马俑博物馆收藏的作品,它们的风格是(     

    

 

 

 

古代亚述帝国的猎狮图              中国秦俑头像

A.现实主义    B.浪漫主义    C.自然主义   D.抽象主义

10.现代派对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各种新材料。下列作品属于现代派的是(   

     

       A              B               C                  D

B  综合题

11.阅读下列材料:

材料一  18世纪,音乐界诞生了一位真正的伟人,那就是近代史上的伟大的音乐家路德维斯·冯·贝多芬。贝多芬早年深受启蒙运动和法国大革命的影响,毕生追求自由和民主的理想。贝多芬的一生充满了挫折,在创作盛年双耳失聪,生活上也多次失意,他决意要把握住命运的咽喉,向命运挑战。在今天,贝多芬的名字不仅代表了登峰造极的古典音乐,而且是一种崇高理想和追求的象征。

材料二  音乐用自己的音调形象概括地反映生活的本质过程。在贝多芬的作品中可以听到酷烈的战争,威武的进军和胜利,听到革命进行曲的音调和节奏。他的第五交响曲的结尾部分就是如此。  ——鲍烈夫《美学》

请回答:

1)贝多芬在音乐发展史上的地位如何?

 

 

2)结合材料,简要谈谈你对贝多芬的《命运》交响曲的理解。

 

 

 

 

 

 

 

C  选做题

1210.阅读下列材料,回答问题。

材料一  我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服。 音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能了解我的音乐,谁便能超越常人无以摆脱的苦难。 ——贝多芬

材料二  贝多芬自称是“强硬的民主主义者”。1797年,拿破仑率领大军直逼维也纳,贝多芬对拿破仑仰慕不已,把他当成建立伟大共和国的英雄人物,并为他谱写了一首交响曲,乐曲总谱上写着“题献给拿破仑·波拿巴”。可是当拿破仑称帝的消息传来,贝多芬勃然大怒,叫喊到:“这么说来,他也跟一般人没什么两样.现在他必会蹂躏着所有的人权以满足野心,他将凌驾于其他人之上而成为暴君。”贝多芬抓住乐谱的封面撕个粉碎,扔在地上。当这节交响乐出版时,贝多芬把标题改为“英雄交响曲一一为纪念一位伟人而作”。

请回答:

1)结合材料分析贝多芬取得成功的原因。

 

 

 

 

2)依据材料二分析贝多芬对拿破仑态度的变化说明了什么问题?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

1 A  2 C  3 C  4 B  5 D  6A  7 B  8 C  9 A  10 B

11.(1)贝多芬是近代史上最伟大的音乐家,是代表古典乐派的终结和浪漫开端的伟人。

2)贝多芬一生充满挫折,但也勇于向命运挑战。第五交响乐曲《命运》,反映了他同命运搏斗,追求崇高理想的呼声。

12.(1)融入社会潮流,追求进步与光明;个人面对困境坚忍不拔、百折不挠的意志品质和突出的艺术才华。

2)贝多芬对拿破仑态度的变化说明了贝多芬对专制的憎恶,对资产阶级民主精神的赞颂。对自由和欢乐的渴求。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017