注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第19课 音乐与美术 教案(岳麓版必修三)  

2014-04-02 19:52:08|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19  音乐与美术 教案(岳麓版必修三)

 

一、教学目标

1.知识与能力

知道贝多芬的代表作品,说出他所处的时代背景及其在世界乐坛的地位,欣赏印象主义大师莫奈、德彪西的作品;了解人类进入现代时期以后艺术的新发展;探讨这些艺术成就与资本主义政治经济之间的关系。

2. 过程与方法

问题探究,音乐再现,绘画分析,游戏激趣。

3. 情感态度与价值观

认识人类艺术的多样性,感受艺术大师立足社会现实、献身事业、开拓创新的可贵精神,培养健康的审美情趣。

二、教学重点:结合历史背景欣赏 19世纪以来的音乐美术作品

三、教学难点:理解作品的艺术价值

四、教学方法:教师讲析为主,师生讨论为辅

五、课时安排:1课时

六、教学过程

(一)导入新课:19世纪以来,相对自由的创作环境为音乐与艺术的发展提供了较为有利的条件。欧洲诞生了若干杰出的艺术大师,他们宛如一座座艺术高山,令世人叹为观止。这些艺术家是谁?他们的杰出贡献具有哪些艺术价值?进入现代以后,艺术界又有哪些新发展?

(二)讲授新课

一、贝多芬与古典主义音乐

贝多芬(1770—1827),德国伟大的音乐家,他一生创作了大量不朽的音乐篇章。他在1820年时双耳失聪,然而命运征服不了这个坚强的人,这个在艺术上反封建反专制、为自由和解放而顽强奋斗的战士,还继续创作了大量充满激情的乐曲,为全人类留下了珍贵的文化遗产。贝多芬的作品集古典音乐之大成,开浪漫主义音乐之先声,其享誉世界的作品有《月光奏鸣曲》《田园交响曲》《英雄交响曲》《命运交响曲》和《合唱交响曲》等。

二、印象派艺术

1.印象画派

1)印象画派产生的原因和基本特点:19世纪后半期,一些青年画家对统治欧洲艺术的种种清规戒律表示不满;在科学证明“颜色是物体反射出来的光线”的启发下,主张户外写生,他们从画室里走出来发现了千变万化的大自然。在描绘自然景色时,他们重视光、色和大气的表现,他们把光看作是“绘画的主人”,光的强弱变化在印象派画家的作品里得到了充分的表现,他们大多用原色作画,因此色彩特别清新、明亮。他们努力去观察自然,要达到的目的是“对自然既有力而又敏感的移植”。

2)印象画派的代表人和代表作品:早期印象画派的代表人物是法国的莫奈。莫奈曾同其他青年画家组成了一个“无名画家协会”,在巴黎举行画展。其中,莫奈的画《日出·印象》令人瞩目。这幅画表现了在勒阿弗尔港口一个多雾的早晨,透过晨雾观看太阳初升的瞬间印象。一位评论家在看了画展后,写了一篇文章,对这幅画大加嘲讽,说莫奈等画家是一群“印象主义者”,不料,“印象派”这个名称从此在画坛上确立,《日出·印象》成了这一画派的标志。

2.印象派音乐

德彪西(1862—1918),杰出的法国作曲家。1862年,他生于圣热曼昂莱,自幼学钢琴,10岁进入巴黎音乐学院,其后30余年的创作生涯中,形成了一种被称为印象主义的音乐风格。他常运用全音音阶、东方五声音阶及平行五度;自由使用不协和和弦;不作一般的主题发展;配器上突出个别乐器的音色。

三、现代艺术的兴起

1.现代美术的发展

塞尚是后期印象画派的代表人物,毕生追求表现形式,对运用色彩、造型都有新的创造,被称为现代绘画之父。凡·高生于荷兰乡村的一个新教牧师家庭。他早期画风写实,受到荷兰传统绘画及法国写实主义画派的影响。1886年,他来到巴黎,结识印象派和新印象派画家,并接触到日本浮世绘的作品。视野的扩展使其画风巨变,他的画,开始由早期的沉闷、昏暗,而变得简洁、明亮和色彩强烈。而当他1888年来到法国南部小镇阿尔的时候,则已经摆脱印象派及新印象派的影响,走到了与之背道而驰的境地。毕加索是西班牙著名画家,现代派绘画的主要代表人物。他早期的绘画受印象派的影响。1907年,毕加索代表作《阿维农的少女》问世,从此与勃拉克开创了一个新的画派——立体主义绘画,后来形成分析立体主义和综合立体主义两个阶段。毕加索创造力惊人,一生创作油画1800多幅,素描7万多件,还有版画、雕塑和陶瓷制品等。其作品对现代西方艺术有极大影响,享有很高声誉。

2.现代音乐的发展

120世纪现代主义音乐兴起:20世纪世界经济的迅速增长和第三次科技革命的迅猛发展,不断改变着人们的生活、心理和思维方式,这些推动了音乐的进一步发展,现代主义音乐兴起。在众多的流派中,流行音乐脱颖而出。

2)流行音乐的发展及评价:一战后至二战前流行音乐的主流是爵士乐(Jazz)。二战后的流行音乐中有摇滚乐、蓝调和新的爵士乐“比博普”。70年代以后,音乐风格更加多样,表现在具有即兴性、强调借助和运用电子手段、注重话筒的操纵技术、商业化倾向日趋明显。流行音乐的发展日益走向繁荣。流行音乐反映了现代社会青少年一代的情绪追求,在世界范围内广为流传。流行音乐是突破传统、缓解竞争压力、宣泄喜怒哀乐的一种最直接方式。日益繁荣的流行音乐活动也改变着人类的娱乐和生活方式。

(三)巩固小结:贝多芬对音乐艺术最重要的贡献是对交响曲的发展与创新;莫奈和德彪西开辟了绘画与音乐语言的新天地,拓展了人们的审美领域。艺术从内容到形式的变革,跳跃的幅度越来越大,革新的锋芒越来越鲜明,从而孕育了20世纪初对传统艺术的全面突破,同时也孕育着新的危机。

(四)课堂练习:课后阅读与思考、解析与探究

(五)课后作业:课后自我测评

 

板书

 

19  音乐与美术

 

一、贝多芬与古典主义音乐

二、印象派艺术   产生的原因和基本特点

1.印象画派        

代表人物和代表作品

2.印象派音乐       美术

三、现代艺术的兴起

音乐

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017