注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

赖明勇:修改计生法,全面放开二胎政策  

2014-04-03 08:45:49|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   赖明勇现任湖南省政协副主席,民建中央常委、湖南省主委,湖南大学副校长,是来自湖南的十二届全国人大代表。2014年3月7日,他起草的“关于加速人口政策改革,全面放开二胎生育”的议案在湖南团很快达到30人以上的连署,和他起草的“关于修改《人口与计划生育法》的建议”一起,已经上交到全国人大。
  党的十八届三中全会决定实施一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子(简称“单独二孩”)的政策,标志着生育政策改革迈出了实质性的一步。但赖明勇等人认为,我国生育政策改革已滞后多年,仅仅实行“单独二孩”政策,还不到三中全会决定所要求的“促进人口长期均衡发展”的目标。面对未来几年人口老龄化带来的养老金缺口以及加速上涨的储蓄消耗,届时再实施全面放开生育政策可能并不能导致实际生育率上升,更不能实现人口的长期均衡发展。为此,他们建议加速生育政策改革,全面放开二胎生育。
  赖明勇等代表认为,人口在某种程度上可以认为是负担,但同时更应认为其是国家的财富。在当前人口结构转型时期,人口的长期均衡发展显得尤为重要!
  
人口结构危机导致一系列社会经济问题
  当前,我国的人口结构已经面临一系列危机,包括:
  一、人口老龄化形势严峻。根据联合国的预测,中国60岁及以上老人将从2010年的1.67亿增加到2030年的3.4亿、2050年的4.4亿,最严重时老龄人口将占全国人口的四分之一。2010年中国老年抚养比(65岁及以上老年人口与15至64岁劳动人口的比例)只有11%,也就是9个青壮劳动力养1个老人。而20多年后将是3个劳动力养1个老人,40年后将是两个劳动力养1个老人。
  二、总劳动力快速减少。到2080年,中国的劳动人口将由2020年的10亿下降到5亿,这将导致高考生源快速减少,全国陷入用工荒。
  三、“光棍危机”全面爆发。以25至55岁男性人口对应23至53岁女性人口,目前青壮年光棍波动在1000万左右,还比较正常。从今年开始,青壮年光棍将快速增加,到2017年左右超过3000万,2022年左右接近4000万。
  四、独生子女快速增加。目前的独生子女数最保守的估计已经过亿,一般估计应该在1.4亿以上。越来越多的独生子女进入婚育年龄,如果独生子女结婚,一对夫妇将赡养4个老人,根据政策还可以生育1到两个孩子,面临的家庭压力将非常大。
  五、失独家庭高达千万。中国将有至少一千万夫妇因为子女夭折而成为“失独家庭”,只有少数家庭可以补生,大多数家庭已无法补生,老年孤寂,无人赡养。
  人口结构危机将导致一系列经济社会问题,包括:
  一、经济发展受影响。青壮年劳动力占总人口之比与中国经济发展增速是同步的,同步到了令人惊讶的程度。中国经济已经享受了30年人口红利,接下来的30年,将是人口还债的30年。也就是说,接下来是人口的负增长必将影响经济发展。
  二、养老危机全面爆发。目前在讨论的“延迟退休”政策就是计划生育导致的养老空洞引发的,但即使延迟退休到80岁,也难以缓解中国的养老危机。因为延迟退休意味着增加就业压力,青壮年就业减少将扩大“养老金空洞”,实为双刃剑。
  三、单身光棍成为社会不稳定因素。三四千万光棍不会均匀分布在社会各阶层,只要不沦为社会最底层,还是可以找到老婆。三四千万光棍将向社会最底层集中,他们无婚姻、无家庭、无工作、无收入、无经济来源、无性生活,无论生理还是心理上都困窘到极点,但理论上他一个人还必须养活父母、祖父母、外祖父母6个老人。这样的三四千万人,人人都很容易产生强烈的报复社会的心理,制造屠童、爆炸等各种极端事件,成为最大的社会不稳定因素。
  本社记者在外出采访时,时时留心人口现状,发现在东北、西北、湖北等全国大部分省市,农村已普遍只生一个孩子。哪怕第一胎是女孩,村干部动员生二胎,也不愿再生。四川、河南等省生得多一点,但也还是很少。在辽宁东港,有一位村委会主任对记者说,他搞了个土政策,谁家生二胎奖励500元,但还是没有多少户生二胎。记者问为什么要鼓励生二胎,这位村委会主任说:现在村里的年轻人都搬进了城里住,留在村子里的青壮年越来越少,这样下去,村子不就空了吗?
    
人口理念需要调整
  作为经济学家,赖明勇认为,经过了30多年的计划生育后,许多人口理念已经需要调整。
  人口衰减带来的长期后果更可能是人均GDP下降。人不仅是分母,更作用于分子GDP,而且规模效应和结构因素使得人口衰减对分子的作用更强劲、更持久。长期低生育率被认为是日本经济长达20多年的低迷和停滞的根本原因。由于人口从出生到成长需要二三十年时间,生育率的变化对经济的影响会有几十年的滞后期。我国过去30年经济的高速增长很大程度上因为改革开放把上世纪60年代至80年代出生的大量人口的优势发挥出来了。高生育率是在积蓄能量,而低生育率则是在释放能量。生育率从高到低,积蓄的能量得到释放,推动经济发展。但长时间维持低生育率则是在不断地低效释放能量,更是在耗费发展的后劲。
  减少人口虽然会改善我国人均资源占有,但并不是解决资源不足的有效手段。实际上,世界人均资源只是被少数国家拉高,绝大多数国家的人均资源都要远少于世界平均。在耕地、淡水、森林、石油、煤炭和天然气等几乎每一项自然资源上,与其他国家相比,我国的人均占有量处于世界中间位置。并且人均资源高于我国的国家并不比低于我国的国家更发达。靠减人来提高人均资源是在削己足适他履。
  生活和生产方式对资源的影响,远远大于人口政策。比如,我国2013年的能源消耗量与1980年相比增长了400%以上,而1980年后的生育限制也仅少生了一两亿人,相对幅度不过15%,这对自然资源的压力远不及经济发展和生活方式的改变。如果为了经济发展能够接受能源消耗增长400%多,那限制生育来避免人口多出不到15%显得更为微弱。并且,随着经济结构的转型,服务业的发展相比资源消耗而言更具活力,未来的竞争主要体现在高端人力资本以及高效的制度,而不是人均资源占有量。
  
现行《人口与计划生育法》需要修改
  在赖明勇等代表看来,现行的《人口与计划生育法》存在许多不合时宜的内容,需要修改。
  例如,现行《人口与计划生育法》第二条规定:”国家采取综合措施,控制人口数量,提高人口素质。”事实上,现在我国生育率已处于极低水平,国家统计局人口普查和抽样调查显示,中国2010、2011和2012年的生育率分别仅为1.18、1.04和1.26,不到世界平均的一半,而2012还是婴儿潮的龙年。即使实际值被低估20%,生育率也不到1.575,每一代出生人口减少28%。中国现在每年出生1650万人左右,但24至28岁的育龄高峰期女性在未来10年内将减少45%,即使生育率大幅回升,出生人口也可能降至1000万以下。尽管中国人口还在增加,但已经非常缓慢且有限,而等到60后老去时,中国每年将死亡2500到3000万人,而出生人口可能不到1000万,这样每年将减少1500到2000万人。这将是人类历史最大规模的人口萎缩。
  再如,现行《人口与计划生育法》第二十七条规定:“自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。”事实上,要实现十八届三中全会文件规定的“促进人口长期均衡发展”这一目标,需要使生育率保持在更替水平附近。中国生育率更替水平至少是2.2,即每个家庭平均需生育至少2.2个孩子才能避免人口的持续衰减。如果全国所有夫妇都只生一个孩子,这意味着生育率只有1.0,下一代人比上一代人减少一半以上,显然不符合人口的长期均衡发展目标。平均生育两个孩子是维持民族正常繁衍的基本责任,因此对只生育一个子女给予荣誉已不合时宜。
  还有,现行《人口与计划生育法》第四十一条规定“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费”,这一规定缺乏法理基础。社会抚养费的征收无疑是对公民生育权的不当限制。实际上,对所谓多生者征收社会抚养费是在颠倒黑白。在传统家庭养老中,父母既是养育孩子的付出者,也是将来享受孩子赡养的受益者。在社会养老下,父母仅是养育孩子的付出者,但孩子将来支撑的却是整个养老体系,受益者是全社会。因此对多生者征收社会抚养费既违背经济规律,也违反道义原则,因为多生的父母以自己的付出给社会贡献了更多的养老体系的支撑者,但却因此受到惩罚。
  因此,赖明勇等人建议对该法进行一次全面修改,全面放开二胎政策。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017