注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第20课 西学东渐 提能专练  

2014-04-03 08:53:05|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20   西学东渐 提能专练

A     基础题

1、“是书(如图)何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”这番话最能说明当时的历史现象是            

A开眼看世界           B 抵御外来侵略

C向西方学习           D 呼唤民众觉醒

2、下列对“师夷长技以制夷”这一主张理解正确的是         

①向西方学习,寻求强国御侮之道   

仍然以天朝上国自居     

其中的“技”重点是指军事技术   

开始认识到西方船坚炮利的先进

A①②④      B ①③④     C ①②     D ①③

3、“洋人制胜之道,专以轮船、火器为先······又本之天文度数,参以勾股算法,故能巧法其中。”体现的观点属于           

A顽固派      B 洋务派     C 早期维新派      D 维新派

4、在洋务派与顽固派的“体用之争”中,两者的斗争焦点不可能包括        

A是否修建铁路、开矿山、兴电报

B是否维护清政府的统治

C是否在同文馆中增设天文算学馆

D是否派遣留学生

5、“中学为体,西学为用”中的“中学为体”根本目的是(     

A维护中国的传统文化,特别是儒家的钢厂礼教的权威

B维护封建专制制度和清朝的统治

C维护传统的政治文化的延续性

D抵御外侮,谋求自强之路

6、在近代中国,将“向西方学习”的内容由器物层面扩展到制度层面的较早的提倡者是        

A魏源     B 张之洞     C 王韬     D 梁启超

 

                   B    综合题

7、阅读下列材料

材料一   清大学士倭仁说:“天下之大,不患无才。如以天文、算学必须讲习,博采旁求,必有精其术者,何必夷人?何必师事夷人······正气为之不伸,邪氛因而弥炽。”

                                                      ——《筹办夷务始末》

材料二   李鸿章说:“中国士大夫沉浸于章句小楷之积习,武夫悍卒又多粗蠢而不加细心,以致所用非所学,所学非所用。无事则嗤外国之利器为奇技淫巧,以为不必学······不知洋人视火器为身心性命之学者已数百年。”

                                                     ——《筹办夷务始末》

材料三    乃知其治乱之源,富强之本,不尽在船坚炮利,而在议院上下同心,教养得法······育才于学堂,论政于议院,君民一体,上下同心······此其体也。轮船、火炮、洋枪、水雷、铁路、电线,此其用也。

——郑观应《盛世危言》

请回答:

⑴概括材料一倭仁的观点。

 

⑵与材料一相比,材料二中李鸿章的观点有何变化?结合所学知识评价李鸿章的观点。

 

⑶材料三反映的是哪一派的观点?其基本观点是什么?

 

               C      选做题

8、阅读下列材料:

材料一:魏源在《海国图志·序》中指出“不善师外夷者,外夷制之。”“夷之长技有三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”又说:“是书何以作?曰为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”

材料二:1898年,张之洞在《劝学篇》中说道:“中国之祸不在四海之外,而在九州之内”。宣传“民权之说,无一益而有百害”。他提倡“中学为体,西学为用”。

请回答:

⑴材料一反映了作者的什么进步主张?

 

   比较材料一和材料二,说明在认识近代中国面临的形势问题上,二者有何不同?

 

 

 

 

参考答案:

1. C2B3B4B5B6C

7.⑴观点:不主张学习西方。

⑵变化:主张学习西方先进技术。

评价:学习西方是正确的,但只学习西方的技术而不变革制度是不彻底的。

⑶早期资产阶级维新派。基本观点:主张既学习西方的先进技术,又学习西方的先进政治制度。

8.⑴进步主张:学习西方先进技术,抵御西方的侵略。

⑵不同:材料一认为中国面临着西方国家的侵略,材料二认为中国的祸端在国内,民权之说是祸乱的根源。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017