注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第20课 西学东渐 每课一练  

2014-04-03 08:58:38|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20西学东渐 每课一练

一、选择题

1.某学者曾说:(魏源)的思想中有着发展资本主义经济的微弱呼声,有过倾慕资产阶级政体的闪光,然而他却跳不出封建忠君思想的窠臼,可悲地扮演了为封建社会炼石补天的角色。这说明魏源的思想(  )

A.仍然保留着浓厚的封建主义色彩

B.带有向西方学习的重要内容

C.其政治思想存在着明显的矛盾性

D.其思想不可能起到思想解放的作用

【答案】 B

【解析】 有着发展资本主义经济的微弱呼声,有过倾慕资产阶级政体的闪光说明魏源的思想带有向西方学习的重要内容,故选B项。本题A项具有很强的干扰性,结合所学和材料可知,魏源在本质上仍是地主阶级的代表人物,他主张向西方学习的本质目的是维护封建制度及其思想,A项所述其含义是本质上是资本主义的但保留思想残余。

2洋人制胜之道,专以轮船、火器为先……又本之天文度数,参以勾股算法,故能巧法其中。体现的观点属于(  )

A.顽固派         B.洋务派

C.早期维新派         D.维新派

【答案】 B

【解析】 本题考查学生对材料的理解分析能力。材料中强调了西方技术的先进,但仅限于物质层面。这与洋务派的观点是相符的。

3.洋务运动时期,福州船政学堂开设的主要科目有数学、物理、化学、天文学、地质学、画法等。同时,课外要读《圣谕广训》、《孝经》,兼习策论。这反映了船政学堂的主要教学内容是(  )

A.西方思想文化         B.近代西方科学技术

C.中国传统经典     D.人文科学

【答案】 B

【解析】 数学、物理、化学等是近代西方科学技术。

4.如果看到右侧漫画,下列人物中最为愤慨的可能是(  )

A.魏源           B.林则徐

C.洪仁玕         D.严复

【答案】 D

【解析】 题目所给的漫画是讽刺达尔文的进化论的,而严复是将进化论引入中国的第一人,是该理论的坚定支持者。

5.严复在《辟韩》一文中说:秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。国谁窃?转相窃之于民而己。从当时的历史时期来看,严复的这一言论反映了(  )

A.严复接受了进化论的思想

B.严复的中体西用观点

C.维新派的民权意识

D.维新派的君主立宪主张

【答案】 C

【解析】 依据材料窃国者”“窃之于民可作出判断。

6.英国大炮轰开了中国闭关自守的大门,一些爱国知识分子从天朝上国的美梦中惊醒,新思想萌发了。林则徐、魏源新思想的萌发的主要含义是(  )

A.批判程朱理学,提倡经世致用

B.向西方学习,寻求救国抵御外辱之道

C.学习新技术发展资本主义

D.启迪人们摆脱封建思想束缚

【答案】 B

【解析】 受鸦片战争时期西方船坚炮利的影响,林则徐、魏源等人开眼看世界,向西方学习。

719世纪末,随着民族资本主义的发展,资产阶级登上政治历史舞台,开始了救国探索的道路。其中康梁维新派要在中国变法维新,他们对社会发展的主要贡献是(  )

A.起到了思想启蒙作用

B.倡导学习西方科学技术

C.明确中体西用思想

D.宣传民主共和思想

【答案】 A

【解析】 倡导学习西方科学技术是地主阶级抵抗派、洋务派及民族资产阶级各派共同的主张,明确中体西用思想的是洋务派,宣传民主共和思想的是革命派。

8若夫泰西立国之有本末,重学校,讲保民、养民、教民之道,议院以通下情,君不甚贵,民不甚贱……故其致强也有由。以此为政治理想的运动是(  )

A.洋务运动     B.维新变法

C.实业救国     D.辛亥革命

【答案】 B

【解析】 材料中的信息是议院”“君不甚贵,民不甚贱,据此可知所指运动为维新变法。

9.魏源在19世纪50年代写到:西方人讲礼貌、正直、有知识,根本不应该称之为’”。四五十年代的许多著作把西方人称,但在七八十年代这些著作再版时都改作了。该变化反映了(  )

A.中国人对西方认识的逐步深入

B.中国人由仇视西方到崇拜西方

C.由中国中心到西方中心的变化

D.对西方外交政策由对抗到和解

【答案】 A

【解析】 由蔑称到不带贬义的体现了中国人对西方认识的逐步深入。

10.历史学家陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:那时候,天下滔滔,多是泥古而顽梗之人……如果没有中体作为前提,西用无所依托,他在中国是进不了门,落不了户的。陈先生评价历史事物的标准是(  )

A.科学技术决定论

B.传统的夷夏之辩的观点

C.把历史事物放在特定的历史环境中去评价

D.人民是创造历史的主体

【答案】 C

【解析】 由材料中的那时候,天下滔滔,多是泥古而顽梗之人……”可知,陈先生是把中体西用放在特定的历史环境中去评价的,故选C项。

1119世纪中期,一位日本著名维新思想家在读到一本由中国翻译到日本去的书后,拍案感慨,在该书师夷长技以制夷主张的引导下,他在思想上实现了从排斥西方到学习西方的重大变化。这本书是(  )

A.《海国图志》       B.《四洲志》

C.《天演论》  D.《孔子改制考》

【答案】 A

【解析】 提出了师夷长技以制夷主张的是魏源的《海国图志》。

12.胡适1918年创作的《归国杂感》里写道:不过二十年前,那些老先生们……出了死力去驳康有为……我们今日也痛骂康有为,但二十年前骂康有为太新,今日骂康有为太旧。出现这种情况的主要原因是由于康有为(  )

A.主张民主共和     B.学习西方

C.主张君主立宪     D.救亡图存

【答案】 C

【解析】 学习西方、救亡图存一直是近代中国的进步主张,不会出现由太新太旧的变化,排除BD两项;主张民主共和国是革命派的主张,排除A项。

13.在比较洋务运动和明治维新时,有人认为:中国变了,但变的是皮毛,不变的是体制。跟着,日本也变了,但先变的是体制,然后是皮毛。这里的皮毛是指(  )

A.西方科学技术     B.西方生活习俗

C.西方经济制度     D.西方教育制度

【答案】 A

【解析】 洋务运动主要学习了西方的科学技术,没有涉及到西方的政治制度。

二、非选择题

14.阅读下列材料:

材料一 ……中国欲自强,则莫如学习外国利器;欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。

——李鸿章致总理各国事务衙门函

材料二 议院者,公议政事之院也。集众思,广众益,用人行政一秉至公,法诚良、意诚美矣。……故欲借公法以维大局,必先设议院以固民心。

——郑观应《盛世危言·议院上》

材料三 泰西近政论,皆言三权:有议政之官,有行政之官,有司法之官,三权立,然后事体备。以我朝论之,皇上则为元首,百体所从,军机号曰政府,出纳王命。

——康有为《应诏统筹全局折》

请回答:

(1)材料一是近代哪一政治派别的主张?其主要观点是什么?

(2)材料二、三的主张有何相似之处?

(3)上述材料的思想在当时起了怎样的作用?

【答案】 (1)洋务派。中学为体,西学为用,学习西方的先进技术,维护清朝的统治。

(2)学习西方先进的政治制度,实行君主立宪。

(3)材料一:清政府举办洋务运动,冲击了保守观念,为西学在中国的传播创造了舆论环境。材料二,对当时知识分子的思想注意力从工商科技转移到政治制度方面起到了启蒙作用。材料三:有助于人们的思想解放,为中国文化的发展开辟了一条新的道路。

15.对于西学能不能学?学习西学是否合理?学习西学应该学些什么?19世纪中后期的中国一直存在争论。

甲认为中国是文明古国,周围国家是蛮夷禽兽之国,文化落后,因此,只能是以夏变夷,从来没有听说过以夷变夏

乙认为中国擅长的是道,西方擅长的是器。中国原来也包括器的,但是后来这套科学技术的研究没有被重视,失传了,传到西方去了。我们现在向西方学习,学的是我们传过去的东西,中国古已有之,传到西方,现在天将器还给中国,我们又学习,这是合理的,必要的。

丙认为乙是在古书中猎取近似陈言,谓西学皆中土所有,并无新奇,其意在扬己抑人。这种西学中源说的一大危害是造成社会更加崇古,必谓事事必古从之,又常以不及古为恨,以至在西学问题上只重器,而不能从更广泛的层面上进行学习。

请回答:

(1)分别概括甲、乙、丙三人对待西学的态度。

(2)分别指出甲、乙、丙三人的合理之处。并以事实说明之。

(3)如果甲、乙、丙三人各代表近代中国的某一派别,那么他们各自代表哪一派别?

(4)根据丙的的观点,某学校准备就此开展一项研究性学习,请你确定一个研究性课题。

 

【答案】 

问题

(1)

反对学习西学

主张学习西方的器物,但不学习西方的制度

既要学技术,也要学制度,广泛地学习西方

(2)

古代中国先进,周边国家落后,例如隋唐时期

我们的传到西方去了。例如四大发明的西传

西学中源说危害大。如反对西学,固步自封

(3)

顽固派

洋务派

维新派

(4)

西学中源说的来历和危害等(其他课题亦可得分)

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017