注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第20课 西学东渐 学案(岳麓版必修三)  

2014-04-03 09:02:13|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20 西学东渐 学案(岳麓版必修三)

【学习目标】

1.了解鸦片战争后中国人向西方学习、寻求变革的思想历程。

2.理解维新变法思想在近代社会发展进程中所起的作用。

【教材导学】

一、鸦片战争以前,清朝人对世界的整体看法如何?为什么?

    清朝皇帝和官僚们认为中国是天下的中心,中国以外的其他各国俱为蛮夷。传统的“贵华夏”、“贱夷狄”思想导致闭目塞听,对世界大势(“夷情”)懵然不知。

    导致这种思想的主要原因是长期的闭关锁国政策;根源在于古代中国自然经济占统治地位;同时与中国古代农耕文明长期走在世界前列、中国古代统治者面临的“夷狄”在文明程度上都普遍低于中国有关。

二、自鸦片战争之后,中国思想界出现了什么新现象?导致这种变化的主要原因有哪些?

(一)新现象:西学东渐,向西方学习,探求救国之路。

(二)主要原因:

    1.外国资本主义对中国的冲击。

    2.中国与世界的联系逐渐扩大。

    3.民族危机的逐步加深。

    4.西方思想文化的传入。

    5.新的经济成分和阶级力量的出现。

    6.先进知识分子(或先进的中国人)的引领。

三、自鸦片战争前后到19世纪末的半个多世纪里,中国思想界向西方学习大致经历了几个重要时期?每一时期的重要思潮(或思想)是什么?

可分三个时期:

1.鸦片战争前后——地主阶级抵抗派的“开眼看世界”思潮(或“师夷长技以制夷”的思想)

    219世纪60-90年代——地主阶级洋务派的洋务思潮(或“中体西用”思潮)

    319世纪末——资产阶级维新派的维新变法思潮

四、鸦片战争前后“开眼看世界”思想出现的背景是什么?代表人物及开创性贡献如何?有什么影响?

(一)背景

    1.外国资本主义的冲击,鸦片战争暴露了中国的落后。

    2.中国与西方世界联系的扩大。

    3.经世致用思想的影响。

(二)代表人物及贡献

    1.林则徐——近代中国“开眼看世界的第一人”

    1)设立译馆,组织人员翻译外国传教士办的报刊。

    2)命人译出《各国律例》。

    3)编译《四洲志》,开了中国近代由       而研究、学习西方的先河。

    2.魏源

    魏源也是放眼世界的先行者。受         委托,依据         的编译稿,广泛参考其他中外文献资料,编写出               一书,明确提出了                 的思想主张。

(三)影响

    虽然没有受到当时清朝统治者的重视,没有付诸实践。但在思想界影响很大:

1.研究与介绍世界在知识界中蔚然成风。

    2.“开眼看世界”的思想发展为一股社会思潮。

    3.从此,为抵御外侮、谋求民族与国家独立自强而探究、学习西方,逐渐成为中国近代的思想主流。

五、19世纪60-90年代的洋务思潮产生的背景、主张、目的、影响?

(一)背景

    1.经过两次鸦片战争,尤其是第二次鸦片战争打击,清朝统治集团内部出现洋务派,产生了“变局论”,与顽固派展开了激烈斗争。

    2.鸦片战争以来“师夷长技以制夷”思想的影响。

(二)基本主张:“中学为体,西学为用”

    即在维护固有的制度和纲常礼教的前提下,只有“力师西法”,采用西方的实用科技,才能“自强”、“求富”。

(三)目的

学习利用西方先进科技,维护清朝统治,挽救统治危机。

(四)影响

    洋务运动时期的中西体用之争,大体上局限于                          的层面,但毕竟冲击了传统的                 的保守观念,为西学在中国的传播创造了良好的舆论环境。

六、早期资产阶级维新派对待洋务运动的态度如何?在康、梁之前他们提出了什么维新主张?有什么影响?

(一)态度

早期资产阶级维新派形成于19世纪70年代末80年代初,代表人物有           等。他们对洋务运动的态度以18841885年的中法战争为界,可以分为两个阶段:

    1.中法战争以前,早期资产阶级维新派是洋务派和洋务运动的支持者。他们采取多种方式参与其中,如奏疏、著述、加入洋务大臣幕府、参与洋务企业经营管理等。

    2.中法战争后,他们对洋务运动开始反思,进而提出了早期维新思想。

(二)早期维新思想及影响

    1.思想:认识到西方的富强根本在于政治制度,洋务派热衷造船、制器是“仅袭其皮毛”;中国应改良政治,实行君主立宪制度。

    2.影响:早期维新思想对当时知识分子把思想注意力从工商科技转移到政治制度方面起到了启蒙作用。

七、19世纪末,资产阶级维新变法思潮出现的背景如何?代表人物及思想特点如何?

(一)背景

    1.民族危机:19世纪90年代,洋务运动失败,民族危机加深。

    2.经济基础:中国民族资本主义的初步发展。

    3.阶级基础:民族资产阶级的形成。

    4.思想上:西方文化在中国的进一步传播;早期维新思想的影响。

(二)代表人物及思想特点

    1.康有为

    代表作:                                       

    思想特点:把西学中的有关政治学说与儒家经史相结合,托古改制,传播西学。

    成因:传统文化影响巨大;为减少变法的阻力;资产阶级力量弱小等。

影响:为维新变法提供了合乎传统文化价值的理论依据,在当时的思想界产生了巨大影响。

    2.梁启超

    思想特点:积极宣传民权思想,用进化论阐述君主立宪取代君主专制的必然性,强调变革教育制度。其文章“饱带情感,流利畅达”。

    3.谭嗣同

    代表作:           

    思想特点:最激进。他以资产阶级的自由、平等的观念,批判专制君权、宗法等级制度及纲常礼教,倡导男女平等,发出了那个时代的最强音。

    4.严复

    思想特点:借介绍近代西方文化宣传维新变法。他是系统地将近代西方文化介绍到中国来的第一人;借用进化论                        的原理,宣传变法。

八、19世纪90年代,围绕着维新变法这一时代主题,维新派与顽固势力、洋务派进行了激烈的思想交锋。这场论战围绕着哪些内容展开?带来了什么影响?

(一)论战内容:

    1.要不要维新变法。

    2.要不要                         

    3.要不要                                 

(二)影响(实际上也是维新思潮的影响)

    1.宣传了维新派的主要主张——兴民权、实行君主立宪、提倡西学、改变教育制度等。

    2.使维新思想冲破重重阻挠顽强地传播开来。

    3.形成了一次影响深远的思想解放运动。

    4.为中国文化的发展开辟了一条新的道路。

    5.推动了“百日维新”。

【知识结构】

一、鸦片战争时期——开眼看世界思潮

(一)背景

(二)代表人物及开创性贡献

(三)影响

二、19世纪60-90年代——洋务思潮(中体西用)

(一)背景

(二)主张

(三)影响

(四)早期维新派对洋务运动的反思

三、19世纪90年代的维新变法思潮

(一)背景

(二)代表人物及思想特点

(三)维新派与顽固派、洋务派的论战

(四)维新思潮的历史意义

【问题拓展】

1.“中体西用”的理论及实践。

1)兴起背景:第二次鸦片战争后,清政府面临内忧外患的严重危机,随着西学的传播,用什么来维护封建王朝统治被提上了议事日程。

2)目的:根本目的是为了维护清朝的统治。

3)论战:洋务派与顽固派论战的焦点是采取什么方式维护清朝的统治。洋务派主张用西方的科学技术来维护大清国体;顽固派则以传统文化的卫道者自居,反对“西学为用”、“师事洋人”,主张原封不动地维持既有的政治文化格局。论战最终以洋务派占上风而告终。

4)实践及影响:洋务派继承了“师夷长技以制夷”的思想,以“自强”、“求富”为名,在19世纪60-90年代掀起了一场“师夷长技以自强”的洋务运动。他们创办军事工业和民用工业、建立海军、兴办新式学堂、派遣留学生等,为中国近代工业的起步、国防现代化和人才培养等方面发挥了积极的作用。虽然由于坚持“中体西用”为触动封建制度而失败,但在向西方学习方面,洋务运动迈出了实践的第一步,对中国的近代化影响很大。

2.资产阶级维新思想的特点及出现的原因。

1)特点

①把西学的有关政治学说与儒家经史相融合,来宣传维新变法的道理。

②利用孔子的权威来论证资产阶级维新变法理论的合理性,为维新变法制造历史依据,向封建正统思想提出挑战。

2)原因

    ①资产阶级力量弱小,不敢也不能够与封建势力彻底决裂,表现在文化上,康有为借助古代文化形式来表达他的思想。

②维新派对自己的理论认识肤浅。他们的思想是从西方引进来的,然后把外国的东西加以民族化,并非社会实践的产物。

③西学在我国的传播水平低,特别是西方资产阶级政治学说。

④康有为本人是一位今文经学大师,对儒学有很深的研究和深厚的感情,他更知儒学在中国人心中的地位和影响,采用儒家外衣的方式更有利于维新思想的传播。

中国民族资产阶级的软弱性、妥协性所致。

 

【课堂巩固】

1针对右图社会现实,中国有识之士提出的

最早的应对主张是

A.“中学为体,西学为用”

B.“师夷长技以制夷”

C.“民主,科学”

D.“伸民权,设议院,行立宪”

2.以林则徐、魏源为代表的开眼看世界的实质是
   A
.振兴清王朝                                B.向西方学习,寻求强国御侮之道   
  C
自强求富,发展资本主义        D.启迪人们挣脱闭关锁国的牢笼

3.清朝末年,曾有诗云:“西夷制器虽奇巧,半是中华旧制来。”这种观点反映了

  A.中华文化影响深远                B.西方善于学习东方文化

C.清末士大夫盲目自大              D.“西学中源”证据充分

4.清朝官员李圭参加费城世博会后,大声疾呼“机器正当讲求”。其主张属于

  A.顽固派       B.洋务派       C.早期维新派       D.资产阶级革命派

5.鲁迅有段评述说:西哲的本领虽然要学,子曰诗云也要昌明,换句话说:便是学习了外国本领,保存中国旧习,本领要新,思想要旧。持有这种基本思想的包括
林则徐洋务派早期维新派维新派
A.
①②④             B.①③④              C.①②③              D. ②③  

6.下列关于早期维新派的表述不准确的是
A.
从洋务派中分离出来                     B.他们的完整理论推动维新变法运动出现
C.
主张学习西方的政治制度               D.他们提出一些改革主张但没有付诸行动

7.在近代中国,将向西方学习的内容由器物层面扩展到制度层面的较早提倡者是
    A.
魏源                           B.张之洞           

C.王韬                          D.梁启超

8.维新思想与洋务思潮有着本质的区别,根源是

A.国际环境不同                     B.阶级基础不同      

C.政治目标不同                      D. 思想观点不同

9.康、梁资产阶级维新思想是早期维新思想的发展,其发展主要表现在提出了相对完整的理论体系主张君民共主思想发展成为政治运动对洋务运动有所批判

 A.①②③            B.①③                C.①②④                D. ②③

10.康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是

A.民主共和思想                              B.三权分立学说

C.君主立宪思想                              D.人文主义思想

11.阅读下列材料:

    文明之所以先进,其原因不一端,而思想自由,其总因也。欧洲之所以有今日,皆由十四五世纪时,古学复兴,脱教会之藩篱,一洗思想界之奴性,其进步乃沛乎莫能御……我中国学界之光明,人物之伟大,莫盛于战国,盖思想自由之明效也……呜呼,居今日诸学日新、思想横溢之时代,而犹以保教为尊孔子,斯亦不可以已乎!

                                         ——梁启超《保教非所以尊孔论》(1902年)

请回答:

1)梁启超文中的欧洲“古学复兴”指的是什么?

 

 

2)战国的“思想自由”状况在秦汉、宋明时期发生了怎样的变化?

 

 

3)梁启超所说的“今日诸学日新、思想横溢”有何具体表现?

 

 

4)欧洲的十四五世纪、中国的战国时代、梁启超所处的这个时代,有什么共同之处?

 

 

 

【课后提升】

1.书评:“百年喜读樽前兆,万里惊看海外文”“欲制夷患,必筹夷情,尤为有用之书”等评论的是

  A.《海国图志》                  B.《孔子改制考》

C.《天演论》                    D.《新青年》

2.魏源在19世纪50年代写到:西方人讲礼貌、正直、有知识,根本不应该称之为’”。四五十年代的许多著作把西方人称为,但在七八十年代这些著作再版时都改作了。该变化反映了    
 A
.中国人对西方认识的逐步深入       B.中国人由仇视西方到崇拜西方
 C
.由中国中心到西方中心的变化       D.对西方外交政策由对抗到和解

3.历史学家陈旭麓说:“那时候,天下滔滔,多是泥古而顽梗之人、、、、、、如果没有‘中体’作为前提,‘西用’无所依托,它在中国是进不了门、落不了户的。”陈先生评价历史事物的标准是

 A.阶级斗争分析法    

 B.“三个有利于”的标准 

C.把历史事物放在特定的历史环境中去评价

D.人民是创造历史的主体

4.洋务派与顽固派的争辩,其核心是

  A.根本目的之争                    B.治国方略之争

C.新旧道德之争                    D.政治体制之争

5.在比较洋务运动和明治维新时,有人认为:“中国变了,但变的是皮毛,不变的是体制。跟着,日本也变了,但先变的是体制,然后是皮毛。”这里的“皮毛”是指

  A.西方科学技术                         B.西方生活习俗

C.西方经济制度                         D.西方教育制度

6.“凡君主专制、立宪和民主三法,必当一一循序行之,若紊其序,则必大乱。”持上述观点的应是

  A.顽固派                                 B.洋务派        

C.资产阶级维新派                           D.资产阶级革命派

7.近代中国思想界从学习西方的“器物”演进到学习西方的制度,出现这种演变的主要原因是

A.民族危机日益加深                  B.国内阶级矛盾激化

C.民主共和深入人心                  D.“西学东渐”局面开始形成

8.梁启超在《变法通议》一书中强调:“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成,在变官制。”这里的“官制”指

  A.君主专制制度                     B.君主立宪制

C.民主共和制                       D.立宪君主制

9.某思想家在1925年提到世人对他的评价:“自戊戌以来,旧则攻吾太新,新则攻吾太旧。”该思想家是

  A.康有为         B.梁启超        C.严复           D.胡适

10.康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是

  A.民主共和思想                   B.三权分立思想

C.君主立宪思想                   D.人文主义思想

1119世纪末,资产阶级维新派代表人物康有为把儒家学说中的“三世说”和西方进化论相结合,指出当时中国正处于升平盛世即君主立宪阶段。他这一做法的目的是

  A.恢复儒学的正统地位            B.为维新变法寻找历史依据

C.纠正传统儒学的不足            D.以儒学作为变法的指导思想

12.康有为的《新学伪经考》1898年春在上海刊行,后曾三次被清政府下令毁版。此书遭毁版的原因是

  A.宣扬经学                         B.批判儒家思想

C.借“经学”之名,行“改制”之实   D.否定孔子的权威

13.某中学一研究小组就“同文馆”的历史进行探讨。他们在众多的材料中选择了时人日记、回忆录和后人著述三种。阅读材料,完成问题:

    材料一  “鬼计本多端,使小朝廷设同文之馆;军机无远略,诱佳弟子拜异类为师。”

                                            ——(清)李慈铭《越缦堂日记》

    材料二  “同文馆于同治元年(1862年)成立。馆学最初只有英文、法文。……同文馆是成立了,但招不到学生,因为风气未开,无人肯入,大家以为学了外文,便是降了外国。”

                                              ——齐如山《齐如山回忆录》

    材料三  “同文馆的学生并不多,1862年入学的仅10人,后增为30人,最多时也只有125人,1901年,该馆并入京师大学堂。……同文馆完全按正规的学校来办,入学学生不仅学外语,还学中文和自然科学,学制严格,八年毕业。……考试制度也很严格,月有月考,岁有岁考,三年一大考。……总体来说,同文馆作为中国最早的新式学堂,其开一代风气之先的拓荒作用是不可低估的。”

               ——李喜所《中国最早的外语学校——同文馆》,载《中国礼制风俗漫谈》

1)材料二与材料三中哪一则是原始材料?

 

 

2)材料一反映了当时哪种人的态度?当时同文馆的处境如何?结合材料,分析出现这种处境的社会背景。

 

 

 

 

3)综合上述材料,为研究小组写一则关于同文馆的简介。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【课堂巩固】

1.B   2.B  3.C   4.B   5.C   6.B  7.C  8.B   9.B  10.C

11.1)欧洲文艺复兴运动。

2)秦始皇“焚书坑儒”,思想高度专制;汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,思想大一统;宋明理学盛行,进一步禁锢了思想。

3)西学的影响进一步扩大;更多的人向国外寻求救国真理;不同的政治主张涌现并展开争论。

4)社会处于变革时期;都有新的经济因素、新的阶级、新的思潮出现;思想文化十分活跃,诞生了一大批思想家。

【课后提升】

1.A  2.A  3.C  4.B  5.A  6.C  7.A  8.A  9.A  10.C  11.B  12.C 

13.(1)材料二为原始材料。

2)顽固守旧势力。

招生困难,学生不多或遭到社会的歧视。

    洋务派新学与传统的教育制度相抵触;中国长期闭关自守不易接受新事物。

3)按照起讫时间、招生规模、教学内容、评价性结论等相关要素给分。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017