注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第24课 社会主义建设的思想指南 每课一练  

2014-04-04 10:32:20|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24社会主义建设的思想指南 每课一练

一、选择题

1.如果从以下文章或报告的标题中选择一个作为开创建设中国特色社会主义理论的宣言书,你应该选择哪一个(  )

A.《实践是检验真理的唯一标准》

B.《解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看》

C.《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》

D.《认真贯彻三个代表思想,进一步深化改革开放》

【答案】 B

【解析】 十一届三中全会的指导方针是开创这一理论的宣言书

2推倒三山,三番起伏,三中扭转乾坤,星陨黯三光,三卷雄文垂后世;颁行两制,两地回归,两姓权衡资社,拳伸硬两手,两巡灼见指前程。这是一副悼念国家领导人的挽联,根据内容判断悼念的对象是(  )

A.毛泽东            B.周恩来

C.叶剑英         D.邓小平

【答案】 D

【解析】 依据材料中的”“两制”“权衡资社等可判断挽联所指是邓小平。

3.社会主义初级阶段基本路线的思想是在十一届三中全会上开始形成的,因为这次会议(  )

A.确定了解放思想、实事求是的思想路线

B.停止了以阶级斗争为纲的错误方针

C.作出了把全党工作重心转移到经济建设上来和实行改革开放的决策

D.审查和解决了一批重大冤假错案

【答案】 C

【解析】 工作重心的转移与社会主义初级阶段基本路线的核心内容一致。

4.真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的解放是指(  )

A.纠正了以阶级斗争为纲的错误方针

B.使全党认识到经济建设是全党工作的重心

C.使全党认识到文革是错误的

D.打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚

【答案】 D

【解析】 AB两项是党政治路线方面的内容,C项中全党有点绝对化,且这次讨论是政治思想界的。

5.在改革开放中,经过三次思想解放,我们先后冲破了个人崇拜计划经济崇拜所有制崇拜,其中冲破计划经济崇拜的关键事件是(  )

A.中共十三大         B.中共十四大

C.中共十五大         D.中共十六大

【答案】 B

【解析】 冲破计划经济崇拜指中共十四大确立了社会主义市场经济体制。

6邓小平……最大的功绩就是提出了新的理论。这是一种全新的世界观,是对中国现实条件的全新理解,是对历史经验的有效借鉴。这种新的理论主要是指(  )

A.社会主义初级阶段理论

B.建设中国特色社会主义理论

C.和平统一、一国两制理论

D.坚持四项基本原则思想

【答案】 B

【解析】 这种新的理论即如何建设中国特色的社会主义的理论,它包括ACD三项等诸方面的内容。

7.原广州市政协主席陈开枝在回忆邓小平的文章中写道:等于是一个已经退役的老船长,当看着船的方向摇摆不定时,他又一次跳上船头,把扭曲的方向摆正了。材料中反映的历史事件是(  )

A.十一届三中全会        B.南方谈话

C文革时期全面整顿    D.中共十五大

【答案】 B

【解析】 1992年初,中国的改革进入了一个关键时期。邓小平南巡谈话再次为中国掌舵,深化了中国的改革开放。

8.胡锦涛同志在中共十七大报告中指出:我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民开创的。能够支撑这个观点的材料是(  )

解放思想、实事求是的思想路线

实行改革开放的决策

确立社会主义初级阶段基本路线

创立三个代表重要思想

A①②③④     B①②③

C①②      D②③④

【答案】 B

【解析】 经过真理标准问题的讨论,确立了改革开放的决策,逐渐形成了建设有中国特色的社会主义理论,这是改革开放的伟大事业形成的过程。三个代表重要思想是以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体创立的。

9(2011·福建南安)邓小平在南方谈话中指出社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。在这一思想指导下,我国进行的探索是(  )

A.进行农村经济体制改革

B.引进西方先进技术

C.进行城市经济体制改革

D.建立社会主义市场经济体制

【答案】 D

【解析】 题干中所指邓小平南方谈话是在1992年,这一年的十四大上,我国确立了建立社会主义市场经济体制的目标。 

10.中国共产党一贯坚持的全心全意为人民服务的思想,主要体现了三个代表重要思想中中国共产党代表(  )

A.最广大人民的根本利益

B.先进文化的前进方向

C.先进思想

D.先进生产力的发展要求

【答案】 A

【解析】 为人民服务体现了中国共产党代表最广大人民的根本利益。

11.以江泽民同志为代表的中国共产党人根据新时期国际国内形势的变化,提出了三个代表重要思想,下列对其历史地位的叙述不正确的是(  )

A.社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器

B.实现中华民族伟大复兴的强大思想武器

C.开创和引领中国特色社会主义前进的旗帜

D.党的指导思想

【答案】 C

【解析】 开创和引领中国特色社会主义前进旗帜的是邓小平。

122008年,金融危机席卷全球,为克服危机,实现中国经济的可持续发展,我们最需要坚持的理论武器是(  )

A.毛泽东思想         B.邓小平理论

C三个代表思想    D.科学发展观

【答案】 D

【解析】 实现可持续发展与科学发展观的要求一致。

13200710月,胡锦涛在党的十七大报告中,对科学发展观进行了进一步阐述。科学发展观的根本方法是(  )

A.发展      B.以人为本

C.可持续         D.统筹兼顾

【答案】 D

【解析】 发展是第一要义,以人为本是核心,可持续是基本要求之一。

二、非选择题

14材料一 社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。问题是用什么方法才能更有力地发展社会生产力。

——198510月《社会主义和市场

经济不存在根本矛盾》

材料二 为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义吗?计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用它为社会主义服务,就是社会主义的;为资本主义服务,就是资本主义的。

——19872月《计划和市场

都是发展生产力的方法》

材料三 我们必须从理论上搞懂,资本主义与社会主义的区分不在于计划还是市场这样的问题。社会主义也有市场经济,资本主义也有计划经济。

——199012月《善于利用时机解决发展问题》

请回答:

(1)据材料一、二,文中包含的基本思想是什么?

(2)对比材料三与材料一、二,文中阐述的思想有何发展?说明了什么问题?

(3)据以上材料指出,邓小平上述言论与十一届三中全会的方针是否一致?为什么?你对此有何认识?

【答案】 (1)否定计划与市场作为区分是否是社会主义的标准,初步提出用市场方法发展社会主义生产力。

(2)更明确地提出社会主义与资本主义的区别不在于市场与计划,社会主义本质是解放生产力的思想。说明邓小平社会主义建设理论在实践中得到发展。

(3)一致。因为其符合以经济建设为中心的目标。认识:邓小平的探索解决了长期以来困扰党和人民的重大认识问题。为我国改革开放和社会主义建设提供了思想理论依据。

15(2011·宁波)阅读下列材料, 回答问题。

材料一 我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。

——孙中山《三民主义与中国前途》

材料二 毛泽东的最大功绩在于领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,毛泽东的最大愿望在于使中华民族实现伟大的复兴,毛泽东的最大贡献就在于马克思主义的中国化。毛泽东思想就是马克思主义在中国的运用和发展。

材料三 1984年国庆35周年盛大阅兵。参加游行的100万各族群众欢欣鼓舞地展示着自己的工作成果,也将中国5年来的巨大变化展现在世界面前。游行队伍中打出的小平,您好的横幅则充分表达了人民的心声。

材料四 2009年的60周年国庆大阅兵上。在阅兵典礼结束后的群众游行方队中,以回顾中国共产党领导全国各族人民的奋斗史、创业史、改革开放史为主线,以我与祖国共奋进为主题,按照高举旗帜、展示成就和面向未来展开设计,分为思想篇”“成就篇”“未来篇三大篇章和七个部分,其中思想篇包括第一至第四部分《奋斗创业》《改革开放》《世纪跨越》和《科学发展》……

(1)材料一孙中山提出的革命主张中的核心是什么?

(2)根据材料二指出:以毛泽东为代表的中国共产党领导中国人民取得革命胜利、建立新中国的最主要原因是什么?

(3)小平,您好表达了人民群众怎样的心声?结合史实说明这一心声产生的原因。

(4)结合所学知识,材料四中思想篇体现了哪些重大思想理论成果?

【答案】(1)核心:进行政治革命。(或答推翻专制,建立民国)

(2)把马克思主义与中国革命实践相结合,创立了毛泽东思想,指导中国革命取得胜利。

(3)心声:对领袖的尊敬爱戴,对改革开放的拥护。

原因:领导真理标准问题的大讨论;主持召开十一届三中全会,确立改革开放的国策;开创有中国特色的社会主义道路;提出一国两制方针,推进祖国统一大业。

(4)毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017