注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

关于将人口安全纳入国家安全议题的建议  

2014-04-06 10:52:20|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于将人口安全纳入国家安全议题的建议
 
第十二届全国人大代表 黄细花
 
一、案由

  十八届三中全会决定设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全,这对我国各项改革事业和经济社会发展具有重大意义。鉴于低生育率已严重影响人口的可持续发展,威胁我国国家安全,建议将人口安全列入国家安全议题,在国家战略层面来探讨人口趋势对国家安全的影响以及何种人口政策才能保障我国的安全利益。

  二、案据

  生育率决定未来人口趋势。国家统计局人口普查和抽样调查显示,我国2010、2011和2012年的生育率分别仅为1.18、1.04和1.26,不到世界平均的一半。相对于我国2.2的更替水平,即便1.5的生育率也意味着每代人减少32%,难以维持民族的正常繁衍和社会的可持续发展。我国的生育率低于更替水平已超过20年,即使立即全面放开生育,在有限的反弹之后,生育率依然会下滑到远低于替代水平。但若生育状况在一二十年内无法改观,在相对国力达到顶峰之后,我国的地位将随人口深度老化和急剧萎缩而降低。

  (一)长期低生育率将延缓科技进步。推动科技进步的根本动力是需求。众多人口可支撑多层细分、竞争激烈的市场,充分匹配需求和供给,促进技术的孕育和完善。受过大学教育的人才是科技发展的基础。美国科技领先得益于庞大的人才规模。我国受过大学教育的总人口在2007年前后超过美国。我国研发人数现在世界第一,经费将后来居上,这些都会推动科技迅猛发展。但适龄人口减少使我国大学报考人数自2009年就开始萎缩。若生育趋势无法逆转,我国大学生人数最终又会被美国反超。人口老化还会极大地弱化社会创新和创业活力,延缓科技进步。

  (二)长期低生育率将严重影响财政收支。少生一个人,政府虽可节省一些教育开支和未来的养老开支,但却损失比这些支出更多的税收。人口老化和衰减还会导致经济低迷,间接减少财政收入。随着我国人口占世界比例的衰减,我国本币和国内市场规模将相对萎缩,这将严重削弱我国稳定本币和在全球金融市场博弈的能力。随着跨大西洋贸易和投资合作伙伴关系(TTIP)和跨太平洋合作伙伴关系(TPP)的推进,美欧和亚太很多国家的金融市场将走向一体化,而我国可能被排除在外。规模不足的我国将可能失去对国际金融规则的话语权和定制权,处于被支配的命运。

  (三)长期低生育率将危及国防力量。国防力量是维护国家安全的基石。城市里长期实行一胎化,在农村一般仅头胎为女孩的家庭可生育第二胎,导致几乎所有的执行政策的家庭只有一个儿子,从而使独子成为我国军队兵员的主体。这必将极大地影响他国对我国战争意志的判断,影响我国的国防潜力。我国近年国防工业突飞猛进,军事装备与发达国家的差距逐步缩小,这得益于我国完整的工业体系和庞大的科研开发力量,但人口的老化和不断萎缩将会从根子上削弱这些基础。

  (四)长期低生育率将危及执政基础。我国现在严厉的生育限制政策把生孩子这种利国利民的事情当成错误来惩罚,严重违背社会公平,并导致民怨积累、家庭失独、性别失调等各种社会问题,最终损害对政府的信任,危害社会稳定。生育政策的后果有几十年的滞后。在可预见的将来,生育限制的影响会越加凸显:失独家庭增多,老龄化加深,经济增长放缓,若继续实行限制生育政策将会加剧社会矛盾,影响民众对政府的信任。

  三、建议

  鉴于我国严峻的人口形势将危及国家安全,我们建议,将人口安全纳入国家安全议题,把养育身心健康的孩子作为民族复兴的战略基础。

  由国家安全委员会设立特别工作小组,调查评估我国人口计划生育对我国社会经济发展的影响。评估人口形势和未来趋势,汇集各领域和各部门的意见,从保障国家安全的角度形成人口安全共识,推进人口政策的改革。保持人口均衡发展,逐步将生育率提升至更替水平,有效地维护我国的长期稳定和繁荣。

      评论这张
     
    阅读(31)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017