注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第26课 改变世界的高新科技 每课一练  

2014-04-06 10:59:34|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26改变世界的高新科技 每课一练

一、选择题

1.当今世界不分国家、不分地区,每个人都是地球村的公民。地球村由理想变为现实的最重要条件是(  )

A.原子能工业的兴起

B.遗传工程的发展

C.因特网的发展

D.航天事业的发展

【答案】 C

【解析】 使地球成为一个整体的是因特网的发展。

2.下列第三次科技革命的成果中,最具有划时代意义,并得到迅速发展和广泛应用的技术是(  )

A.核反应堆                                               B.电子计算机

C.航天技术                                               D.生物工程

【答案】 B

【解析】 最具有划时代意义,并得到迅速发展和广泛应用的技术行业,应该是其他技术行业发展的基础,故本题应该是电子计算机的发明和使用。

320089月,神舟七号发射成功,标志着中国航天技术又有新的进展,而人类飞天梦想的首次实现是(  )

A.苏联发射第一颗人造卫星

B.美国阿波罗-11号飞船登月成功

C.美国第一架航天飞机试飞成功

D.苏联发射东方一号载人飞船

【答案】 D

【解析】 人类第一次飞上太空是1961年,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船。

4.国际人类基因组计划被誉为生命科学登月计划,到2011年,我国已加入这一计划(  )

A12周年                                                   B15周年

C20周年                                                   D25周年

【答案】 A

【解析】 中国在1999年加入这一计划。

5.目前以信息化为特征的新时代正在全面到来,把人类引入信息时代的重大成就是(  )

A.遗传工程                                               B.电子计算机

C.航天技术                                               D.电视机

【答案】 B

【解析】 解题注意信息时代,而信息时代是以电子计算机的发明和使用为标志。

6.英特尔公司副总裁肖恩·马洛克曾经说:因特网是魔幻的第七大洲,在这里,每个人只需敲几下键盘就可以了解到世界上的所有知识。对这句话理解不正确的是(  )

A.因特网能够使信息的及时反馈得到实现

B.用户可以在网上查询所需要的资料

C.因特网具有其他三大媒介的传播功能

D.电脑可以代替人脑

【答案】 D

【解析】 本题考查理解分析能力。题意强调了因特网的影响,ABC三项体现了这一含义;D项与题意有关,而且表述错误,电脑无法代替人脑。

7.如果选择一个符合这一历史现象的现代术语为上图命题,最恰当的是(  )

A.工业近代化                                          B.交通立体化

C.信息网络化                                          D.农业现代化

【答案】 C

【解析】 把地球紧密地联在一起的是信息网络化。

820世纪90年代以来的三次局部战争中,美军在海湾战争中从发现一个机动目标到发动袭击需要一天的时间,在科索沃战争中这个时间差已经缩小到一个小时,在阿富汗战争中仅需要10分钟的时间,这一状况与哪一高新技术的发展和应用直接相关(  )

A.信息技术                                B.原子能技术

C.激光技术                                               D.宇航技术

【答案】 A

【解析】 从发现机动目标到发动袭击的时间不断缩短,这显然体现了信息技术的作用。

9.王老师是个武术迷,是各个电视频道武术节目的忠实观众,但平时工作繁忙,往往错过观看时机,暑假即将到来,王老师决定利用假期恶补一番,集中观看本年度各个电视频道的武术节目,并将经典节目刻录成盘以便进一步研究。下列媒介可以满足王老师这一愿望的是(  )

A.武术画报                                               B.电影

C.电视                                                       D.互联网

【答案】 D

【解析】 考查互联网的功能。

10.美国《基督教科学箴言报》的文章说:美国领导的沙漠风暴行动通过推毁伊拉克的通讯能力一举将其击溃,由此证明那些像使用巡航导弹一样得心应手地使用奔腾处理器的勇士能够决定战争的胜负。这说明(  )

A.决定战争胜负的不是人而是武器

B.战争不再是双方经济实力的较量

C.现代技术的应用改变了战争的性质

D.电脑技术在战争中起了很大作用

【答案】 D

【解析】 A项太绝对化,BC两项错误,D项符合题意。

11(2011·韶关)对他个人来说,@只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具。这指的是(  )

A.相对论的推出                                        B.量子理论的确立

C.互联网的问世                                        D.人类登月成功

【答案】 C

【解析】 据材料中的关键信息@可知题干所指是互联网的问世。

12(2011·青岛)根据调查,目前聊天、看新闻、查询搜索资料、玩游戏、收邮件依然是网民主要的网络活动。离开网络的日子已不可想象了。上述材料反映了现代信息技术(  )

A.推动了生产方式的转变

B.促进了传统产业的更新换代

C.改变了人们的工作和生活方式

D.没有任何影响

【答案】 C

【解析】 聊天、看新闻、查询搜索资料、玩游戏、收邮件体现的是网络对人们工作和生活的影响,D项明显错误,AB两项扩大了网络的作用。

13(2011·临沂)顺口溜是民生诉求的重要反映,往往凸显出重要事件的影响、老百姓的期盼。顺口溜——百货商店频打折,超市购物有赠品;不如网上淘淘宝,鼠标一点廉价美!突出反映出第四媒介(  )

A.传播信息的功能

B.学习、办公的功能

C.娱乐的功能

D.高度互动、双向传受的功能

【答案】 D

【解析】 本题考查学生理解材料信息的能力,鼠标一点廉价美反映了因特网高度互动、双向传受的功能。

二、非选择题

14.我们生活在一个科学技术发展日新月异的时代,高科技使人类历史发生了重大转变。阅读下列材料:

材料一 194624,美国军方和政府部门的代表、著名的科学家一起挤在宾夕法尼亚大学的一个房间里。当一位陆军将军轻轻按下电钮后,占满整整三堵墙的机器立即亮了起来,人们热烈鼓掌,高声欢呼:ENTAC活了!并且向总工程师埃科特祝贺。ENTAC就是世界上第一台电脑。

材料二  全国青少年网络文明公约

要善于网上学习  不浏览不良信息

要诚实友好交流  不侮辱欺诈他人

要增强自护意识  不随意约会网友

要维护网络安全  不破坏网络秩序

要有益身心健康  不沉溺虚拟时空

请回答:

(1)计算机为什么被称为电脑

(2)计算机网络技术给今天的社会带来哪些影响?

(3)你认为有必要制定和遵守《全国青少年网络文明公约》吗?为什么?

【答案】 (1)计算机具有人脑的部分功能,能够存储信息和进行计算,可以代替人脑进行高水平的脑力劳动。

(2)进步性:

改变了传统的信息传播方式,使人们很容易地得到信息和发送信息。

推动了新经济的诞生,大大提高了劳动生产率。

推动了全球化的发展,改变着人们的思想观念、思维方式和生活方式。

局限性:互联网也带来了巨大的挑战,出现了许多新问题。如:

信息泛滥,垃圾信息,网络垃圾与网络犯罪。

各国之间围绕互联网的竞争日益加剧。

人们容易沉溺于虚拟社会中不能自拔。

(3)有必要。

可以使广大青少年提高明辨是非和保护自我的能力,也有利于扩大网络媒体的积极影响。

能积极推动贯彻《公民道德建设实施纲要》,标志着我国青少年网络文明规范的形成。

15.阅读下列材料,回答问题:

材料一 瑞典《Post Och Inrikes报》是世界上仍在出版的最古老报纸。这家报社20061229在其网站宣布,报纸200711日起停印,将来只在网络上发行。从明年11日开始,这份报纸的信息将公布在瑞典公司注册办公室的网站上。办公室负责人罗兰·霍格隆德说,这一步具有积极意义。

材料二 2006年美国《时代》周刊年度人物是网民。2006年年初接任《时代》周刊执行总编辑的施滕格尔说:我愿意看到年度人物是一个人,今年的年度人物确实是一个人,不是计算机或者类似的东西。我们只是感到没有哪一个个人可以代表这一现象!

(1)从材料一中可以读出的信息有哪些?

(2)结合所学知识,谈谈印刷术的发明在当时具有怎样的意义。

(3)网民成为美国颇具影响力的《时代》周刊的年度人物,这说明了什么问题?网络对社会产生了哪些重要影响?

(4)请你就以上材料提供的信息拟定一篇小论文的标题。

【答案】 (1)网络成为传播信息的主要手段;网络传播信息是社会的又一重大进步。

(2)改善了文化传播手段,加快了文化的传播速度,推动了文化的交流和发展;有利于古代文化典籍的保存,为研究历史提供了宝贵的资料;有利于教育的发展;推动社会出现新的行业。(答出其中两点即可)

(3)问题:网络深深影响到社会生活的各个方面;网络成为人们生活中不可或缺的部分。(答出其他内容,言之成理即可)

影响:改变了人们的价值观念和生活方式、工作方式;网络技术创造了高新技术产业,催生了知识经济;网络技术加快了信息传播,推动了世界经济一体化进程。

(4)信息时代的中国和世界;互联网与社会进步。(答出其他内容,言之成理即可)

【解析】 第(1)题要提取最古老报纸只在网络上发行等信息,以信息传播手段的变化为切入点进行归纳。第(2)题要从当时印刷术的发明在文化传播速度等方面进行归纳总结。第(3)题根据材料提供的信息进行分析,注意设问的角度。第(4)题要依据两则材料提供的信息来命制小论文的标题。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017