注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第29课 百花齐放 百家争鸣 学案(岳麓版必修三)  

2014-04-09 09:47:42|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29  百花齐放  百家争鸣 学案(岳麓版必修三)

【学习目标】

1.知道我国“百花齐放、百家争鸣”的方针。

2.讨论在贯彻“双百”方针过程中取得的经验和教训。

【教材导学】

一、什么是“双百” 方针?是在什么样的背景下提出来的?

“双百方针”指的是“百花齐放,百家争鸣”,即在艺术问题上百家争鸣,在学术问题上百花齐放。这是中国共产党领导艺术的基本方针,也是党领导科学研究工作的基本方针。

1          基本确立,中国科技文化发展水平落后,面临迫切建设任务,要调动一切积极因素尤其是知识分子的积极性。

2.三大改造的完成,知识分子的绝大部分已成为了工人阶级的一部分。

31956年,          在中共中央政治局扩大会议上提出实行“双百”方针。

二、“双百”方针提出后产生怎样的影响?

1.“双百”方针符合我国文艺和学术发展的          ,对促进文艺繁荣、学术民主、科技发展起了重要作用。

2.在          界引起了强烈的反响,学术文化部门出现了生机勃勃的景象。

三、在探索社会主义建设道路过程中,“双百”方针遭遇怎样的曲折?

          的持续发展,给我国文艺和科技教育发展带来严重的破坏。

11957          扩大化后,“双百”方针受到严重干扰和损害。很多知识分子受到长期迫害。

2.在“文化大革命”中,“双百” 方针受到严重破坏,文艺界出现“          ”的局面,自然科学和社会科学领域的研究也几乎          。给我国社会主义建设造成严重的损失。

四、科技文化的春天是如何来临的?

1          全会以后,党清算 “左”倾错误,社会主义现代化建设进入新时期,重新把“双百”方针作为我国社会主义科学文化事业的指导方针,          强调坚持贯彻“双百”方针,指出艺术要为人民服务。

2.文艺界重现生机,呈现一派繁荣景象;学术、科技领域摆脱了“          ”的僵化思想,不断创新和发展,迎来了百花齐放的学术春天。

3.“双百”方针促进了我国社会主现代化建设的迅速发展。

五、应当怎样评价“双百”方针?

1.“双百方针”是科学文化工作的一个                    的方针。

2.建国以来的经验和教训证明,“双百”方针不仅是中国共产党领导文学艺术的基本方针,也是党领导科学研究工作的基本方针,至今仍具有深远的指导意义。

【知识结构】

一、“双百”方针的提出

1.背景

2.提出

3.影响

二、遭遇曲折

1.原因

2.表现

3.影响

三、恢复“双百”方针——科技文化的春天

1.拨乱反正

2.影响

【问题拓展】

1.通过学习“双百”方针的曲折历程,我们得到什么启示?

我们要接受历史的经验教训,处理好以下几个关系:

1)正确处理好科学、艺术与政治的关系。国家的政策会给科学艺术产生重大影响,科学艺术不能政治化。符合学术和文艺发展规律和我国实际的政策会极大地推动科技文化的发展,加速我国的现代化建设,否则将阻碍科技文化的发展,严重阻碍现代化进程。

2)正确处理好科学、文艺工作和人民生活的关系,使文艺更好得为人民服务,为社会主义服务。

3)正确的处理好科技文化的继承传统与不断革新的关系。坚持“双百”方针,古为今用,洋为中用,推陈出新,推动我国科技文化的发展,加速现代化进程。

【课堂巩固】

1.下列文艺作品不属于贯彻毛泽东提出的双百方针的出色作品的是    

A.《茶馆》   B.《智取威虎山》   C.《蔡文姬》   D.《青春之歌》

2.以下有关党的“双百”方针的说法不正确的是  

A.提出是在20世纪60年代

B.“双百”是指“百花齐放,百家争鸣”     

C.它是我党领导文学艺术和科研工作的基本方针

D.促进了我国文艺和科研事业的繁荣

3仔细观察下列图片,它们反映了  

                            

《红灯记》剧照                《沙家浜》剧照         《智取威虎山》剧照

①使“双百”方针受到严重冲击②“样板戏”在“文革”期间长达十年的时间里几乎独占了戏剧舞台③文艺界呈现出“百花凋零”的局面  ④文艺界呈现出“百花齐放”的局面

A.①②③  B.②③④  C.①③④   D.①②④

4.仔细观察下图,它们反映了   

《巴山夜雨》剧照     古华作品《芙蓉镇》         《西游记》剧照

①文学艺术的春天          ②“双百”方针受到严重的挫折

③文学艺术呈现出“百花齐放”的局面     ④“文革”后中国的文艺发展状况

A.①②③   B.①③④  C.①②④   D.②③④

 

【课后提升】

1.“双百”方针是中国共产党领导文学艺术和科学研究工作的基本方针,对这个方针理解不正确的是   

A.这个方针也遭遇过挫折        B.一直在推动我国科技的进步   

C.有利于我国文学艺术的发展    D.这是我们必须长期坚持的方针

2.“双百”方针提出的背景是   

①社会主义改造完成          ②我国科技文化水平很低

20世纪50年代党领导指导文艺和科学研究工作的实践

④我国科技、艺术领域的迅猛发展

A.①②③   B.①③④   C.①②④   D.②③④

3.对“双百”方针理解正确的是   

A.是我们要坚持的艺术和科学研究工作的基本方针    B.这个方针一直被贯彻执行

C.文革后立即被恢复                               D.主要是在理论界的方针

4.阅读下列材料:

材料一  现在春天来了嘛,一百种花都让他开放,不要让几种花开放,还有几种花不让它开放,这就叫百花齐放。百家争鸣是诸子百家,春秋战国时代,二千年前那个时候,有许多学说,大家自由争论,现在我们也需要这个。在《中华人民共和国宪法》(允许)范围之内,各种学术思想,正确的,错误的,让他们去说,不去干涉他们。李森科、非李森科,我们搞不清,有那么多的学说,那么多的自然科学,就是社会科学,这一派,那一派,让他们去说,在刊物上、报纸上可以说各种意见。

      ——195652日,毛泽东

材料二

                           

决不向专以力压服、不以理说服的那种批判者投降!——马寅初

剧作家吴祖光(中)和他的妻子——著名演员新凤霞一起被下放劳动改造

请回答:

1)结合材料一指出毛泽东的言论从根本上反映了“双百”方针的实质是什么?

 

 

 

2)材料二反映了什么问题?这造成了什么影响?

 

 

 

 

3)以上给了我们什么启示?

 

 

1B   2A   3A   4B

【课后提升】

1B   2A   3A

4.(1)承认社会主义科学文化的多层次和多样格局。

2)反映了1957年反右派扩大化后,“双百” 方针遭到破坏。影响:导致许多知识分子蒙受冤屈,长期受到歧视和压抑,严重损伤了他们建设社会主义的积极性和创造性。文艺界出现百花凋零的局面,科学研究领域也基本停止。

3)要吸取历史教训,保持社会主义文化发展的正确方向。事物的发展不是一帆风顺的,往往要经历曲折。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017