注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第29课 国运兴衰,系于教育 教案(岳麓版必修三)  

2014-04-09 09:48:30|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29  国运兴衰,系于教育 教案(岳麓版必修三)

 

一、教学目标

1.知识与能力

熟悉我国教育发展的曲折过程和产生的影响,理解“国运兴衰,系于教育”的深刻含义。

2. 过程与方法

学生自主探究,分组讨论

3. 情感态度与价值观

通过了解新中国教育发展的史实,初步理解重视教育、提高整个中华民族的素质是我国实现社会主义现代化的关键,并形成终身教育观念。

二、教学重点:新中国教育事业发展的史实

三、教学难点:教育大革命

四、教学方法:自主探究,分组讨论

五、课时安排:1课时

六、教学过程

(一)导入新课:百年大计,教育为本,教育事关国家、民族的前途和命运。新中国教育事业取得的重大进展和曾经经历的逆转曲折都证明了一个道理:国运兴衰,系于教育。

(二)讲授新课

一、扫盲教育

建国以后,党和国家十分重视教育工作,把发展人民教育事业作为重要的任务和工作。1949年底,第一次全国教育工作会议召开,会议确立教育要为国家建设服务,学校要向广大工农开门,大力提高人民的文化水平。19549月全国人大一届一次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定了中华人民共和国公民有受教育的权利。各级各类教育得到了迅速的发展,为广大人民群众创造了各种受教育机会。

联合国教科文组织提出: “识字是终身学习的关键,是民主和公民社会的基础工具,是社会和经济发展的先决条件,更是最基本的人权。根据联合国教科文组织提议,自1966年起,每年98日为国际扫盲日。联合国还决定,从20031月开始的十年为国际扫盲十年,以进一步在全球范围内加强扫除文盲的工作。这是19611222日,在古巴哈瓦那庆祝全国扫除文盲大会期间,扫盲队员拿着象征扫盲成功的铅笔模型接受国家领导人的检阅。

全国基本扫除青壮年文盲,使青壮年中的文盲率降到5%以下。通过岗位培训、继续教育和在职学历教育,提高广大从业人员的思想文化素质和职业技能。

二、义务教育

把基础教育放在更加重要的战略地位。具体的做法是,加大对基础教育的投入,鼓励社会力量办学,推动农村义务教育,促进贫困地区和少数民族地区义务教育的发展,全面贯彻党的教育方针,大力实施素质教育,加快课程教材改革,全面提高教育质量。

邓小平教育理论全面阐明了教育与经济发展和社会全面进步之间的辩证关系,确立了教育在社会主义现代化建设中的优先发展战略地位,提出“科教兴国”战略。明确了面向21世纪中国教育改革和发展的战略方向。

三、高等教育的发展

20世纪50年代初,全国高校进行院系调整。北京市体育专科学校、中国大学理学院、燕京大学教育系、中国人民大学教育研究室和教育专修班、辅仁大学先后并入北京师范大学,著名历史学家陈垣任校长。

持续十年的文化大革命对高等教育造成严重破坏。高考制度在“文革”期间被废除了十年,国家出现了严重的人才断档。197784日,在人民大会堂,邓小平亲自主持召开了有33位来自全国各地的著名科学家、教授以及科学和教育部门负责人参加的科学和教育工作座谈会。在这次会议上,复出不久的邓小平果断决策——恢复中断10年之久的全国统一高考制度。广大教师精神振奋,教育界重新焕发了生机与活力。

“211工程是指中国政府面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和重点学科的建设工程。 1993年,国家着手实施“211工程”,大大促进了高等教育的发展,一批重点高校和重点实验室迅速发展壮大。特别是涌现了一批以北大方正为代表的新型校办企业,发挥高校在高新技术产业开发方面的智力优势,进一步密切了教育与经济、科技的关系。

(三)巩固小结:建国后,新政府采取一系列措施,发展人民的教育事业;科教兴国战略是振兴中华的必然选择,是我国的基本国策;综合国力的竞争实际上是人才和教育的竞争。教育是一个民族最根本的事业;综合国力竞争日益激烈下,必须发展教育,提高素质培养人才,迎接挑战。

(四)课堂练习:课后阅读与思考、解析与探究

(五)课后作业:课后自我测评

 

 

 

 

 

板书

 

29  国运兴衰,系于教育

 

                                 建国初期的扫盲工作

一、扫盲教育  

                                 建国以来扫盲工作的巨大成就

                  《义务教育法》和“科教兴国”战略

二、义务教育

                                 义务教育和扫盲战略目标的实现

                                 “大跃进”对高等教育体制的影响

三、高等教育   “文革”对高等教育的严重破坏

                                 高考招生制度的恢复

                                 80年代以来高等教育的迅速发展

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017